オアシス専用機で作成した資料をWindowsに読み込めるものでしょうか?
ちなみにオアシスで作成したものは全てフロッピーに保存してありますが、できればこれをExcelに落としたいのです。
Excelでなくとも、Word、もしくは一太郎でもかまいませんが…。
(まず無理だとは思うのですが…)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

補足です。


オアシスからのコンバート方法は、ここで書くと長くなるので、ワードのヘルプをご覧下さい。詳しく書かれています。

1.ワード2000を立ち上げます。
2.ワードのヘルプを起動します。
3.「目次」タグをクリックします。
4.コンバータと互換性をクリックします。
5.「OASYS文書」から「OASYS文書フロッピーを認識できるようにする」までの5個のヘルプを起動し、印刷してください。
6.オアシスのファイルの形式を確認し、当該ファイル形式に関する部分をお読み下さい。
7.ヘルプ通りに操作すれば、ワード2000で読み込めます。

尚、コンバータがインストールされていない場合は、yanmaaさんがおっしゃている方法で、コンバータを導入してください。

ご健闘をお祈りします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

taneyanさま、何度もありがとうございました!
とても参考になりました。
知識の無い私でもなんとかなりそうです(^_^)!

お礼日時:2001/06/05 23:18

WORD2000であれば"開く"からファイルの種類でOASYSとOASYS2が開くことが出来るようです。


よってWORDを起動して"開く"でファイルの種類で"OASYS"か"OASYS2"を選べば開けるのではと思います。
ファイルの種類で上記の2つがない場合は
taneyanさんの言われているとおりコンバータを追加すればいいのです。
追加方法
コントロールパネルを開き「アプリケーションの追加と削除」を起動します。
MS-Oficce2000(Word2000)を選択して"追加と削除"ボタンを押してインストーラを起動します。
機能の追加と削除から"コンバータおよびフィルタ"を選択し、その次の階層の文書コンバータにある"OASYSコンバータ"を追加すれば使えるようになります。
階層を開く場合は[+]をクリックすれば展開されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yanmaaさま、丁寧な説明をありがとうございました。
がんばって挑戦してみます!

お礼日時:2001/06/05 23:16

こんにちは。


アンテナハウスという会社から出ている「リッチテキストコンバーター」というソフトを使えば変換できます。
このソフトを使えばオアシスのみならず、ほとんどのワープロ専用機も変換できますので重宝します。
ちょっと価格が高いのが難点ですが・・

参考URL:http://www.antenna.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ukyokyoさま、情報ありがとうございました。
オアシス以外にも使えるソフト、というのは良いですね~!
価格を調べて予算内でしたら使ってみたいと思います。

お礼日時:2001/06/05 23:14

>>しかし、勉強不足のため、コンバーターがわかりません。


下記のようなフリーソフトがありました。(ダウンロードは参考URLから)

OAS2OWK HDD上で処理できるOASYS文書→Word文書コンバータ(MS-DOS)
特長:ハードディスク上のOASYS文書をOASYSフロッピーに移さなくても直接変換が可能。

このOAS2OWKで処理したファイルをさらにNo.1でご紹介したOtoKiに通せば、Excelで読み込める形式に変換できると思います。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/dos/writing/se05296 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sesameさま、またも情報ありがとうございます!
がんばって挑戦してみます。

お礼日時:2001/06/05 23:11

一太郎10を使っています。

富士通のオアシスのファイルを読み込むことは出来ますよ。
一太郎10では、次のようにして読み込みます。
【ファイル-他形式の保存/開く-OASYS文書を開く~LANWORD文書を開く】を選択して開きます。

富士通 OASYS
富士通 OASYS/Win
が読み込めます。

ワード2000は、コンバーターを使って読み込むようにできますよ。

この回答への補足

taneyanさん、ありがとうございます。
しかし、勉強不足のため、コンバーターがわかりません。
ワード2000はパソコンに入っているのですが…

補足日時:2001/05/29 22:45
    • good
    • 0

こんなソフトを見つけました。



OtoKi OASYSで作成した表(文書)をDOSのテキスト変換したファイルをカンマ区切りファイル(*.CSV) に変換
Windows95/NT フリーソフト
OASYSで作成された表をMS-DOS変換したテキストファイル(*.txt)を、Excel等で読込可能な、カンマ区切りファイル(*.csv)に変換するソフトです。

カンマ区切りファイル(CSV)というのは、
"浦島太郎","300","256","4"
のように、表の1項目ずつを""で囲って,で区切ったファイルで、Excelで表として読み込むことのできるテキストファイルです。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se04 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sesameさま、情報ありがとうございました。
EXCELで表として読み込みができるのは魅力的です!
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/06/05 23:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q副プログラム内(void mystery(char s1[],char s2[]))の動作確認文 

お忙しい中失礼します。
下記のプログラム内の動作について質問があります。宜しければご回答願います。

void mystery(char s1[],char s2[])
{
int i=0;
while(s2[i]!='\0'){ //s2[i]内に文字が入力され、エンターキーが入力されるまで{s1[i] = s2[i]; ++i;}内の動作を行う。
s1[i] = s2[i];    //s1[i] を基準にs2[i]の文字数を++iを使い、カウントする。
++i;         //++iはただs1[i] とs2[i]の文字が合致してるか確認を行う。s1[]=”Good”なら s2[]=”Good”の各文字が合致してるかどうか。
}

s1[i] = '\0';    //s1[i]にエンターキーが入力されて、void mystery(char s1[],char s2[])内のループを抜ける。
return;       //s1[i] = '\0'で'\0'が定義されているのでreturn 0;でない?
}

↑上記動作質問://より右側の文章は文章的に正しいでしょうか?
void mystery(char s1[],char s2[])内でどんな動作をしてるのかが、イマイチよく分からないのです。




↓下記のプログラム
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void mystery(char [], char[]);

int main()
{
char m1[81],m2[81];
int i;
printf("Message?");
gets(m1);
mystery(m2,m1);
puts(m2);

system("PAUSE");
return 0;
}

void mystery(char s1[],char s2[])
{
int i=0;
while(s2[i]!='\0'){
s1[i] = s2[i];
++i;
}

s1[i] = '\0';
return;
}

お忙しい中失礼します。
下記のプログラム内の動作について質問があります。宜しければご回答願います。

void mystery(char s1[],char s2[])
{
int i=0;
while(s2[i]!='\0'){ //s2[i]内に文字が入力され、エンターキーが入力されるまで{s1[i] = s2[i]; ++i;}内の動作を行う。
s1[i] = s2[i];    //s1[i] を基準にs2[i]の文字数を++iを使い、カウントする。
++i;         //++iはただs1[i] とs2[i]の文字が合致してるか確認を行う。s1[]=”Good”なら s2[]=”Good”の...続きを読む

Aベストアンサー

うーん。。。
動作の説明としては全て間違いです。

>while(s2[i]!='\0'){
s2のi番目の要素が終端文字で無い間繰り返し処理します。
#エンターキー云々は関係ありません。

>s1[i] = s2[i];
s1のi番目の要素にs2のi番目の要素をコピーしています。
#比較ではなく代入です。

>++i;
ここでのiは文字列の要素を表す要素番号に過ぎません。
#次の文字へ進むだけで、カウントなどしていません。

>s1[i] = '\0';
s2が文字列の終わりを検出したので、
ループを抜けてs1にも文字の終端を書き込んでいます。
#ここでは既にループを抜けた後です。

>return; 
関数の戻り値はvoidつまり「無し」なので
returnで評価される式も在りません。
#疑問系でコメントを書くなら書かない方が良いです。
#混乱のもとですから。。。

短くすると・・・:-p
void mystery(char *s1, const char *s2){
  while (*s1++ = *s2++);
}

うーん。。。
動作の説明としては全て間違いです。

>while(s2[i]!='\0'){
s2のi番目の要素が終端文字で無い間繰り返し処理します。
#エンターキー云々は関係ありません。

>s1[i] = s2[i];
s1のi番目の要素にs2のi番目の要素をコピーしています。
#比較ではなく代入です。

>++i;
ここでのiは文字列の要素を表す要素番号に過ぎません。
#次の文字へ進むだけで、カウントなどしていません。

>s1[i] = '\0';
s2が文字列の終わりを検出したので、
ループを抜けてs1にも文字の終端を書き込んでいま...続きを読む

QEXCEL(できればマクロ)で同一フォーマットのシートを31日分簡単に作成する方法は?

お世話になります。
前回、QNo.1647957にて質問した者です。

その内容は、
「sheet1を1日、sheet2を2日とします。
2日のB1に入力した数値が、1日のA1にも入力され(飛び)、
3日以降も前日のA1に入力されるように、
sheet1のひながたで、31日分作成したいのです。」
と、いうものでした。

3件も回答していただおかげで、無事日誌を作成することができました。
助かりました。

そこで今回の質問なのですが、
前回教えていただいたマクロとは逆に、
1日のA1に入力した数値が、2日のB1にも入力され(飛び)、
2日以降も次の日のB1に入力されるように、
sheet1のひながたで、31日分作成したいのです。
マクロを教えてください。(関数でもかまいません)

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

詳しい状況が変われば、またコードも変わるかもしれません。例えば、このマクロが、それぞれのシートが同じような動作をする場合は、登録するモジュールの場所とコードが少し替わります。

単にA1だけではないような気がしますが、とりあえず、A1だけにします。

'<これは、Sheet1のモジュールで他に入れられません。>

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'その範囲がA1だけでしたら、Rangeの中は、A1だけにします。
If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
 For i = 2 To 30
  'それぞれのシートの入力したセルの右隣に入力する
  Worksheets(i).Range(Target.Offset(, 1).Address(0, 0)).Value = Target.Value
 Next i
End If
End Sub


Sheet1 から、Sheet31 まで、順に並んでいるとします。
もし、そうでない場合は、Worksheets("Sheet1"&i).Range... となります。

次に、入力先は、A1 の場合は、B1となる、つまり、右となりのセルを考えられています。
ですから、入力範囲が、Range("A1:A30") でしたら、A2は、B2 になり、A3 は、B3... というようになっていきます。

Sheet1 のA1 に何か入力してみて、他のシートがどうなっているか試してみてください。

こんばんは。

詳しい状況が変われば、またコードも変わるかもしれません。例えば、このマクロが、それぞれのシートが同じような動作をする場合は、登録するモジュールの場所とコードが少し替わります。

単にA1だけではないような気がしますが、とりあえず、A1だけにします。

'<これは、Sheet1のモジュールで他に入れられません。>

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'その範囲がA1だけでしたら、Rangeの中は、A1だけにします。
If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothin...続きを読む

QS端子とS1端子とS2端子

DVDビデオ一体型プレーヤーと画像安定装置をS端子接続をしようと思いますが、DVDビデオ一体型プレーヤーのほうはS端子しかなく、画像安定装置にはS1端子とS2端子があります。S端子とS1端子あるいは、S2端子とS接続できるのでしょうか。そもそも、S端子、S1端子、S2端子はそのようにちがうのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>(1)DVDビデオ一体型プレーヤー側のs端子と画像安定装置側のS1端子との接続
 (2)DVDビデオ一体型プレーヤー側のs端子と画像安定装置側のS2端子との接続
 上記、二つのうち、どちらのほうがよりベターなのでしょうか。


スクイーズ信号(DVDのジャケットでは16:9と表記)を識別出来るS1。
それに加え、レターボック(DVDではLBと表記)も識別出来るS2。
画像安定装置側にSが無く、S1とS2しかない場合は、上位規格で
両方の信号を識別できるS2で良いと思います(4:3はそのままスルー)

下記で、どちらが良いのか書かなかったのは、貴方が保存・再生する
画面が4:3なのか16:9(ワイド)なのか分らなかった事に加えまして
再生画面でない所で識別しても余り意味が無いと思いましたから、後は
画面側での設定や、目的に応じて判断して頂こうと思っていました。
これでお判り頂けたでしょうか?

QExcelで作成した資料の左上に〇〇様とつけて複数名分印刷したい

【質問】
図のように、ExcelのB5横サイズで作成した2つの資料を一枚のページにし、
左上に〇〇様とつけて30名分印刷したいです。

【問題点】
・Excelでは差し込み印刷機能がなく、会社のPCなので差し込み印刷のフリーソフトも入れられない。
・マクロの知識ゼロのため、Excelの表をwordに変換、wordに図として貼り付けて差し込み印刷等試したが、変なところに線が入ったり調整が面倒なため断念。

【現在のやり方】
資料1と資料2をB5横でそれぞれ一部ずつ印刷をかけ、その後2つの資料をタテに並べてB4タテの一枚サイズにして30枚印刷し、その後〇〇様と30人分手書きしている。(30名は毎月同じ人物)

資料1と資料2は表のフォーマット(行の幅や列の数)が違うため、
タテに貼り付けてうまくいくのかが疑問です。
同僚に相談したところ、先に資料を30枚印刷し、〇〇様とだけ書いたシートを30シート作り、
資料を印刷済の用紙を30枚プリンターにセットして上から名前だけ印刷したら?と言われましたが、共有プリンターな上機密内容も含まれるため、印刷済の資料をプリンターにセットすることは避けたいです。何かいい案をご教授いただけないでしょうか。

【質問】
図のように、ExcelのB5横サイズで作成した2つの資料を一枚のページにし、
左上に〇〇様とつけて30名分印刷したいです。

【問題点】
・Excelでは差し込み印刷機能がなく、会社のPCなので差し込み印刷のフリーソフトも入れられない。
・マクロの知識ゼロのため、Excelの表をwordに変換、wordに図として貼り付けて差し込み印刷等試したが、変なところに線が入ったり調整が面倒なため断念。

【現在のやり方】
資料1と資料2をB5横でそれぞれ一部ずつ印刷をかけ、その後2つの資料をタテに並べ...続きを読む

Aベストアンサー

二つのブックで列幅が違うのであれば、並べてというのは無理です。
そのままのレイアウトを崩したくないのであれば
片方を画像にして下に貼り付けては如何ですか。
カメラ機能を使えば、簡単に範囲を画像化出来ます。

○○様も自動でだと、その部分はマクロを組まないと出来ないです。
○○30個の情報がどこかのセルに入っていれば簡単なマクロで出来ます。

QキャノンパワーショットS2やS3でぼけ味は出ますか?

S2やS3のユーザーにお聞きします。S2やS3は望遠12倍レンズ搭載ですが、一眼レフと同じように、絞りを開放して被写体の後方部分をぼけさせることは可能なのでしょうか。S2やS3は一眼でないため、ファインダーを通して確認できないのでは?そのあたりについてお聞かせください。

Aベストアンサー

ご指定の機種で背景をぼかした写真を撮ることは、ある程度可能、と考えて頂ければ良いと思います。

S2・S3とも1/2.5インチCCDと小さいため35mmフイルム換算では400mm超の超望遠撮影が可能ですが、レンズの(換算しない実際の)長焦点側は72mm f3.5なので、35mm一眼レフカメラで言えばせいぜい中望遠の余り明るくもないレンズです。したがって、本質的に顕著な背景ボケが期待できる構成ではありません。「12倍ズームだから」ボケるのではないのです。

この構成でなるべく背景をぼかした写真を撮るには、(1)長焦点(望遠)側使用 (2)絞り優先モードで開放絞り(この場合f3.5)を選択 (3)被写体と背景の間はなるべく開く(遠くなる)ように配置し、被写体になるべく近付いて(注:離れるのではありません)撮影する  と、良い結果が得られるでしょう。


両機種とも11万画素程度のEVFなので、仰るようにボケの確認がやり易いとは言えないと思います。が、ちゃんとしたスルー画を見ている訳ですから全く不可能ということでもないでしょう。

この辺りは、一眼レフとは所詮異なりますので、そのようなものだと割り切って使うのか、それで不満があれば初めから一眼レフをチョイスすべきだと思います。

ご指定の機種で背景をぼかした写真を撮ることは、ある程度可能、と考えて頂ければ良いと思います。

S2・S3とも1/2.5インチCCDと小さいため35mmフイルム換算では400mm超の超望遠撮影が可能ですが、レンズの(換算しない実際の)長焦点側は72mm f3.5なので、35mm一眼レフカメラで言えばせいぜい中望遠の余り明るくもないレンズです。したがって、本質的に顕著な背景ボケが期待できる構成ではありません。「12倍ズームだから」ボケるのではないのです。

この構成でなるべく背景をぼかした写真を撮るには、(1)長...続きを読む

QExcelで作成した資料をグラフにしたい

次のような情報をグラフにしたいのですが、このままでは
だめでしょうか?
       1月   2月  3月
A  仕入  10000  9000 10000
   支払   9000  8000  8000  
B  仕入   5000 3000 3200
   支払   4500 3000 3000
C  仕入  40000 50000 60000
   支払  40000 45000 60000

 月毎の仕入だけの各社の分布図が欲しいんです。
 各社と支払部分だけを抜き出して新しい表を作成
 すればいいのはわかっていますが、このままで
 利用することはできませんか?
  
  

Aベストアンサー

こんばんは

#1さんとかぶってしまったようですね。

>表示がA・仕入・B・仕入となります。

ええ、そうなるので、「系列」のタブの中で名前を設定し直す必要があるのです。
具体的には系列の名前を参照するセルアドレスが書いてある部分を、
会社名のセルだけを指定するように変更すればいいと思います。

QS1-S2パラダイムの意味を教えて

心理系の論文を読んでいて次のような説明があったのですが”S1-S2パラダイム”と”第1減速-加速-第2減速の三相からなる一過性の変動”の意味がわかりません。
ご専門の方わかりやくく解説していただけませんか。

高齢者を対象に認知機能の検討をおこなった.S1-S2パラダイムに基づき,S1を顔刺激としS2で提示される複数の顔刺激からS1を検出するものとし,ボタン押し反応や視行動,ならびに心拍反応から検討を行った.その結果,若年成人群ではS1-S2間隔における心拍反応において,第1減速-加速-第2減速の三相からなる一過性の変動が出現し予期的減速反応を反映したものと考えた。

Aベストアンサー

Sは刺激(Stimulus)のことで、S1-S2パラダイムというのは要するに、2回刺激がでるような実験だということです。

「一過性の変動」の方はそのまんまなので、どこがわかりづらいのかがよくわかりません。
統制群の心拍を測ったら、減って増えてまた減るというパターンが見られた。
一過性というのは、しばらくしたらそういう変動がなくなったということでしょう。

QExcelについて質問です。 Excel2003でデータ作成した場合、Excel2010、または

Excelについて質問です。


Excel2003でデータ作成した場合、Excel2010、または2007などバージョンが上のドライバが入ってるパソコンから編集することはできますか?

2010で作成したデータは2003で開くことが出来ませんでした。

Aベストアンサー

上位互換性があります。
すなわち過去のバージョン(2003)で作成したものは、それ以降のバージョン(2010など)で開く事も編集も可能です。
逆に後のバージョンで作成したファイルを、それ以前のバージョンでは開くことは出来ません。
互換機能パックがありますので、それを利用すれば可能になります。
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=3
(2007と書いてありますが、2007以降はOKです)

QS1映像信号とS2映像信号の違いを教えて

私のテレビ(パナソニック製スタンダード画面)は、S1映像のスクイーズ信号を認識して画面縦横比を自動切替する機能が付います。この度、パイオニアのDVDプレーヤー・DV-535を購入しようとしているのですが、これにはS2映像出力しか付いていません。
S2映像でもスクイーズ信号は認識できますか?。また、S1映像信号とS2映像信号はどのように違うのでしょうか?

Aベストアンサー

S2はS1の上位規格ですから、接続しても問題ないですよ。映像信号に関しては違いはありません。私もDV-535とパナソニックのS1端子がついているワイドテレビでDVDを楽しんでいますが不都合は全くありません。

以前、このok-webで教えてもらって安心してつなげています。検索すれば前の質問が見れますよ。

QExcel について教えてほしいのですが、Excel 2013で作成したファイルをExcel 201

Excel について教えてほしいのですが、Excel 2013で作成したファイルをExcel 2010で起動し記録を作成し印刷したのですが、余白位置がずいぶんずれて印刷されてしまいました。
ページ設定で確認してみると、2013で作成した時よりだいぶ余白範囲が変わっていました。
このような現象にならないようにする対処法があれば教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> このような現象にならないようにする対処法があれば
ありません。

本当にバージョンだけの問題かなと思いますが Excelのような画面サイズ
に合わせて表現するソフトウェアでは PC環境が変われば必ず印刷サイズ
にズレが発生します。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報