ネットが遅くてイライラしてない!?

jspファイルで
データベースの中のテーブルの中身をCSVファイルに出力するプログラムを教えてください。

delete文で中身を消すプログラムは書けたのですが、これはできません。
conn = null;
st=null;

conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/データベース名?" +
"user=ユーザー名&password=パスワード&useUnicode=true&characterEncoding=utf8");

st=conn.createStatement();

StringBuffer buf = new StringBuffer();
buf.append("delete from where id="+id);
st.executeUpdate(buf.toString());

これで削除はできました。
なのでbuf.appendの中身を
buf.append("SELECT from テーブル名 INTO OUTFILE "c:/data" ");
これに書き換えればできると思ったのですができません。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。



buf.append("SELECT * from テーブル名 INTO OUTFILE \"c:/data\"");

こうではないですか?
"文字列"の中で「"」を使うのであればエスケープが必要です。

この回答への補足

次はこのようなエラーが出たのですが...

org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /CSV.jsp at line 24

21:
22: StringBuffer buf = new StringBuffer();
23: buf.append("SELECT * anpisystem INTO OUTFILE \"data.csv\" fields terminated by ',' ");
24: st.executeUpdate(buf.toString());
25:
26: }
27:
よろしくお願いします。

補足日時:2014/01/24 15:46
    • good
    • 0

> org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /CSV.jsp at line 24



これはJSPでエラーが出ています
ってだけ

もっと詳しいエラー情報がないと誰も対応できないわよ

最初に私が#1で書いたように
stacktraceを書いてね

この回答への補足

そうですね。すいません

Stacktrace:
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:510)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:401)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:313)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:260)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
原因

javax.servlet.ServletException: java.sql.SQLException: Can not issue SELECT via executeUpdate().
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:862)
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:791)
org.apache.jsp.CSV_jsp._jspService(CSV_jsp.java:95)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:377)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:313)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:260)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
原因

java.sql.SQLException: Can not issue SELECT via executeUpdate().
com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1086)
com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:989)
com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:975)
com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:920)
com.mysql.jdbc.StatementImpl.executeUpdate(StatementImpl.java:1803)
com.mysql.jdbc.StatementImpl.executeUpdate(StatementImpl.java:1764)
org.apache.jsp.CSV_jsp._jspService(CSV_jsp.java:77)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:377)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:313)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:260)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)

よろしくお願いします。

補足日時:2014/01/24 16:12
    • good
    • 0

>buf.append("SELECT from テーブル名 INTO OUTFILE "c:/data" ");


→buf.append("SELECT * from テーブル名 INTO OUTFILE "c:/data" ");

SELECT の後ろに * が抜けています。

この回答への補足

それ直したのですが、駄目でした。
エラー内容はaskaaska様の補足にあります。

補足日時:2014/01/24 15:17
    • good
    • 0

何かエラーは出ていないの?


それを書いた方がいいわよ
出ていないなら

catch節で
例外.printStackTrace(new java.io.PrintWriter(out));
をやってみて

もしくは
st.executeUpdate

st.executeQuery
にしてみたら行けたりする?


もしかしたら権限がないだけの可能性もあるけど

この回答への補足

このような感じです。
Syntax error, insert ")" to complete MethodInvocation
20: st=conn.createStatement();
21:
22: StringBuffer buf = new StringBuffer();
23: buf.append("select * from anpisystem into outfile "data.csv" fields terminated by ',' ");
24: st.executeUpdate(buf.toString());
25:
26: }


JSPファイル: /CSV.jsp の中の23行目でエラーが発生しました
Syntax error, insert ";" to complete Statement
20: st=conn.createStatement();
21:
22: StringBuffer buf = new StringBuffer();
23: buf.append("select * from anpisystem into outfile "data.csv" fields terminated by ',' ");
24: st.executeUpdate(buf.toString());
25:
26: }


JSPファイル: /CSV.jsp の中の23行目でエラーが発生しました
data cannot be resolved
20: st=conn.createStatement();
21:
22: StringBuffer buf = new StringBuffer();
23: buf.append("select * from anpisystem into outfile "data.csv" fields terminated by ',' ");
24: st.executeUpdate(buf.toString());
25:
26: }


JSPファイル: /CSV.jsp の中の23行目でエラーが発生しました
Syntax error on token "csv", ( expected after this token
20: st=conn.createStatement();
21:
22: StringBuffer buf = new StringBuffer();
23: buf.append("select * from anpisystem into outfile "data.csv" fields terminated by ',' ");
24: st.executeUpdate(buf.toString());
25:
26: }

補足日時:2014/01/24 14:51
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QjavaでDBから取得したデータのJSP表示

JAVAでDBから取得し
ArrayList shikakuCdList = shikakuCd_Data();
request.setAttribute("shikakuCdList", shikakuCdList);

JSPでコンボボックスに表示しようと思います
<% ArrayList bumonlist = (ArrayList)request.getAttribute("bumonCdList");%>


<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
<% }%>

という記述にしていますが、うまく動きません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

><% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
><option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
><% }%>
この部分ですが、

もし、shikakuCd_Data()の返すArrayListの中身が
JavaBean(下記はTestBean)であれば、

<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<% TestBean test = (TestBean)bumonlist.get(i); %>
<option value="<%= test.ゲッター %>"></option>
<% }%>

もしくは、useBeanアクションをつかい、
coreライブラリのforEachタグを使って出力する方法もあります。
こちらの方法がお勧めですが。

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング