ハマっている「お菓子」を教えて!

私は20代の会社員です。
職場の上司の発言に不快感を感じています。
上司の年齢は50代後半の男性、見た目は年相応という感じで、特に不潔感はありません。
二十歳前後の娘が二人いるからなのか、女性の見た目にとても敏感です。
例えば女性が髪型を変えた場合に、すぐ気付く人もいれば無頓着な人もいますが、
上司の場合は前者です。そして気付いたことを口に出します。

具体的に挙げれば、
40歳前後の女性の方が髪を切った時にまじまじ眺めながら
「こっから見たら40の顔してるな!」と言ったり、

新人の女性が入社してすぐ
「脚が太いな。足首が太い。」と言ったり、

いつもメイクばっちりで服装にも気を遣ってらっしゃる女性には
「お洒落やけど、水っぽいな!色気がお水や。男好きなタイプやな。」
と言います。

30代の方が赤色のシュシュを着けていた翌週に、
40代の方が同じ色のシュシュを付けていたら
「あれは対抗しているのか?」ともいっています。

挙げたらキリがありませんが、とにかく女性の年齢、顔、体型、服装に興味があるようで、
もしかしたら男性はそんなものなのかもしれませんし、女性だってそうかもしれませんが、
上司の言い分が私には失礼に感じ、また色々言われても反応に困りますし、
私も常に見られてるかと思うと気持ち悪いです。
ちなみに男性職員の容姿については何も言いません。

皆さんの会社にはこのような方はいらっしゃいますか?
話をされた時に無視するわけにもいかないので、
私は苦笑いしながら「そうですか?そんなことないと思いますけど…」と返事していますが、
皆さんならどうされますか?
こんな事ぐらいで不快に思っているなんて会社員として甘いんでしょうが、
どうか皆さんのアドバイスやセクハラの基準等を何かしらお聞かせ願えたらと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

セクハラに他人の基準は必要ありませんよ。

質問者さんの主観で不快に感じたら、セクハラ,パワハラは成立です。

ただ、会社として処罰対象になるか?とか、損害賠償請求対象か?などと言うと、そこには裁判官などの主観が加わり、即ち客観性が必要です。

客観的にも、上司の言葉のほとんどがセクハラとして成立しますけどね。

特に「悪意」がありますし。
たとえば、「胸が大きいね」と言われたら、普通はホメ言葉ですが、それをイヤな人から言われたら、不快感を感じますよね?
それでもセクハラです。

質問者さんの上司の場合、言葉の多くは、「脚(足首)が太い」など、悪意のセクハラなので、更にダイレクトなハラスメントです。
セクハラとしては幼稚と言うか、基本中の基本に反してる様なセクハラです。

後は「セクハラ発言はやめて下さい!」などと言うか?など、質問者さん次第で、そう言う行動に移す場合は、相手は上司ですから、上手くやって下さいね。

一つ言えますことは、セクハラ発言する様な上司は、法的に無知か、知識がある場合は、知識があっても発言しているのですから、遵法精神が低いワケです。

そう言う相手に、面と向かって「やめて下さい!」なんて言っても、「何がセクハラだ!」と逆切れされたり、「堅いコト言うなよ・・」などと取り合ってくれない場合が多いと思われます。

従い、セクハラ発言を録音して証拠化し、上司と険悪化した場合、第三者の裁定を仰げる様にしておくとか。
あるいは職場の女性陣に被害者(?)が多い様ですから、全員で結束,連携し、クレームなどする等が有効かと思いますよ。

「セクハラ言動に注意願います。改まらない場合、社内告発または公的な処置を致します。(証拠録音済み)」とでも書いたワープロ文書を作成し、デスクの上に置いておくだけでも、ソコソコ効果はあるとは思いますが・・。(モチロン匿名で。)
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。

その後、相変わらず状況は変わりませんが、なんとかご愛嬌ということでやり過ごしています。
これからエスカレートするような事があれば、アドバイスを参考に周りと結束してうまく対処していこうと思っております。とても丁寧なご回答有難うございました。

こんにちは。

セクハラ以外の何物でもありません。
不快ですし、パワハラもありそう。
はっきりこちらが拒否の意思を示さ無いと同意した事になりかねません。

だから
>私は苦笑いしながら「そうですか?そんなことないと思いますけど…」と返事していますが
だと、誤解を招いてしまいます。

発言の度に、
セクハラですよ。
と伝えるか、
会社のセクハラ相談窓口に相談して見て下さい。

私の友人は、言われたその場で
「セクハラ相談のダイヤルに電話します!」と宣言して
ダイヤルしたそうです。
だから、彼女の前で変な事を言う人はいないみたいです。
それ位しないと年配の男性って気が付かないのかもしれません。
相談ダイヤルはどこかしらにあると思うので探しで見て下さい。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり大変失礼致しました。

なるほど、誤解を招くような発言は注意しなければなりませんね。
私も事を荒げたくはありませんし、今はご愛嬌ということで何とかなっていますので、このまま割り切っていこうと思っています。
もっと状況が酷くなれば、アドバイスを参考に対処していきたいです。

男から見てもセクハラだと思いますよ。

一度、「奥さんにかまわれていないんで、まだ更年期が続いてるんですか?男性も気をつけなければいけないらしいですよ」と言ってあげなさい。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり大変失礼致しました。
ご回答有難うございます。
なかなか面と向かってそのような言葉を申し上げるのは憚られますが、不満が爆発すればそのような罵詈雑言も出てきてしまうかもしれません。冷静に割り切って対処していきたいと思います。

私は男なんでそのような経験はありませんが・・・。

それを不快に思うのではなく、そういう人だからと割り切って考えたらどうですか?

そういう類の人はどこにもいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。
ご回答有難うございました。

そうですよね、きっとこういう方ってどこにでもいますよね。少し神経過敏になっていたかもしれません。まだまだ年配の方との接し方も分かっておらず、社会で生き抜く力が足りないようです(^^;;
割り切って対処していこうと思います。