OKI ML22N モノクロレーザプリンタを使っています。
XPまでのドライバ(OKI提供)では、印刷設定に「カラー文字を黒で印刷」のオプションがあり、WEB画面やカラーPDFの印刷に重宝していました。
パソコンをwindows7に換えたところ、ドライバが7標準のものしかなく、そのオプションがなくなってしまいました。カラー文字が淡いハーフトーンになってしまい、読みづらくて仕方ありません。
「文字テキストだけは、カラー色にかかわらず全黒で印刷する」ようなアドオンはないでしょうか?
FIREFOXアドオンでなくても、他の方法があれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
少々強引な方法ですが…
以下のページより、Stylishというアドオンをインストールします。
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/s …
アドオンマネージャの「ユーザースタイル」を開き、「新しいスタイルを書く」をクリックします。
大きなテキストボックスに以下の文字列をコピペします。
*{color:#000 !important;}
名前の欄に「テキストのカラーを変更」など適当な名前を入力して保存をクリックします。
タグの欄には何も入力しなくて結構です。
ここまでくればすでに表示しているページの文字色が全て黒になっていると思います。
印刷するときはこの状態で印刷すればOKです。
メニューバーに表示されているStylishのアイコンよりこの設定の有効/無効を切り替えられるので、普段は無効にしてお使いください。
一応解説すると、このStylishというアドオンは「ユーザースタイルシート」を設定するためのアドオンです。
「ユーザースタイルシート」を使うことで、ユーザーがwebページの見た目を自由にカスタマイズできるようになります。
ここで設定したスタイルシートを日本語訳すると、「全ての文字を絶対黒にする」といった意味になります。