A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
それは人なれしている動物の話であって、
もちろん野生の動物の中にもまれにそういうのはありますが、
一般的には他の種の動物の赤ちゃんは、
弱くて反撃できない美味しく狙いやすい個体です。
>犬猫も、人間の赤ちゃんはか弱いことを知っているから、嫌な事されても反撃しないのでしょうか?
守るべきものと見做しているということです。
No.3
- 回答日時:
そういう動画はほとんどペットか人間に馴らされてますね。
餌も充分もらっていれば襲ったりはしません。サファリパークでもライオンは餌を与えられてるので寝てるだけです。
野生ならそうは行きません。弱い獲物から倒して行きます。傷ついた動物や子供から。
メリル・ストリープ主演のアザリア・チェンバレンの赤ん坊誘拐事件がありましたが、エアーズロックで赤ん坊がディンゴに攫われたと訴えてましたが実際は飼い犬だったそうな。赤ん坊は噛まれて死亡し、飼い主が死体を埋めて逃げおおせました。
No.2
- 回答日時:
dokudokudokuさんが見た映像の動物は、動物園で訓練された動物ですね。
熊やライオンといった獰猛な肉食動物も愛すべきというテーマで作った番組だと思います。
実際の自然界では、dokudokudokuさんが思っていることはないでしょうね。自然界ではライオンなど真っ先に鹿の子供を狙います。まだ弱いのですぐに捕らえられるからです。
動物園の人気者白くまも雄は子供を襲って食べますよ。ですから母親は子供を守るために必死に雄と戦います。
犬や猫も飼育されて人間に慣れている場合は優しいでしょうね。
しかし、福島原発事故で飼い主を失い野生化した犬はかなり獰猛になりましたね。
No.1
- 回答日時:
人間も、動物の赤ん坊はカワイイと思いますよね。
逆もまた然り。基本的に、生物は他の生き物から縄張りを守るためにそれを排除しようとする本能があります。知らない人がぴったりくっついてきたら、気持ち悪いですよね。
しかし、赤ん坊はその排除する本能を抑える匂いや容姿をしていると考えられます。
そうでなければ、最も身近な存在である親からも攻撃されて、その種はすぐに全滅してしまいます。
その典型的な例が、胎内保育を行う哺乳類です。本来は、胎児であっても遺伝子が異なる異物なのに、母親の免疫機能は発動しません。※下記のサイトでそのメカニズムの仮説が解説されています。「妊娠によるケモカイン遺伝子の後成的修正によって、脱落膜に部分的な免疫不全が起こる。」ということです。
http://blog.livedoor.jp/xcrex/archives/65683814. …
あまり遠い種だと、この力が伝わらないのか、単に餌だと思われてしまうようですね。とてもかわいらしいアザラシの赤ちゃんでもシャチが可愛がることはありませんし、人間の赤ん坊はワシにとっては単なる餌です。猫はけっこう赤ちゃんを噛むので注意です。
また、群れを作らない動物も、他の種の赤ん坊はカワイイとは思わないのではないでしょうか。虎に人間の赤ん坊を与えたらむしゃむしゃ食べ始めると予想します。
他の種の赤ん坊も可愛がる種は、群れを形成する種ではないかと考えます。他の母親が産んだ子供も、群れの大切な一員ですよね。
しかし、ある程度成長すると、多くの動物では群れや親から追い出されます。これは成長に従い赤ん坊の攻撃抑制機能が低下するためではないかと思います。子供は親にすがりついても、親は無視したり噛み付いたりして子供を追いやります。
オスの子供は、自ら群れを作ったり、他の群れに迎え入れられたりして、成体として暮らし始めます。こうして、群れは受け継がれてゆくのです。
犬に関しては、特に群れを形成する傾向が強く、ブリーディングの過程で飼い主に忠実であるように作られてきましたので、飼い主が大切に思っていることも通じるのではないでしょうか。ただし、犬も、突然現れた赤ちゃんは噛むことがあるそうです。