No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> A列で上から順番に値を入力されています。
> そういうパターンに対応できる形にしたいです。
> A列の空白以外のセルの数を取得したりするやり方はわかります。
なら Select Case でやらなくてもいいんじゃないでしょうか?
たとえば配列や Collection などを使うとか。
あとはそれをループさせ、ループの中で 1度でもヒットしたところでフラグを立ててループを脱出する。
その後にフラグの状態に合わせて処理を 2分割する。
Collection なら Add メソッドで簡単に要素を追加できるし For Each でループできる。
Dim cellValues As New Collection
cellValues.Add Item:="セルの値", Key:="キー情報"
Dim cellValue As Variant
For Each cellValue In cellValues
If hoge = cellValue Then
flag = True
Exit For
End If
Next
If flag Then
処理
Else
処理
End If
時間がなかったので、先に回答をいただいた方のやり方で、解決しました。
急ぎで解決したい表では、Select Caseで指定する値の数が、最大10個ぐらいだたのですが、値が多くなることも考えらるので、時間が出来たら教えていただいたループで試してみたいと思います。
フラグを付ける、というのは使えそうです。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
そのまま、
With WorkSheets("シート名")
Case .Range("A1"), .Range("A2"), .Range("A3")
End With
でいいでしょう。
あるいは、それぞれのセルの値を変数に入れてもいいでしょう。
a=.Range("A1")
b=.Range("A2")
c=.Range("A3")
Case a,b,c
とか。
この回答への補足
値の数は変動します。
A列で上から順番に値を入力されています。
そういうパターンに対応できる形にしたいです。
A列の空白以外のセルの数を取得したりするやり方はわかります。
値の数は、今のところ多くても10個ぐらいなので、okormazd様の教えてくださったやり方でうまくいきました。
一致する場合に指定した処理をする、という流れなので、値の数が少ない場合はダミーの値を入れておけばいいということを、回答を読むまで思いつきませんでした。
本当にありがとうございました。