昨日見た夢を教えて下さい

みなさんは死刑制度に反対ですか?賛成ですか?

A. 反対
B. 賛成

A 回答 (33件中1~10件)

一応反対の立場です。

人は生かして使うもの、殺してしまえば何も残りません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

予想外に回答が多かったので、ここで締め切らせて頂きます。
遺族感情を挙げる人が多かったですが、それでは 遺族のいない人との不公平が生まれてしまいます。
また、遺族がいる場合でも 殺される側もそれなりの理由があることが多いです。生前、さんざん 加害者を強請っていたとか。 でも、いざ殺されると 今度は遺族が 厚かましい顔で いかにも被害者ぶることが多いでしょ。
私も昔は 命は命で償いのを当然だと思っていました。
そう言えば、ガンジーが 目には目をの制裁を認めていたら、人民が盲だらけになると言いました。
これと、パラレルに考えたら 人類が滅びます。結局、アメリカのテロだって、命を命で償うという論理なんですよね。
しかし、このサイトも 賛成派にしてももっとしっかりした意見の人が多かったんですが、
回答者のレベルも 数年前に比べると 格段にレベルダウンしていますね。

賛成です。

身の毛のよだつ凶悪犯罪をおかしながらものうのうと生きながらえるなんておかしいですね。
    • 0

私の知人友人など知っている人が犯罪被害に

あっていないから言えることかもしれませんが、
あえて言うなら
A. 反対
万が一でも無罪の人を死刑にする可能性があるため。
難しい問題ですね。

基本、人の生き死には神様の決めることだと思ってます。
    • 0

B. 賛成

冤罪があってはなりませんが。
    • 0

賛成です。

制度があってもこんなに悲惨な犯罪があるのに、なくなったら抑制がきかなくなるみたいで怖いです。
    • 0

賛成です。

冤罪という話がありますが、その可能性が全くない確定囚に対しては躊躇なく執行すべきかと思います。
私人間での復讐が許されずそれ代わって国が裁くのが法治国家で、罪刑法定主義に則って国民はそれに委ねているのですから、制度として存在する以上は淡々と執行すべきです。

加えて言えば、刑訴法では判決確定後6ヶ月以内という期限を設けていますが、歴代のヘタレ法相はそれを守ってきませんでした。
むしろ、これに対して罰則を設けるべきとも思います。
罰則がないことをいいことに、法務省の最高権者である法相が法律を守らないとはおかしい気がします。
    • 0

賛成です。

被害者や遺族の方々の気持ちや無念さを考えれば、死をもって償うべきだと思います。
    • 0

賛成です。

ただし、本当に死刑が必要かどうかの判断はかなり慎重にすべきです。
冤罪の人を死刑にしてしまっては大変ですし。
逆に人を何人も殺している大量殺人犯などは、永久的に牢屋で養う必要もなく、死刑になって当然と云う気持ちもあります。
死刑の方が適切な処置ということもあるので賛成です。
    • 0

賛成です。

した事に対する相応の罰を受けるのは当然だと思います。
    • 0

B. 賛成

問題点もあるとは思うけど、
もし自分の大切な人が殺されたら・・・なんて考えると反対はできない。
    • 0
1  2  3  4 次の回答→