検索結果、エスケープエアかARAYA CXというのが坂道に強いとありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14272581/
ARAYA CXは、2014年バージョンでは、タイヤが大きくパンクしなくなり、それでいてクロモリフレームで剛性が高く、フォークはナノカーボンで走り最高、それで(7万円切る。2012年版は5万円くらい)だそうです。重さも10.9kgで軽いです。これで、中野の坂を上がって国道2号線を使って東広島まであがることができますでしょうか?
エスケープエア(9.9kg)も考えたのですが、値段の割に「各パーツがヘボ」とのことです。
私は外の駐輪場に置いておくとチェーンが錆びるのもタイヤがパンクするのもとても早い印象があるので、部屋の中に持ち込み立てて保存する計画をたてています。だから軽量な自転車は必ず必要です。
坂道は10kmくらいのものだと思いますが、(標高250mくらい)です。自宅から広島までで25kmくらいあります。
時間はどれくらいでしょう?
体力的に厳しいですか?
過去に乗ったママチャリ系のヤツでは、とてもじゃないけど広島まで行けるような代物ではありません。
当方レーサーではなく一般人です。ただ普通自動2輪免許を持っています。110ccカブを仕事で酷使していました。でも事情があって、エンジン物を手放さなければならなくなってしまいました。
ご回答よろしくお願い芯ます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ルートラボで調べました。
距離25,7km
合計標高差285m
坂道は10kmでその間の標高差は210mですね。
貴方が言われるとおりですね。
傾斜度2%です。
まあ緩斜面です。
エスケープエアかARAYA CXどちらでも十分でしょう。
1時間30分と計算すれば良いのでは。
>体力的に厳しいですか?
通勤で毎日通えと言われれば大変です。
休日のサイクルングと言われればウォーミングアップ程度です。
エスケープPACE(2013の売れ残り?エスケープエアの上位種)が同価格帯で販売していたのでそれにします。自転車で広島まで行ける時代とは知りませんでした。前ギアチェンジが凄い威力ですね。
ウォーミングアップですか。自転車ライダーの人はすごいですね。通勤のためのルートではないので大丈夫でしょう。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>坂道は10kmくらいのものだと思いますが、(標高250mくらい)です。
坂とは言えないと思っても大丈夫です。
1時間ぐらいでしょ。
体力は、慣れればなんてことないが、今は、ふらふらになるでしょうね。
頑張らずに、ゆっくり走る方が疲れは残らないかな。
>過去に乗ったママチャリ系のヤツでは、とてもじゃないけど広島まで行けるような代物ではありません。
そう思ってるだけですよ。
スポーツ車とママチャリの違いは、その場でパンク修理できるかできないかです。
エスケープPACE(2013の売れ残り?エスケープエアの上位種)が同価格帯で販売していたのでそれにします。自転車で広島まで行ける時代とは知りませんでした。前ギアチェンジが凄い威力ですね。
パンクの準備だけはしっかりしたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
坂が楽なほうがいいなら、フラットバーよりドロップばーのが楽ですよ?
ARAYAならメリダを取り扱ってますねー。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/87/07/item1000000 …
>中野の坂を上がって国道2号線を使って東広島まで
あー、、、
あそこは時々走りますが、冬場は時々凍結してますよね?
気を付けてくださいねー。
>時間はどれくらいでしょう?
路面の状況とあなたの体力次第ですが、1時間半見とけばいいでしょう。
>体力的に厳しいですか?
路面の状況とあなたの体力次第ですが、坂は大したことないし、距離も短いので厳しくはないかも、、、、
>ママチャリ系のヤツでは、とてもじゃないけど広島まで行けるような代物では
ポイントはサドルの高さです。
ポジションをきっちり出せればママチャリでも楽になりますよ。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n68746
>当方レーサーではなく一般人です。
ぽくもただのパンピーですよー。
>普通自動2輪免許を持っています。
小型2輪と普通免許なら持ってますなー。
ヒョットシテ免停デスカ?
近距離ならエンジン付きの乗り物は楽ですよね。
長距離なら自転車のほうが楽ですけどねー。
免停まではいかないけど、まあ、そんなようなもんです。
ペダルの位置など、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
どちらでも大丈夫ですから、お好みで。
となります。エアも悪くはないですよ。他にも良いのが増えた。というだけ。
貼られたサイトの回答には首をかしげるものもありますが、ポジションをきちんと出した上で、普通に行動できる筋力があれば膝を壊すこともないし、大抵の坂は時間かければ上れます。
サドルは、足が軽く伸びきる程度(少し膝が曲がるくらい)にして、ハンドルは、怖くない程度に下げましょう。
慣れた人なら1時間もかからないですが、乗られていないなら2時間みればいいかと思います。
ありがとうございます。