最近話題のストーカー規制法の対象として警察から警告を受けたんですが、納得いかないんです。
私、49歳になる独身男なんですが、7年程前に見合いをしました。住む場所等の意見がまとまらず、一旦仲介の方には話がなかったことにしてもらいましたが、友達としてなら、とか言うので、月に一度くらい彼女が私のアパートに泊まりに来たり、映画を見に行ったり、旅行したり、関係を続けていました。私は結婚前提でしたが。
8月中旬に偶然市内で彼女の車とすれ違い、助手席に男性(A)が乗っているのを発見。追跡したところ、彼女のアパートへ一直線、彼の車に乗り換え、夜遅くまで戻りませんでした。
三日後に喫茶店で問いただしたところ、私と同じ頃、同じようにして付き合い始めたといい、男女の関係もあったが今は一緒に映画を見る男友達でしかない、といいますが、信用できません。私と同じ立場の男性が他にいたわけです。、一時間ほど話してその日は別れ、 このあと、メールをしても怖いから会いたくない、時間をおきましょう、というメールしか返らなくなりました。
付き合いが永かったこともあり、年齢からも私は一緒になるつもりでしたから、どうしてもあきらめきれず、電話にも出ないので、8月末、休日車で30分以上かかる彼女のアパートに行くと丁度出てきたのでしぶしぶでしたが、喫茶店でまた話しました。昨日も、一昨日も夜居なかったことを尋ねると、現在頻繁に会っているのは別の男性(B)で、51歳の妻帯者、単身赴任らしく、通い妻状態だったようです。
今年に入ってから夜電話しても出ないことが多く、半年近く泊まりに来なくなっていたのでおかしいとは思っていました。昨年末から同じ職場(県庁、彼女は臨時職員)でアパートも近く、かなりBから積極的に口説かれ、奥さんも病弱で、ずっと一緒にいようね、と言われたともいいました。離婚してから後妻に入るつもりのようです。
もう彼女の気持ちが戻らないのは分かっていましたが、もう一度待ち伏せるかたちでアパート近くで彼女にあって話ました。謝罪させたかったのです。
その後、警察に相談をし、私は警察から呼び出しを受け、ストーカー行為をしないという誓約書を書かされました。もう、電話もメールも手紙も、もちろん近づくことも出来ません。男Aを偶然見かけてから1ヵ月ちょっと、3回ほどしか彼女とも会ってません。7年も付き合ったから、言いたいことは山ほどあるというのに。
不倫ということを身の回りに暴露されたくない、二人の保身のため、公権力を使ったとしか思えません。自ら謝罪もしない、二股、三股の49歳の女性がそんなにこわい、こわいとよく言えるものだと思います。
昨今の事件で警察もストーカーに対する規制をより厳しくするでしょうから、今度近づいたりすれば告訴されたら逮捕もありでしょう。でも、明らかに人の道にはずれた行為で人を傷つける人間を守るのもストーカー規制法なんです。
もちろん長年付き合うなかで結婚に、または別れにこぎつけられなかった私も悪いのは分かります。、なんどとなく、だれのせいでいままで、とか、ずっと待ってたのにとか、言われたし、生活費の足しに、とお金を渡したりもしてたので、最後はほんとに一緒になりたかったんですよね。
合法的に仕返しする手段なんてないんでしょうかね。民事に訴えることも考えましたが、どうなんでしょうか。わずかな慰謝料のためでなく、精神的にダメージが与えられないかと・・・ 婚約してたわけでもないし、無理でしょうか。
取り留めもない文章になってしまいましたが、意見が聞きたいです。
A 回答 (33件中31~33件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
彼女に気持ちがなかったなら仕方ないと思います 世の中魅力ある人は追いかけなくても彼女がすぐできますし、
そうでないと恋愛経験もないまま年ばかり取ってるという方が多いと思います
柴門ふみの漫画の言葉であったのですが 男女は気持ちのつながった者同士が正解なんです そうでないのは
間違った答えです 彼女は向こうの方にときめきかあって行ってしまったんだと思います