家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

いつもお世話になっております。

VBAを学習中で初心者のものです。

私の使用している参考書で定数名として

ORG_DATE(開始年月日)
DST_DATE(終了年月日)

として宣言しています。

ORGとDSTはなんの単語の略?なのでしょうか?

くだらない質問で申し訳ありませんが・・・気持ち悪いので教えてください。

A 回答 (3件)

こんにちは。

ここは、Excel のカテで、英語のカテではありませんから、あまり厳密な話をしてもしょうがないけれども、日付ですから、ふつうは、"start" と "end" が組み合わせですね。

「DST」を、"destination"(目的地・終着点) とするなら、反対の「ORG」は、名詞形の "origin"(基点・起源) ということになるのでしょうが、少し変ですね。時間や日付には、こういう単語は使われません。"original" は、名詞形では「原本・現物」という意味になってしまいます。

#1の方が出された、source と destination という表現は、位置に関係する言葉なので、コピーなどする時によく使われます。こんな話は、英語の専門家でもないわけですから、どうでもよいことかもしれませんが。コンピュータ関連の英語は、そんなに難しいものはありませんが、しかし、取り扱いの仕方が分からないものは、絶対に分からない単語の意味というものがあります。時が経てば、笑い話にはなるのですが。

なお、
>くだらない質問で申し訳ありませんが・・・気持ち悪いので教えてください。
こういう問題は、今後、ずっと付きまとうことになるかもしれません。VBAを書く時には、プロレベルの書法では、プロシージャ名や変数名を、ローマ字表記ではなく、英語で書くということになっているのですが、私たちが学校で習った、ふつうの英語とは違うようです。

最後に、VBAの入門レベルでは、VBAで出てくる英単語や略語などには、こだわないほうがよいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

O(おー。

ゼロじゃない)と書いてorigin(原点)の事と、ワタシ自身は思ってました。
その対比としてのDはdistance(離れてる,あるいはdeistant)だと思ってました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

org_が、ちょい怪しいですね~

originalかな~。多分。
dstは、destinationでしょう。意味は行き先など。

私なら、org_はsrc_と書きますが。source_ 元という意味で書いてます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。