家の中でのこだわりスペースはどこですか?

私は29歳で、3年前に結婚しました。
現在は仕事をしながら、1歳の男の子の子育てをしています。
そんな私には1歳下の妹がいます。
私が結婚した直後、妹は焦ったかのように幼馴染と結婚しました。
子供の頃から私たち姉妹はいつも一緒にいたので、寂しさもあったとは思うのですが。
しかし、ある日彼女から話があると呼び出され、久しぶりに会ったとき
「実は結婚してからずっと風俗の仕事をしている」
と打ち明けられました。
私は衝撃を受け、その理由を尋ねると
「夫とセックスレスで、寂しいし、毎日つまらない。それにお金も稼げるしね。」
と言われました。
彼女は学生のころから性に関して考えが浅いというのでしょうか。
三股以上は当たり前、ほかにも不倫、中絶などを経験してきました。
このことは私しか知りません。
彼女はいつも私にだけ打ち明けていました。
でも打ち明けられる私は、いつもどうしたらよいのか分かりませんでした。
注意?叱咤?をしたところで、私の言うことなんて一度も聞いたことはありません。
それに彼女の夫は一流企業に勤めており、彼女自身は医者です。
経済的に裕福に暮らしていると思っていたし、仕事にやりがいを感じてがんばっているのかと思っていたら、医者の仕事はまったくしていないそうです。
なんだか何のために結婚したのかよくわからないなぁと思っていた矢先。
数日前、彼女が私たちの両親の前で、私のある至らない言動についてボロクソに批判しました。
「お姉ちゃんはほんとに頭が足りない。人間的にどうなの?ってかんじ。もっとまともな人間になりなよ!」という調子でした。
もちろん私に悪いところがあったので、それを批判されるのは仕方ないと思いますし反省もしています。
でも、あんまりにボロクソに言う上、さらに両親がそれに便乗して私をボロクソに咎めたとき
「私はあなた(妹)の秘密を今まですべて言わないであげているのに、それはないんじゃないの?!」
と叫びたくなりました。
当然しませんでしたが…
両親は、妹は医者として仕事を頑張っていると思っているし、
彼女の裏の顔を知った時のショックを受ける顔を見たくありません。
その日の夜、無性に悔しさが込み上げ、思わず泣いてしまいました。
風俗で働いている人を否定するつもりは全くありません。
でも、生まれた時から裕福に暮らして、社会的地位も獲得し、優しい素敵な旦那さんもいて、何がこれ以上に不満なの?と言いたくなりました。
私も会計士として仕事をしながら子育てをして日々頑張っています。
毎日大変だし、悩みも尽きませんが、幸せを感じています。
なんだかそんなところに水をさされた気分で、非常に気分が悪いです。
皆さんだったら、こうした妹に対してどんな対応をとりますか?
よろしくお願いします…。

A 回答 (20件中11~20件)

妹さんは、あなたに嫉妬してるんでしょうね。

妹さんは、自分の依存症の部分や、秘密無しでは生きれない葛藤を持ち続け精神的にバランスがうまく保てない生き方なんだと思います。可哀想です。あなたに当たるのは。自分では筋違いってことは理解してるんだと思います。両親の前でも、あなたが自分を守ってくれてるんだって事を前提にムチャを言ってるんだと思います。その内妹さんが離婚する事になるのかも知れませんし、親に実生活がバレる事だって考えられます。おそらく、あなたの手助けが必要になるでしょう。
    • 0

すばらしいことではないですか

世の中の男性をどれだけたすけていることが
あなたの妹さん本当に立派なかたですよ
文句いっているやつらだまれ何が売春婦だといいたい
もんくいっているやつらそんなにお前の仕事はまっとうな仕事なんかといいたい
あとAV嬢も世の中の男性に役に立っている仕事ですな
    • 0

売春婦と呼べばいいじゃん。

事実だし。
    • 0

はじめまして。

妹さん、ご両親に咎められて、辛かったのですね。
相談者さんも会計士という立派なお仕事をされていて、
子育てもしているのでしょう?
毎日大変ですよね。
こんなに頑張っているのに、妹さんの一言で皆から咎められたら、私も悔しくてきっと泣いていたと思います。
でも、そこで妹さんの秘密を守られた質問者様は立派だと思います。
よくこらえましたね。
質問者様のように耐える事ができなければ、家族全員が嫌な思いをしたはずです。

妹さんには、あのような場であの話は本当に傷付いた事、今回は耐えたが次同じような事があった時は、同じように耐えられ自信はない事を伝えてはいかがですか?
もし、姉として妹が風俗で働いていることを良く思わない事も伝えるだけはしてみては?
    • 0

距離を置くか…。

または売春婦とは関わりたくない!って言ってやりましょう。
まともじゃないですよ!妹さん。
    • 0

>学生のころから 三股以上は当たり前、ほかにも不倫、中絶など

大変失礼に思いますが、最後の国家試験は受かっているのでしょうか。卒業はしたもののと言うやつですがもちろん違いますよね。しかしその資格を使わないで、と言うか何か使えない理由がある気がしました。
疑問に思ったのは、普通は医学の知識を学んだ場合、そういう職業に手を出すとは思えないのですが。よほどどうかしたとしか思えません。ウイルスや癌、菌、様々な事に知識を得ているはずです。多数の交渉や中絶が体にどれだけ影響を与えるか知識をお持ちのはずです。

知らぬは周囲ばかりなり、という事情があるのでしょうか。しかし入ってそんなに遊びほうけるとは。現在の日本の医学生はだらけているのでしょうか。残念に感じましたが、そんなに質が低下しているとは信じたくありませんね。私のいる国ではそういう学生はほとんど聞いたことがありません。必死です。息子も勉強しない日は一日も無かったです。ここは学士編入が主ですからそれも勉強をやめないで頑張り続ける理由かもしれませんが。

妹さんも妹さんですが、そういう発言をたしなめないご両親もどうかと思います。無視するに限ります。自分達だけでも真面目にしっかり生きてください。幸せそうに見えて幸せではない人は大勢います。人を貶める事を平気でいえる人は心が満たされていない人です。ご自分達の家族の幸せをしっかり守って自信と誇りを持って生きて下さい。
    • 0

妹さんとは距離を置いてください。

もう大人だし、お医者様ということなので風俗で働くことのリスクや失う物は理解してるでしょ。
そう思って突き放してください。後々面倒に巻き込まれたくないでしょう?

彼女は医者としても失格だし、風俗嬢としても三流だと思います。

寂しいから?つまらないから?風俗の仕事が楽しくて、そんな簡単に大金が稼げるとでも?
プロ意識ある人たちに失礼だから。

年齢的にも、そんな考えではそのうち店からもお払い箱でしょう。
泣きついてきたときに相談にのってあげたらいいよ。
    • 0

何だかんだ言ったってお姉ちゃん子ですよね。

結局のところ悩みを打ち明けられるのはあなたしかいないんだと思います。

さて、少々調子に乗りすぎた妹に対してですが、
少しだけ距離をおきましょう。
放置です。

相談事があろうが暇つぶしの雑談だろうが、
「ごめんね、私今忙しいから」と言って、彼女の話を聞いたり、
相談に乗ったりするのをやめたらいいと思います。

それで他の人に頼るならそれでいいし、
構ってほしがる人の相手はそこそこにしておきませんか?

風俗に行くのも結局は寂しいからではないでしょうか。
ご夫婦のことは分かりませんが、
いろいろとあなたにさえも言えない話があるんじゃないでしょうか。

あなたはあなたで妹さんを羨ましくも誇らしくも思っていると同時に、
妹さんもあなたを羨ましく思っているようにも感じます。

お子さんも生まれ、夫婦仲もよさそうなあなたが心底羨ましいと、
むしろ嫉妬している可能性だってあります。

地位やお金を手にしているからこそ、
もっとも欲しい何かが手に入れられないことが浮き彫りになり、
寂しさからくる渇望を風俗という形で埋めているように思えますが。

夫婦のことだけは、当人たちでしか解決できない問題もありますしね。

面白いことに、
社会的地位が高い、優秀な頭の持ち主は、
性に対して比較的寛容な傾向があると思います。
妹さんはその類の方なのかもしれませんね。

さて、しばらく放置したら、
また話を聞いてあげてみて下さい。
おそらく誰に話したところで、「やっぱりお姉ちゃんが一番」となると思います。
放っておくと寂しがり屋の下の子は何をしでかすか分かりませんから、
甘やかしすぎず、ストレスを解消してあげることです。

今は聞いてあげるしかできないと思いますよ。

あなたがそんな辛い気持ちで一人泣いたことなど、
今の当人にはそれこそ知る由もないでしょうし、
言った所でどうなるとも思えません。
それでも姉を慕うからこそ頼ってくるのだと思って、
無理のない程度で、妹の支えになってあげて欲しいなと思います。

お優しいお姉さんですね。
本当によく我慢しました。さすがです。

かなり追い詰められてでしょうに、
誰の得にもならない、家族が傷付くことが嫌だと思えた、
その忍耐、とても素敵だと思いますよ。
我慢できるのは日々の暮らしが幸せだからでしょうね。

ご自分の暮らしを守って、これからもお幸せに。

姉でした。
    • 0

公序良俗になじまない人に批判されれば頭にきますがそれとこれは別問題と思います。

妹さんの秘密を両親にバラすのはよくありません。不幸になる人が増えます。彼女の旦那が最大の被害者です。

東電OL殺人事件をご存じですか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E9%9B%BBO …
被害者は東大卒です。なぜ売春をしていたか未だ謎です。性の闇と言われています。会社では上司(男)に支配され不満が溜っている日常。行為の時だけ男が自分の下僕になる快感、支配欲かもしれません。

現代の倫理観が人工的、社会秩序を基になっています。彼女はフリーなのでしょう。男にもいますよね。女だけが問題にされるのはアンフェア-。その内お医者さんだから本を書くかもしれません。本を書くように薦めたらどうですか。「凄いわね、本に書いたらどう?みんな飛びつくわよ。今源氏物語ができそう。」そうなってよし、悔い改めてよし。
    • 0

質問は「どんな対応をとるか?」ですね。

「妹さんに風俗をやめさせるか?」ではないですね。
つまり、姉妹喧嘩でプライドを傷つけられて悔しくて秘密をバラしてやりたいほどだ!という話ですね。

妹さんだけでなく両親まで一緒になってあなたを責めて、本当は…ってことですね。

大人になってからの喧嘩は、グサリと来ますよね。
一生、関係を壊してしまうこともあるそうな。

きっとあなたはあなたで真面目に日々努力されてるのに、とやかく言われると腹が立つように、妹さんも一見何不自由なく見えても彼女にしかわからない辛さや虚しさがあって、結果それがその裏の部分を作ってしまってるんでしょうね。
言い返してもあなたが言うように、ご両親を苦しめるだけだし、気持ちがスッキリするわけではないのなら、妹さんとは距離を置くしかないかな。

結婚してそれぞれの伴侶と新しい家庭を持ったのだし、無理に付き合わなくてもそれが自然といえば自然かもしれませんね。

女同士は難しい面もあるみたいだし、こじらせないうちなら時間が解決するかもしれません。
年齢を重ねてそれぞれが考え方や状況が変わるかもしれないということです。
ぶちまけたい気持ちはわかりますけどね。
誰も傷つけたくなかったらそれしかないと思います。
    • 0