A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>ガイドの根元の右側が折れ曲がってしまいました。
右が折れ曲がって、ガイド自体が右に傾いた状態です。
ルアーロッドでないのならそのままでも問題ないと思います。
>変に力を入れてロッドから取れないように、上手く真っ直ぐに戻す方法ご教授下さい。
大きいのを釣ったり、根がかりして負荷が掛かった時に
ガイドが飛びそうなら替えてから使った方が良いです。
ただ曲がって傾いた場合に、無理に伸ばすと亀裂が入ってトラブルの元です。
どうしても伸ばすならガイドを取り外してから伸ばして
またくっつけるという作業になりますが、ガイドを取り外すには
竿やガイドの材質、止め方によって外し方が変わりますので
経験が無いのならやめた方が良いです。
釣具屋で交換してもらえばガイドの金額+工賃で1000円前後かな?
元竿をダメにするよりは安いと思いますよ。
一応書くだけ書いておきますが、上記を踏まえた上で自己責任でやって下さいね。
右が折れ曲がって右に傾いた状態という事で、ガイドの足は2本以上と
思いますので、その足と足の隙間に細いドライバー等を差し込んで
テコの原理で戻します。
その時に竿に余計な力が掛からない様にして下さい。
ドライバーで傷を付けない様に、滑ってぶつけたりしない様に
細心の注意を払って下さい。
カーボンロッドなら、変な力や傷には特に弱いです。
ガイドの足を曲げるにも、何回もやるとそのうち切れるので
1、2回でやめておいた方が良いです。
自信が無ければ店に頼んで、ガイドの替え方を見せてもらうと良いです。
知識は要りますが、そんなに難しくはないです。