No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一番の問題は、消費増税したらグロスの税収、ホントに増えんの? てこと。
いま皆が気にしてるのは、消費増税したら景気が冷えるのでは? てこと。景気が冷えると税収が減る。それが消費増税分をうわまわったら本末転倒だし、かりにそうならなくても、増えた分を公共事業で市場に戻してしまうのでは、国の借金対策にも国債暴落リスク対策にもなっていない。
財政破綻を気にするなら、消費増税分は国の借金返済にまわすべき。
それなら賛成できるけど、政府方針はなぜかそうなっていない。社会保障費にまわすという説明もひどかったが、消費増税したから法人減税するというのでは、財政政策的にナンセンス。かつての民主党政権の迷走ぶりを思い出します。
安倍首相にそんな簡単なことが分からないはずがない。他の政治家も同じ。本音は何か。金持ち減税でしょ。
No.6
- 回答日時:
本来安倍氏は消費税増税に反対でした。
推進しているのは財務省です。消費税増税で、景気が悪化して、アベノミックスが上手く行かなかったら、困るのは安倍で、
長期政権を目指している総理の座も危なくなります。
だから、復興増税の中止や低所得者に金を配るなどと言っています。
どうも、財務省族に抗しきれなかったのでしょう。・・・国債の暴落とかで脅されて。
だから、増税分で約8兆円入る予定ですが、その内5兆円位を景気対策に当てようとしている。
財務省は反対しているが、安倍と財務省の戦いです。
No.4
- 回答日時:
財政再建のためですね。
黒田総裁も消費税増税は賛成です。一番考慮すべきは、国債の暴落です。
所得が増えたら、消費税を増税したらよいというような意見がありますが、いつどのくらい所得が増えるかなんて誰にもわからなので、そんな問題先送りのことをしたら、財政破綻が懸念され国債が暴落します。
消費税を増税したら、105円のあんパンは、110円になります。これは確かに苦しいですが、財政再建を放置して、国債が暴落したら、105円のあんパンは、10000円とかになってしまう可能性もあるのです。
何をどうやっても都合のよい解決策はありません。苦しくても消費税増税を受け入れるか、それとも問題を先送りにして財政破綻の可能性を高めるか、どちらを選びますかということです。