No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Q Wuauquikuna これはなんと読むのでしょうか。
エクアドルの音楽家のグループ名です。A ウァウキクナ ケチュア語で兄弟たちという意味です。
追加情報
*本日、我が家にケチュア語のネィティブたちが来たので、見てもらったら、ウアウキクナ、あるいは、 ウァウキクナと発音していました。「ウァウキ」は兄弟で、「クナ」が複数を表す言葉とのことでした。
*ケチュアはインカ帝国の言葉で、南米各地で使用されています。古い言葉ですので、各地で少し発音や、使用する語句が違うとのことです。
*WUAUQUIKUNAに関してはスペイン語の紹介ページがありました。
http://todomusicaes-justino.blogspot.jp/2012/12/ …
Los cuatro Hermanos de Sangre, los hermanos Salazar: Enrique, Jorge Luis, Carlos y Fabián (Salazar). Los 4 hermanos Salazar provienen de Ecuador. Son los descendientes de una tribu orgullosa de los Incas. Ellos cantan en su lengua materna – el Quechua y en el idioma nativo de los indios de América del Norte – el Navajo. と書かれています。
*実際の4人兄弟で、Enriqueエンリケ, Jorge Luisホルー・ルイス, Carlos カルロスyと Fabián ファビアンがその名前のようです。彼らはインカ族の誇り高い一部族の子孫で、母国語であるケチュア語などで歌っているとのことでした。