重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下の内容で商品カタログ制作の依頼を、個人として受ける予定になっています。

・英語版のカタログを日本語に修正(商品名など記述データはクライアントから提供あり。)
・英語版のカタログはPDF形式(A4サイズ)の為、それを中綴じ印刷用aiデータとして入稿出来るよう修正。
・約150Pの中から、掲載数を2/3から半分程度まで量を減らす(掲載アイテムや記述内容は
クライアントから指示有り。)
・予定掲載アイテム数は200~300点。
・既存カタログからの大幅なレイアウト変更は無し。

クライアントからは 50k 位で受けて欲しいと言われています(印刷代別)。
あまりこのようなページ数が多い印刷物の受託経験が無く、
適正な価格なのかどうか困っています。詳しい方、ご教授願います。
また、見積もりに役立つサイトなどがございましたら、合わせてご教授願います。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

カタログの翻訳物で削除がありしかもPDFの編集。

これだけでもかなりの手間ですし、中間に別会社などが入っていれば文句は言えません。

ページ単位の削除ならまだいいのですが、
商品ごとの削除でページにまたがる場合は新規より手間がかかりますよ。
仕様の条件を羅列して事前にきっちりと決めておくことです。

個人で5万円なら一週間程度の仕事量でしょうか?
ご自分のギャラの最低単価と予想できる制作時間から見積もるしかありませんね。
    • 1

詳細次第だけど、自分だったら基本その金額では受けない。

>英語版のカタログはPDF形式(A4サイズ)
ここに嫌な予感がするから。

>適正な価格
自分の時間単価を設定して、
それやるのに何時間でできるかで考えてみてはどうでしょう?
テンプレ化してバッチ処理→微調整ってできるものだったら、採算合うようにできるのでは?

自分なら他のことする。
    • 1