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生で食べると苦いですか?
よろしくお願いします。

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A 回答 (11件中1~10件)

個人差によりますが、アクの少ない野菜なので、苦味は感じないと思います。


水菜はサラダに良く使われます。シャリシャリという食感で、レタスなどの味に近いと思います。

生で食べる際には、良く洗ってください。洗ったあとよく水分を切って、5cm~10cmくらいに切ってドレッシングなどでどうぞ。

泥などがついていると、口の中でジャリジャリしてしまいます。
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この回答へのお礼

レタスみたいな感覚ですね!
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/18 19:14

水菜は生で食べられます。


私はよく大人数に集まりのサラダに使います。鍋用のものです。
ほろ苦いですが、「苦くて苦手」というのは聞いたことありません。
すぐに空になるので、皆さんお好きなようです。

太い株の時は、ザルの上でお湯をさっと
かけてもいいかもしれません。太くても私は生です。

生でいただくようになったきっかけはフランスの三つ星レストランでサラダで出てきたからです!
レタスも苦味はありますし
お好みもありますので、
一度お試しを。

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「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

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生でサラダにすると香りもよく少し感じる辛みがおいしいです。

また見た目も綺麗なので付け合せにもよく使われますね。
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中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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生食できます。

5分ほど水に浸けてサラダにするとおいしいですよ。
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武田桃枝

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COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
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結構美味しいですよ。


りんごを切ってレモン汁をかけて(変色を防ぐため)水菜と一緒にあえてサラダにして食べると美味しいですよ。
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この回答へのお礼

やってみます。大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/19 21:16

こんにちは。



たまたま、昨日の夜に水菜をサラダにして食べました。
サラダ用ではなかったのですが、
水にさらして、よく洗ってから

切った水菜に豆腐をあわせ、上にカリカリに焼いたベーコンの
セン切りとすった白ゴマを振って、
ポン酢3とマヨネーズ1の割合で混ぜたドレッシングをかけて
食べました。

私も初めて水菜を食べたのですが、
ドレッシングの味がシャキシャキの水菜にしみて
絶妙でしたよ!
(豆腐より水菜の方が美味しかった!)

茎の細い水菜が良いのですね。
(水菜の茎の太さなど全く気にして無かったのですが、
大変参考になりました。)

すみません、、、昨日食べたところなので、
あの美味しさを伝えたいとついつい口を挟んでしまいました(^^;)
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この回答へのお礼

おいしそうですね!
試してみたいと思います。
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/19 21:16

生食でも食べられます。


あくの少ない野菜ですが、水にさらしてから食べましょう。
また、苦味のあるのは、化学肥料を使用したもの。
苦味のないものが食したいなら、値段が高くても無農薬のものを食べるとよいでしょう。
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この回答へのお礼

無農薬ですね!
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/19 21:15

鍋用のするくらい位に育ったのは苦いだけです、若い内なら苦くないです、自家栽培ならば芯の軟らかい若葉の所だけを採って食べるといいでしょう、我が家では家内の里から貰ってきた水菜はそのように分けて食べています。

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この回答へのお礼

自家栽培あこがれます。
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/19 21:15

普通の水菜だとやはり苦いですね(生で食べたことがあります)


生で食べるなら他の方もおっしゃってる「サラダ水菜」でしょうね。
手に入らなければ、できるだけ茎の細い水菜だと苦みが少ないと思います。

私は5センチくらいに切った水菜と、サイコロ切りにしたモッツァレラチーズ、
サイコロ切りのトマト、とうもろこしを醤油味のドレッシングで和えます。
ピエトロのドレッシングがオススメです。
居酒屋でこんなサラダがあったので自分で作ってみました。
おいしかったですよ~。
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この回答へのお礼

試してみたいと思います。
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/19 04:32

サラダ水菜なら苦味もなく生で食べやすいですが


そうでないものの場合、なるべく茎の細い水菜を選んで
他の野菜と混ぜて食べています。
今のマイブームは
水菜、細切り大根、大豆水煮、じゃこをまぜて和風はたは中華ドレッシングで食べます。
ひじきがあれば水で戻してさっと湯通しして加えます☆
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この回答へのお礼

おお!おいしそうですね。
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/19 04:31

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Aベストアンサー

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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
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昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q生で食べてはいけない野菜ってありますか。

最近、野菜をよく食べてます。食器を洗うのが嫌なので調理せず、たいがい台所に立って、野菜を生でまるかじりしてます。
つい最近、同僚に「ニンジンを生で食べたら、ビタミンを破壊する」と言われました。この話は本当でしょうか?
また、この話以外でも、生で食べてはいけない野菜・食物があればお教えください。
なお、「わらび」を生で食べてはいけないのは存じ上げております。塩を振って生食したことがありますが、ぐえぐえしてて、ひと噛みするごとに口中がびりびりしました。

Aベストアンサー

すごい食生活ですね、、、ある意味感動。
にんじんは生でかまわない(甘みがあっておいしいのでは?)ですが、じゃがいもは(芽のことじゃなくて)下痢するって聞きましたよ。
あくのある野菜はあくを抜きなさいってことで、わらびなど野草はだいたいゆでないとまずいのでは。タケノコの刺身はおいしいらしいけど。
ほうれん草はシュウ酸があるからゆでて下さい。
今は新タマネギが出回ってますね。サラダに生で(さらしもせず)入れておいしかったです。丸かじりできるんじゃない?
頑張って下さい。


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