No.3
- 回答日時:
携帯小説って読んだことないけど、一流の作家は書いていないんでしょう。
どうせ読むなら「青空文庫」にして。「眦を決して」と言えば、これから何かをやろうと決意した時の目つきです。「目を細める」は何か気に入った物を見つめる目つきです。その混同ですね。
ただ、この言葉使いだけで、その作家を馬鹿にするのはやめて。なぜならあのノーベル賞作家大江健三郎氏が若い頃、「馬上豊かに疾走していた」と書いて、批評家の失笑を招いたこともありました。
回答どうもありがとうございました。
目じりを細める自体も微笑むという意味で使われるとのことです。
後、…回答いただいたのに失礼かもしれませんが、最初の一文も最後の忠告?も私の質問には何も関係ないですよね?
別にたった一つの間違いだけで私はその作品や作者を貶すようなことはしません。
ただ知らない表現だったので実際に使うのか?、どういう意味で用いるのか知りたくてこの質問をしたまでです。
それに、私がどんな本を読もうが人にとやかく言われる筋合いはありません。
私は暇つぶしに『無料で』そこそこ面白いものが読めればいいかな、という気持ちで携帯小説を読んでますので、「どうせなら青空文庫にして」などと言われても困ります。
no3様が何を思ってあれらの発言をしたのかわかりませんが、私には意見の押し付けに思えて不快に感じ、上記のように述べさせていただきました。