重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は愛知県にすんでおり、昔から大地震がくるといわれ続けてきまきた。
子供も2人いるし対策や避難の心得もちゃんとしておかないとと思うんですが耐震等級3を獲得されている木造新築に住んでいますが、くしゃっとなってしまうことってあるんでしょうか?
やっぱり、2階にいたほうがいいんですか?震度4くらいの地震しか経験がないので想像もつかなくて…
もし大地震がらきたら揺れてる間は動けないってゆうし、揺れがおさまったら等級3でも外にでたほうがいいんですか?
大地震経験者のかたの意見ききたいです。
また避難グッツは何があるといいですか?

A 回答 (24件中11~20件)

地震を甘くみず念には念を基本に外の何もないところに逃げたほうがいいでしょう

とりあえず食料とも水とラジオは必須です、寒い時期なら防寒具も
    • 0

心配なら地震保険に絶対入ってください

• 0

揺れてる間は止まってくれと願うばかりで動けませんね

収まってるうちに、よく安全か確認しつつ出るのが良いと思います
避難グッズのおすすめはラップですね。 トイレ 止血 水の節約いろいろつかえます
    • 0

当然、避難グッズは普段から揃えておきましょう

水、非常用食べ物、懐中電灯、ラジオなどは基本ですね
    • 0

近所の古い家は震度5でもペチャンコにはなっていませんでした。

なので、揺れが収まるまでテーブルの下に隠れる、収まったら外に出る、の避難訓練通りが良いかと思います。
    • 0

家の中に閉じ込められたときを考えて、備蓄はしています。

他の人も書かれているように、ミネラルウォーターと食糧は3日分くらいあるといいですよ。

来ると言われていますが、家がつぶれるまでの地震って相当です。

そうなったら私は覚悟を決めますよ。。。
    • 0

島根あたりに引っ越してはいかがですか?

• 0

非難グッズは当然必要でしょう

準備しておけば精神的に安心できるメリットもありますし

外に出るのは瓦などが落ちる危険があるのでやはり危険だと私は思います
    • 0

鉄筋の家に引っ越しましょう

• 0

怖いですよね地震。

耐久3ならば中にいれば大丈夫だと思いますよ。
    • 0