重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸の情報に
「保証会社利用」と言う項目があり、
「利用必須」となってるのですが、これは保証人は不要と言うことでしょうか?

親が保証人になってくれるのですが、親を保証人にせずに保証会社を利用しろと言うことでしょうか?

A 回答 (4件)

私も賃貸の大家をしていますが「保証会社」「保証人」別々にお願いしてます。

「保証人」は万一逃げてしまえば、当てになりませんからね。
「保証会社」なら潰れなければ安心です。
保証会社の審査を通り・保証人も用意してくださいということでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ウチが頼んでる不動産屋さんは、借りる人によっては親兄弟などの保証人を取った上で、保証会社の保証もとっていますよ。

というのは、保証人として判を押しながら、いざとなったらばっくれる保証人が後を絶たないからです。保証人になるということは家賃滞納時に代りに支払う義務があるのですよ、という念書を取ったとしても、保証人の生活がきつきつだったら、無い袖は振ってもらえませんし、振ってもらうにしても何ヶ月もかかったりしますしね。

このように二重に保証をするばあい、親兄弟は事故があったときの緊急連絡先くらいにしか考えません。家賃滞納のときは保証会社から家賃をもらいます。親御さんが保証人として役不足だと思われている可能性もありますね。でも保証会社を立てるというのは、ある意味ビジネスライクでいいかも知れないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

これはいろいろなケースがあります

保証人がいたとしても不払いになる可能性はあります
それを防ぐために保証会社を必須にするんです
保証人との併用で保証料が安くなる場合もあります
とにかく聞いてみてください今ここで断言はできません
    • 0
この回答へのお礼

>親を保証人にせずに保証会社を利用しろと言うことでしょうか?
そうです

• 0
この回答へのお礼