お世話になります。
Xperia so-01Bを使っていたのですが、機種変したので、Xperiaを初期化して中古販売に出そうかと思っています。
その前に、電話帳のデータをPCに移したいのですがどうすればいいでしょうか?
恐らく・・・・
●電話帳を開き、左下のメニューキーを押す
●「連絡先をエクスポート」を押す
この方法であってますよね?
そうすると、「SIMカード」か「メモリーカード」を選ぶ画面が出てくるのですが、これはどちらを選べばよろしいでしょうか?また、そのあと、スマホ内のどのフォルダにデータが入ってるでしょうか?
ご教授下さいますようお願いもうしあげます。
(上記方法が根本的に間違っていたら、ゼロベースで教えてください)
よろしくお願いします。
※ちなみに、既に機種変しているのでXperiaは電波に繋がりません
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> つまり、SDカードにデータを移しても、それをパソコンで開けないということですよね?
いえ、SDカードにエクスポートすれば、.vcfファイルになるようなので、あとは、PCのメールソフトなどで読み込めるはずですが。
microSDカードか、PCでmicroSDが読めないのでしょうか?
microSDカード自体はそんなに高いものではないでしょうし、XperiaをUSB接続すれば、SDカード内も見る事が出るのでは?
> ただし、「簡単に見ることは出来ない」書かれているということは、ちょっと面倒でも見る方法はあるということでしょうか?
Androidスマフォを持っていないので憶測です。
電話帳などの情報はおそらく何らかのデータベースで管理され、おいそれとアクセスできるものではないのではないでしょうか?
他機種ですが以下のような情報があありました。
http://okwave.jp/qa/q7527789.html
No.1
- 回答日時:
> そうすると、「SIMカード」か「メモリーカード」を選ぶ画面が出てくるのですが、これはどちらを選べばよろしいでしょうか?
SIMカードって、携帯電話会社との契約情報?等が入っているものです。
電話帳のバックアップ(機種変時の移行などに便利?)などには利用できるようですが、PCでは読み込む事が出来ません。
なので、PCで読むのであれば、メモリカード(SDカード)一択です。vcf形式でエクスポートされるようなので、一般的なメールソフトの「連絡先」として読み込みできるでしょう。
> また、そのあと、スマホ内のどのフォルダにデータが入ってるでしょうか?
場所が分かっても、おそらく内部のみの形式のため、PC上で簡単に見る事は出来ないでしょう。
----
SIMに電話帳の情報を保存できる事、調べて始めて知りました。
機種変更したのであれば、SIMカードは新しい機種に移っているか、キャリアに返さないといけないらしいのですが、最近はそのままの事も多いようで、、中古屋では引き取らないかもしれませんが、オークションなどの個人売買の場合、、心配です。
ご回答ありがとうございます!
つまり、SDカードにデータを移しても、それをパソコンで開けないということですよね?
ただし、「簡単に見ることは出来ない」書かれているということは、ちょっと面倒でも見る方法はあるということでしょうか?
もしよろしければ、そのあたりのことも教えて頂ければ幸いです。
何卒、よろしくお願いします。