No.2ベストアンサー
- 回答日時:
洗濯機にきちんと接続されていれば、水道代は圧力がかかったとしてもほぼ変わりません。
ホースに圧力がかかってもせいぜいしれています。水道用の配管は圧力が決められています。そのため、ホースにかかる圧力には限度があるので、ほとんど水道代はほとんどかからないです。しかし、接続が甘かったり、ホースが劣化したりすると、ホースが外れたり、ホースが裂けたりしますので、その都度ひねった方が良いと思います。ホースが外れたり、劣化で水が漏れると水道代より、アパートとかなら自分の下の階の部屋に漏水による補償の金額のほうが大きくなりますよ。保険屋ではないですが、火災保険は2年で1万円程度ですから加入されてた方が良いです。ちなみに、私は、ホースの止め金具が割れて、水が漏れました。下の階の人に多大な迷惑をかけ、損害金がトータルで130万円程度になりました。保険で無事でしたが、、、
早速の回答、ありがとうございました。
「ほぼ」ということは、多少はかかるということでしょうか?テレビなどの、待機電力みたいなものですかね?
ホースの劣化や金具の破損・・・ありえますよね。
私は、あけっぱなしにするつもりはないのですがw
それにしても、130万・・・驚きです。
No.6
- 回答日時:
#1~5の方が答えている通りですが付け加えますと。
水道の水圧は条件によって異なるので、水圧が強い所だと特に気をつける必要があります。
水圧が強くない場合は、開放したままで問題無いと思います。前の方が答えていたようにガスの元栓を締めるのと同じ感覚でいいと思いますよ。
>例え洗濯機を使用していなくても、ホースに圧力がかかるような気がするし…
蛇口で閉めていても、蛇口までの水道管には水圧がかかっていますのでおなじですよ。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
確かに水道代には関係ないと思いますが、水圧に影響が出るので、蛇口は毎回閉めたほうがいいです。
自宅で経験あるのですが、いつも蛇口を開放してたところ浴室のシャワーの出が悪くなりました。
慌てて水道局に連絡したら、洗濯機の蛇口を開放しているせいだと指摘されました。(汗)
tonbochinさんのその都度蛇口をひねってるというのはこれからも続けられたほうがよろしいかと思いますよ。