エクセルVBA初心者です。
共有サーバーに置いたエクセルファイルを開いたときに、同フォルダにある、別のデータ保存用エクセルファイルのデータをコピーしてくるようにしました。
しかし、「インデックスが有効範囲にありません」のエラーになります。
ChDir "\\共有サーバー\Aフォルダ\"
Workbooks.Open Filename:= _
"\\共有サーバー\Aフォルダ\データ保存.xls"
Windows("データ保存.xls").Activate
Sheets("データ貼り付け").Select
ここでエラーになります→ Windows("データ保存.xls").Activate
エラー時、データ保存.xlsは開いた状態(Activate)になっており、開いた後に見つからない状態?になっているのでしょうか。
ちなみに Windows("データ保存.xls").Activate をスルーさせると、次のSheets("データ貼り付け").Select で同様のエラーになります(当たり前かな)。
試しに、記録マクロで動作を記録してコードを確認しましたが、
Windows("データ保存.xls").Activate となっており、違いがありません。
原因を教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Workbooks.Open Filename:= Thisworkbook.path & "\データ保存.xls"
Sheets("データ貼り付け").Select
でいいのでは。
データ保存.xlsを明示的に表現したいのであれば、
Sheets("データ貼り付け").Selectの前に
Workbooks("データ保存.xls").Activate
を追加
回答ありがとうございます。
とりあえず解決しました!
このコードは、ThisWorkbookモジュールの「Workbook_Open」に記述していたのですが、新たに標準モジュールに記述し、ThisWorkbookモジュールの「Workbook_Open」にはApplication.Runで標準モジュールを走らせるようにしたらうまくいきました。
ThisWorkbookモジュールで何故エラーになるのかは理解していませんが、とりあえずよかったです。もっと勉強します。
教えて頂いた方法も試してみます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
データ保存.xlsが開く前に次のコードが走っているとか
ウエイトを入れてみては?
Application.Wait Now() + TimeValue("00:00:05") ’5秒待つ
回答ありがとうございます。
とりあえず解決しました!
このコードは、ThisWorkbookモジュールの「Workbook_Open」に記述していたのですが、新たに標準モジュールに記述し、ThisWorkbookモジュールの「Workbook_Open」にはApplication.Runで標準モジュールを走らせるようにしたらうまくいきました。
ThisWorkbookモジュールで何故エラーになるのかは理解していませんが、とりあえずよかったです。もっと勉強します。
教えて頂いた方法も試してみます。
ありがとうございます。