No.5
- 回答日時:
牛の牧場を作る場所は国内ですか?
そうだとしたらダメ。国内は狭いので農地代がかかります。
国外の広漠な牧場で放し飼いにした安い牛肉に勝てません。
焼き肉食べ放題
店の利益は、客の支払った単価-提供した牛肉や野菜の単価です。
食べ放題だと、原価(仕入れた肉の値段)が全く読めません。
大規模な店舗を構えて、大勢の客に来て頂ければ、
毎日の牛肉や野菜の消費量を記録し、傾向を掴むことで
原価が大まかに読めるようになり利益を積み上げていくことは可能でしょうが
そこは、プロの社外秘の戦術が必要となります。
よって結論。質問者さんは、まず世の中の経済の仕組みを知れ!
No.6
- 回答日時:
もし仮に、牧場から、精肉、店舗まで一貫で経営している事業所Aがあったとします。
本来なら精肉、流通にかかる中間マージンがすべてAの元に残るのではないかという意味なら、大もうけかどうかは別として利益は残る(可能性がある)と思いますよ。ただどこまで自社でやるのか。自社でやった時と他社に依頼した時の経費の係り具合、固定費、リスク等を考える必要があります。
それとなぜ食べ放題なんでしょうね? 質問者は高校生とのことですが、この部分は逆にお聞きしたいですね。
一般的には自社で食材が用意できれば、他社より原価が低く抑えられると思われます。したがって他社より安く値段設定ができる可能性があり、自社有利で食べ放題にする必要はないと思いますが。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
おー高校生かあ。
しかし世間はそんなに甘くないんですよ。自社経営の牧場から仕入れれば、中間マージンがないから安く仕入ができるというお考えよね?その考えは計算上はそうなんですが、現実はそう甘くありません。
難しいのは、牧場の規模と焼肉店の規模です。牧場の規模がある程度大きくないと安定した供給が難しいですね。病気になる牛さんも出ますからね。そして牧場の規模がある程度以上に大きいなら、焼肉店もある程度規模が大きくないと採算が合いません。このバランスをとるのが難しいですね。
いわゆる卸の業者さんから仕入れれば、例えばアメリカの牛肉が高騰したらオーストラリアの牛肉を仕入れるというような調整ができます。業者さんに「あれ持ってこい」といえばいいだけですから。だけど自社経営牧場からの仕入れだとそういう調整ができない。安定供給はできても、市場のニーズに合わせた小回りがきかないわけです。
焼肉店側から見ると、お肉の安定供給って難しいんです。安定供給というのは、数の安定じゃなくて、質の安定です。だから卸業者さんにこの値段で買える肉を持ってこいってやるんですね。卸業者さんはその値段ならアメリカ産なのか、オーストラリア産なのか、はたまた国内産がいいのかとチョイスします。焼肉屋さんは値札をコロコロ変えるわけにはいきませんから、それに合わせてお肉の質を変えたりするわけです。
一方、牧場側からすると、とにかくお肉が全部売れることが大切です。タンは余ったから捨てるではもったいないですよね。卸業者さんに任せれば、全部引き取ってくれます。そこから先が焼肉屋さんだろうが、ホテルだろうがファミレスだろうが牧場にとってはどうでもいいことです。牧場側としては採算が合う値段で売れればそれでいいのです。
これはね、焼肉に限らず全部そうです。例えば自動車も、自社工場ですべて生産すると中間マージンはかからないけど、それだけの規模の工場を用意しなければいけないし、工員も多く抱えることになります。何より大変なのは、車が売れなくなって生産数を減らさなきゃいけなくなると調整が莫大になります。
一方、ヨソから部品を買えるものは全部買うようにすれば、「来月はワイパーを何万本持ってこい」というだけで済みます。増やしたいなら業者を増やせばいいし、減らしたいなら業者を減らせばいいだけです。
だから今、自社ですべてを生産しているところはほとんどないですよね。パソコンなんて、東芝のパソコンでもNECのパソコンでも、CPUはインテルだし、OSはWindowsだし、ハードディスクやマザーボードも台湾や中国の製品だったりします。
「金さえかければ、がっぽがっぽの大儲け」ができるなら、会社なんか潰れないのですよ。大企業から零細企業に至るまで、イロイロと苦労しているのだ。
No.9
- 回答日時:
自分に都合よく考えすぎですね。
科学的アプローチができる能力のある人なら(ほとんどの人はダメですが…だからほぼ確実に失敗して結果は借金まみれの悲惨な結果が待ち受けているわけですけれども)リスクアセスメントをすると、そう都合よくはいかないことが分かります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- ファミレス・ファーストフード ネットで調べたら独身男性は風俗に行きたがる 3 2022/12/17 18:09
- その他(料理・グルメ) バイキングのアレンジレシピアイデア募集! 今度焼肉つき食べ放題に行くのですが、いいアレンジレシピのア 1 2022/08/12 09:00
- 居酒屋・バル・バー 焼肉 食べほ呑みほ1人4400円は、高い? 2 2023/02/09 11:34
- 飲食店・レストラン 焼き肉やしゃぶしゃぶには食べ放題コースと単品注文があると思いますが自分はよく食べるので食べ放題コース 1 2023/04/14 21:32
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 飲食店・レストラン 今度部活の打ち上げで焼肉の食べ放題に行くことになったのですが安い焼肉食べ放題を実施している店を教えて 3 2022/09/27 20:09
- その他(料理・グルメ) 【至急】梅田周辺で焼肉屋詳しい方だれか。。。 1 2022/08/31 20:58
- 飲食店・レストラン キッチンのアルバイトを始めようと考えてるのですが、以前一度焼肉食べ放題のアルバイトをした経験はあるの 1 2022/10/29 14:06
- 飲食店・レストラン 横浜市内で焼肉食べ放題が安い店ありませんか? 3 2022/06/17 15:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
商売上の7掛けの意味
-
学園祭での模擬店を出すうえで...
-
ランチとディナーの価格の差。
-
よく商品の値段に\\98や\\198の...
-
スーパーの値引きを強引に頼む...
-
DIY、コンビニなどの小売店です...
-
IT企業って値引き交渉前提で高...
-
原価に対してどの位の儲けがあ...
-
【広島の広島焼き有名店の】お...
-
飲食店をしていますが・・・利...
-
粗利益率計算をして売値設定
-
オリジナル商品の販売の掛け率...
-
製造業の不具合品率って2%くら...
-
私がやはり悪いでしょうか・・?
-
繁華街でスナックを経営してお...
-
自営業の見切りについて 飲食店...
-
キャバクラでバイトしてます。...
-
寿司屋って儲かりますか?
-
同伴一度もできていないホステ...
-
製品の梱包材
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
商売上の7掛けの意味
-
IT企業って値引き交渉前提で高...
-
ランチとディナーの価格の差。
-
スーパーの値引きを強引に頼む...
-
値段交渉の断り方について
-
学園祭での模擬店を出すうえで...
-
客先から下請法に抵触するので...
-
本屋又は玩具店の利益率って?
-
【広島の広島焼き有名店の】お...
-
イヤホン・ヘッドホンの原価率...
-
よく商品の値段に\\98や\\198の...
-
売値の決め方がわかりません
-
学校の購買部にての弁当販売に...
-
せどりを始めたんですけど全く...
-
非営利法人が物販すると問題が...
-
お米の原価率
-
商品の値段の付け方
-
喫茶店やカフェの原価率について
-
オリジナル商品の販売の掛け率...
-
激安ピザ屋で大儲け。できる?...
おすすめ情報