No.10
- 回答日時:
時期によりますが
北海道厚岸
三重県的矢湾
三陸の志津川沖
岩牡蠣だったら
鳥海山のふもと秋田の象潟
三陸の三陸町
あたりです
今からの時期だと岩牡蠣ですね。
No.9
- 回答日時:
北海道には4つの牡蠣産地があります。
他都府県の方には、申し訳ありませんが、北海道が1番です!
きれいで冷たい海なので身がしまっています。
北海道の牡蠣が特集されたページです。
よ~くお読みになって、参考にしてください。
食材百科【牡蠣編】
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/foods-variou …
牡蠣食べ比べ【サロマ・厚岸・知内・根室】
http://motto.hokkaido-np.co.jp/special/200303kak …
料理で食材の特性を再発見
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/foods-variou …
道産カキ人気沸騰~10年間で生産量3倍に おしゃれ感が追い風~
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/foods-variou …
参考URL:http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/foods-various/
No.8
- 回答日時:
仙鳳趾産のは、某テレビ“○っちの料理○○ー”で取上げられました。
能登牡蠣は
2~3月の春牡蠣がおいしいんだそうですよ!
http://www.iciao.com/notokaki/
広島、岡山県の日生とかも有名ですよ。
でも・・・今の時期じゃないですよ。
寒い時期がだいたい美味しいです。
おすすめの食べ方は、
そのまま鍋に入れて蒸し焼き、
酢ガキ です。
私は味付けをせず、牡蠣そのままの状態で食べるのが一番好きです♪
参考URL:http://www.iciao.com/notokaki/
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
全国的には、あまり有名じゃないかもしれませんが、私の親の田舎がある宮崎県の高鍋町の天然牡蠣は、小ぶりですがとっても美味しいですよ~。
(よその養殖モノは、結構でかくて、私はあまり好きではありません。)
私が小さい頃は、沖まで出なくても、その辺の岩にくっついていて、里帰りした際は、父親から殻を開けてもらってそのまま生で食べて、とても美味しかった記憶があります。
庭で焼いて食べたやつも美味かったですね~。
下記サイトも含めて、ご参考になれば幸いです。
(2番目のサイトによれば、現地以外ではなかなか味わえないそうです、久しぶりに食べたくなりました。)
参考URL:http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/2525/e …
No.4
- 回答日時:
やはり牡蠣といえば広島県でしょうね。
#1の方の岡山県はおそらく「日生(になせ)の牡蠣」のことを言われてるのではないかと思います。
料理法というか、生でレモンを絞って食すのが一番美味しいかと思います^^;
あとは、これも生なんですが、大根おろしと牡蠣を酢の物と同じように「酢、砂糖、味噌」で和える(?)といいましょうか、混ぜるかな?
それも美味しいです^^
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
三重県の的矢湾はいかがでしょうか?
伊勢志摩は他にも美味しいもの、見所がたくさんありますね。
http://www.miebrand.jp/ninteihin/kaki1.html
それから、北海道の厚岸や広島、三陸などが有名だと思います。
http://www2.marimo.or.jp/Akkeshi-town/24kakisent …
東京近郊の方でなければ、都内にはたくさんオイスターバーがありますよ。特に最近オープンした品川アトレの『グランドセントラルオイスターバー』なんか話題性がありますね。
ニュージーランドなど海外でも食べられますよ~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食べ物・食材 千葉県で美味しい牡蠣小屋教えてください 1 2023/01/05 15:36
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食べ物・食材 先日牡蠣を注文しました。 日時指定をして、その日のうちに剥いたのですが、想像していたよりも色が黄色み 2 2022/08/21 10:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シジミのお味噌汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
水なしで売られていたあさり
-
「活貝」の読み方
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報