重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

たまにぶなしめじに白い物(固体の白っぽい脂みたいな)がついているのですがこれはカビでしょうか??
それとも別のものでしょうか??

A 回答 (2件)

モノをみないと確実なことは言えませんけれど、カビだと白っぽい脂みたいなかたちにはなりにくいでしょうね。

また、キノコは言ってしまえばカビの仲間の塊のようなものですので、他の種のカビが表面に繁殖することはあまりありません。
 なお、日本に生えるカビで急性毒性・慢性毒性のあるものは多くありません。また仮にそうしたものでもよほど多量・継続して食べない限り実際に危害に至ることは考え難いので、あんまり心配する必要はないかもしれません。

ちなみにぶなシメジでこの種の問合せが一番多いのは、本来はキノコになるべき菌糸が外に向かって伸びてしまう「気中菌糸」というもの。これだと見た目は綿のようなぽわぽわしたものになります。

• 0

見ないとなんともいえません。

が、きのこは菌のあつまりなので、しめじの軸のあたりが、やや産毛のようなものがあってあたりまえです(プラスチック製ではないので)。(カビも菌のひとつですよね。)
けども、いつもシメジをごらんになられてて、いつもとはちがうなあと思ったから、こちらのサイトへ質問したんだと思いますので、心配だったら、捨てたほうが触らぬ神になんとかで、安心です。
全体が綿菓子のようになってると、すてたほうがいいです。
八百屋さんとかご近所のおくさんとか、相談できる人にみてもらうのも手です。

「もし私だったら」ですが、
不安な場合は、万が一のことを考えます(危機管理)。
もし食べてたいへんなことになったら、医者代のほうが高くつきます。
しかも、(毒キノコでなくても)キノコは火の通りが少なすぎてえらいことになるキノコがあるし、こわいです。
しめじは、1パック100円程度のもの。
綿菓子状態までいかずとも、スーパーのお疲れコーナー大値引きに置かれてるほどになってたら、安全のため捨てます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!