A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>九段下のインド大使館でも取る事が出来るのでしょうか?
できません。茗荷谷のインドビザ申請センターで取ります。
>また、観光の際でもビザは必要なのでしょうか。
必要です。但し最悪、到着空港でビザを取得すると言う方法があります。
時間もかかるし、発行拒否されるケースもあることから、お勧めしません。
>2月3日に日本を出る予定です。
>海外旅行初めてなものでアドバイスを頂けると幸いです。
三日間ならパッケージツアーですか?
パッケージツアーなのにビザの案内がなかったってことは、
その旅行会社も心配ですね。
現地ガイドの言うなりになっていると、不必要な出費が増えます。
No.5
- 回答日時:
>観光の際でもビザは必要なのでしょうか。
必要です。ビザを取得していないと「入国許可」が出ません。
観光ビザの取得方法には次の二通りがあります。
(1)日本の「インドビザ申請センター(IVAC)」で取得する(九段の大使館ではありません)
詳しくは下記を熟読してください。
http://www.indianvisaatjapan.co.jp/index_jp.html
所在地はここです。
http://www.navitime.co.jp/poi?spt=02003.0000001968
公式には実働8~11日間必要となっているので、1月27日(月)に申請したとしても2月2日までには無理かもしれませんね。3日間で出たという回答がありますが、いつも3日間で出るとは限らないので要注意です。
でも、あきらめることはありません。日本で取得できなかった場合は(2)の方法があります。
(2)インドの空港で、アライバルビザ(到着ビザ)を取得する
デリー、ムンバイ、チェンナイ、コルカタ、コーチン、トリバンドラム、バンガロールの7空港に限って、空港で取得できます(添付のURLでは4空港となっていますが現在は7空港です)。
これも下記を熟読してください。このURLはムンバイでの取得についての記述ですが、他の空港でも同様です。
http://www.ana.co.jp/topics/notice100401/
東南アジア諸国のように簡単に取得できるわけではなく、かなり厳格なので、URLに記載されている注意事項には十二分に対処できるようにしておいてください。
デリー空港での取得方法のポイントを、思いつくままに列挙しておきます。
・イミグレ(入国審査)で申請するのではく、「Visa On Arrival」カウンターで申請する。カウンターはイミグレへ向かうエスカレータを降りて裏側にある。
・申請書類はすべて英語。かつ英語での質問があるので、ある程度の英語力が必要。
・申請書類の記入事項に不可解な条項がある、例えば「.もし申請者がパキスタン出身である場合、両親の名前と祖父母の名前(一瞬、何を質問されているのかわからない)」や「財政状況(年収のこと}」などがあるが、慌てずに、どう書けばよいのかは係員に聞けばよい。係員は親切です。
・日程表などは英文のものを持参しておくとよい。
・アライバルビザ発行と同時に入国スタンプも押されるので、イミグレではなく「Special Lane」の表示のあるレーンから入国する。
No.4
- 回答日時:
昨年わたしも取得しました。
結構うるさいです。写真が鮮明でない、記入が不完全だ、何度か申込書を戻されました。それで十分な時間の余裕を持ってください。
発効に3営業日必要とあります。2月3日出発だと、それほど余裕がないですね。
よいご旅行を!
No.3
- 回答日時:
#2で回答させて頂いた者です。
びっくりして慌てて最低限の回答だけさせていただきましたが、少し心配になりましたので、お節介とは存じますが、補足いたします。
今更、ビザの質問をされる位ですから、全く情報収集されていないのだと察しますが、今からでも情報収集した方が良いと思います。
ネットだと情報が多過ぎて取捨選択するのが手間ですから、地球の歩き方などの本を買うなり借りるなりしてみて下さい。
多くの国の中で、最も飲食に気を付けなければならない国のひとつがインドです。
以下は飲食しない方が良いです。
・外で売っているもの
・生野菜
・フルーツ、生絞りのジュースも
・ミネラルウオーター以外の水
あと、物乞いの子供が寄ってくると思います。可哀想なので恵んであげたくなりますが、渡すとしても、こっそり渡して、ダッシュで逃げて下さい。
そうしないと囲まれます。
入国はデリーからでしょうか?
ホテルを予約されているなら良いですが、パハールガンジなどの安宿街に行かれるつもりなら、同じような人が必ずいると思いますから、声を掛けて、一緒に行かれたら良いです。
空港で一人でいて、カジュアルな格好をした西洋人・東洋人はそういう人の可能性が高いです。逆に相手の方から声を掛けてくるかもしれませんが。
いずれにせよ、気を付けて行ってきて下さい。無事に帰国される事を心よりお祈り申し上げます。
No.2
- 回答日時:
ビザは必須です。
http://www.indianvisaatjapan.co.jp/visas_jp_onli …
上記アドレスを参考に、早急に申請してください。
初海外でインドとは思いきりましたね。