重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚式の席次ですが、末席の親と離れて、いとこと一緒の席にすわるのはおかしいですか?
独身です。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

普通は新郎に近しい立場が末席に座りますね。

伯母夫婦より実姉であるあなたの方が断然近しいわけですから、本来なら「親と離れて座る」ということよりも「末席に伯母を座らせて、姉が上席に座る」方がおかしいです。

参加者がいちいち席次を確認するわけではないので、新郎新婦と両親、伯母夫婦が良いというなら良いのでは。

ただ、仲の良いいとこさんと座りたいとのことですが、実姉がいとことおしゃべりに興じることができるのでしょうか???
私の結婚式の時は姉は親族や私の友人知人席を挨拶とお酌に回ったり、子供たちの面倒を見たりしていて、食事ですら十分だったかどうか。

結婚式はある意味、新郎側と新婦側でバランスをとることが大事です。
新婦側のきょうだいが招待客に挨拶に回っているのに、新郎側の姉が挨拶もせずにゆったり食事や会話を楽しんでいると、恥をかくのは新郎です。
学生さんならともかく、結婚する年齢の男性の姉でしょう?独身だろうが既婚だろうが身内としての自覚を持つべきでしょう。
身内は二次会に出ないので、いとこさんとは披露宴後にゆっくりできます。

【結論】
席次は新郎新婦に任せる。
いとことは親族としての挨拶以外は披露宴後にして、新郎姉の役割を果たす方が優先。
    • 0

ANo.1です。

補足を拝見いたしました。

>私は仲良しのいとこと座りたかったのですが、両親に親と姉はお迎えする側だからやめてほしいと言われました。

披露宴は自分の座りたい席を希望するものではありませんよね。お招きする側の新郎新婦は席次を決めるだけも大変頭を悩ますものですから、ここは大人になってご両親が言われようにした方が良いと思いますよ。
披露宴のテーブルがいとこと一緒でなくても会える訳ですから、弟さんの披露宴の席次のことで揉めることだけはしないようにしてください。
    • 0

ご質問の内容と補足コメントを見ますと、私も回答1の方と同じく問題ないと思います。

ご来賓の方々や相手のご親族に対しても失礼ということはないでしょう。
多分、ご両親とお姉さんは一緒でないのが寂しいのだと思いますよ。
そのお気持ちを理解してあげ、その上で了解をしてもらいましょうね。
    • 0

披露宴での席次の基本は、

上座から、主賓、上司・恩師、先輩、友人、親族、そして末席が両親となります。

質問者様は、いとこと同様に親族ですから、いとこが座る親族席でも何の問題もなく、おかしなことではありません。

この回答への補足

円卓の定員は、6名で、末席は両親と父親の姉夫婦が座ります、
私は仲良しのいとこと座りたかったのですが、両親に親と姉は
お迎えする側だからやめてほしいと言われました。

• 0