【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

このイラストを模写で上手く描けるようになりたいのですが
どうやって練習すればいいのか全くわかりません。
これは完成作ですが、せめてラフ画があれば分かりやすいのではないかと思うんですが。
よろしくお願いします。

「このイラストを模写で上手く描けるようにな」の質問画像

A 回答 (2件)

まず、模写は個人的に楽しむものだと(ネットに掲載するなど不特定多数の人に見られるようにしてはいけない)頭に入れておいてください。

載せる場合は元の絵の著作権者の許可を取ることが必要です。
(ここに元絵を載せるのも許可がいります)
そして模写を公開することも訴えられることもあることも頭に入れてください。

模写のやり方は添付画像のように16分割にして補助線として対角線を入れます。
そして定規で測りながら描いていきます。

慣れたら定規で測らなくても描けるようになりますが、その段階に行っても自慢できるものでもないですよ。
「このイラストを模写で上手く描けるようにな」の回答画像2
    • 1

【それ以前の話で申し訳ありません。

「このイラストを模写で」
このイラストはどなたが描いたのでしょうか】

このイラストに限定しなければ、模写のために用意された教本(ア/マゾンとかでくさるほど出てくる)は存在します。

【どうも、この絵は他人の絵のようでラフ画も欲しがっているような・・・。

模写して向上心を高めたいという気持ちは応援したいのですが、他人がかいたものをここで公開した上で質問されている場合は・・・】

とりあえずこの絵の件のついては置いておいて。

まず、模写については模写したいと思う好みの絵かき様を探します。
次、絵かき様の絵を、真似て描いてみます。
そっくりにかけたか自分の絵と模写対象を見比べます。
出来たら、ファイルしておいてひたすら模写し続けます。
模写にかかった時間などもメモしておいて・・・。

本人になることは、当然ながら不可能ですから模写はあいての技術を
盗ませて頂きますという気持ちからくるものだ、と思います。

【ただ、この絵がどこから来たのか不明なので、無断で持ってきている場合は描いた方がショックを受けるかもしれない。転/載された方の愚痴を聞いた事があるので。今後はこういう事がないように、前もって他人様が描かれた場合は問い合わせしてからにしておいてください。口うるさくて申し訳ございません】
    • 2