重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows 8.1 Pro.のノートパソコンです。

IEを開いたときに、〔Altキー〕を押してもメニューバーが現れないことがあります。以前の仕様と全く違っているようです。

マウスを持ち合わせない時は、本当に困ります。

普通に、依然と同じようにメニューバーが表示できる画面が立ち上がることがあります。(*^_^*)/

メニューバーが表示できない画面が立ち上がってしまった場合、どうすれば、表示できるIEに変えることができますか?

A 回答 (5件)

>IE11に詳しい方お願いします!

あまり詳しくないので、名称が…??  (#^.^#)

一旦デスクトップ画面にしてIEを起動させるとメニューバーが表示されるようになり、
スタートボタンの次にすぐにIEをスタートさせると、
メニューバーの表示できないIEが、起動するようです。

一旦起動してしまった場合は、もう一度(※1)をしてみてください。 

メニューバーの表示されるIE画面 … (※1)
[Altキー]に反応する
[windowsスタート]→[デスクトップ]→[IE 11]

メニューバーの表示されないIE画面
[Altキー]に反応しない
[windowsスタート]→[IE 11]
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
所期の目的を達成できました。

No.3の補足です。

>この操作ができないで、マウスを忘れたときに、本当に困っているのです。

Alt キー自体が動作不良なのではありませんか?
たとえば
Alt + F とか Alt + E とか Alt + A なども不調ならば
キーボードが不調なのだと思います。
Alt キーにゴミが付着している、何かがはさまっていて接触不良、ということはありませんか。
    • 0
この回答へのお礼

Alt キーに異常は、ないのですがメニューバーの表示ができないのです。

ありがとうございます。

> メニューバーが表示できない画面が立ち上がってしまった場合、・・・

マウスも使えない、という場合ですのでキーボードショートカットだけを使って下記のようにすればいいです。
「Alt」キーを押したまま「V」 -> 「T」 -> 「M」キーを押す。
以上の操作で、
メニューバーが表示されます。
添付画像参照。
---
メニューバーが表示されている状態で、上記の操作を行なえばメニューバーを隠すことができます。
「IE11に詳しい方お願いします!」の回答画像3

この回答への補足

IEを開いたときに、〔Altキー〕を押してもメニューバーが現れないことがあります。

実は、このときに、困っています。

• 0
この回答へのお礼

大変詳しく解説してくださり、ありがとうございます。

>「Alt」キーを押したまま「V」 -> 「T」 -> 「M」キーを押す。

この操作ができないで、マウスを忘れたときに、本当に困っているのです。

>>IEを開いたときに、〔Altキー〕を押してもメニューバーが現れないことがあります。

以前の仕様と全く違っているようです。 <<

Windows8のときから現在の8.1までずっと毎日使っていますが
そんなことはなかったと思います。
 ただし、ある外国メーカーの新しいPC(Windows7 , ie11)では10台中の1台だけ
キーボード左側のAltキーを押しても反応しないことがときどきありました。
そんなときは、偶然なのか、右側のを押すと反応しました。

Alt ⇒ (メニュー出現) ⇒ (右矢印キー押下)「→」を2回  ⇒ 
 メニューの「表示」 ⇒  「↓ →」を押下 ⇒ enterで「メニューバー」にチェックが入ります。

• 0
この回答へのお礼

>そんなときは、偶然なのか、右側のを押すと反応しました。

そうなんです。偶然に〔Alt〕に反応するときがあるのです。
自分でそれをコントロールしたいのです。

ありがとうございました。

ALTキーを押して、メニューバーを出し、

メニューバーの上で右クリック

メニューバーにチェックを入れてください。

そうしたら自動的にALTキーを押した状態になるのかもしれないです。

この回答への補足

IEを開いたときに、〔Altキー〕を押してもメニューバーが現れないことがあります。

このときに、困っています。

• 0
この回答へのお礼

>そうしたら自動的にALTキーを押した状態になるのかもしれないです。

ありがとうございます。
工夫してみます。