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- 回答日時:
以前、ホテルやレストランでサービスマンとして働いていた者です。
お皿に関しては、まず普通の人とプロとでは持ち方が違います。
普通の人はお皿の縁を指で摘まむように持つでしょうが、プロは親指の付け根で
引っ掛けるようにして持ちます。
これはお皿の表面に指紋を付けないようにする為です。
テーブルの上に置く時は、その状態でお皿を少し傾けつつ、テーブルと糸底が
軽く当たるまでゆっくり降ろし、その後お皿の下の指を引き抜くようにして置きます。
実際やってみればわかりますが、水平のまま置くとテーブルと糸底が「面」で接するので
どうしても音がしますが、傾けて置くと「点」で接するので音は小さくなります。
次にグラス(料飲店ではコップという言葉はほとんど使いません)の置き方ですが、
まずグラスの底面近くを親指~中指の3本で摘むようにして持ちます。
テーブル近くまで持ってきたら、余っている薬指と小指を先にテーブルに着けます。
その2本を支えにしながら、お皿と同じ要領で少し傾けて角から置く、という要領です。
グラスを手のひら全体で握るように持つことは、美しくないのでやりません。
また、グラスの内側(飲み物が入る面)は勿論、外側の上半分も口をつける部分なので
素手で触れることはしません。サービスマンが触れるのは外側の下半分と底面のみです。
グラスの持ち方一つでも、その店の接客に対する意識を推し量ることが出来ますね。
拙い説明ですみません。長文失礼しました。
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