重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今週はじめて婚活パーティーに参加することになりました。

カジュアルめなパーティーらしいのですがやはり皆さんきっちりめな服装をされる方が多く明るめのワンピースなど が好ましいそうです。

私自身身長157cm体重56kgと太っている上骨格もがっちりしていて肩幅も広く胸も大きめですのでやはりワンピースにジャケットなどになるとそれを膨張させ印象が非常に悪いのではないかと危惧しております。

周りにもこういったイベントに参加したことのある知人がいないので凄く悩んでいます。

画像をあげようと思ったのですがなぜかファイルを選択ボタンを押しても反応しないので簡単に説明します。
近視と遠視両方+乱視が酷くコンタクトが出来ない為茶フレームの眼鏡を着用しており髪は胸下まであるロングの黒とダークブラウンのツートンカラーです。
ストレートにしていると毛染めをサボったように思われることもありそうなのでミックス巻きにしようと思いますがアップにしたほうがいいでしょうか?

当日のヘアースタイルや服装などのアドバイスをいただけるとありがたいです。

また参加された方でどんなお話をされたかも教えていただけるとありがたいです。
私自身所謂おたくですので趣味となるとマンガやアニメ、ゲームなのでなによりも好きなカラオケも歌う曲はアニソンやボカロが殆んどです。
やはりこういったイベントではプロフィールなどでも記入しないほうが妥当でしょうか?

ただそうなると何を記入していいのか…と悩んでおります。

沢山質問して申し訳ございませんがよろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (3件)

私も何回も婚活パーティーいきました。

しかも、私と容姿が似てると思います。
平日夜はOLさんの格好なんでワンピースの方はいらっしゃらなかったです。
休日も普段着みたいな方もいたぐらいです(しかも銀座で)。
私も初めてのパーティーで気合いいれてワンピースで行ったら浮きました。
男性は平日夜はスーツでしたが、休日は私服の方ばかりです。
全部都心のパーティーの現実です。

ただ、パーティーの内容?により、ワンピースみたいなのが良い時もあるかもしれません。
洋服の色、特に上半身(座っているので)を地味にしないほうが女性らしくみられますよっ♪
髪型はおろした方が可愛いいと思います。巻き髪も良いですね♪

会話は、プロフィールの用紙にそって聞かれます!相手が共通点をみつけてくれ会話が広がります。
休みの日の過ごし方とか聞かれます!
趣味は正直に記入したほうが良いですよ。マンガが共通点かもしれませんし。

一番は、笑顔です!
    • 0
この回答へのお礼

実際に何度も行かれた方とのことでかなり詳しくお答えいただきましたのでベストアンサーとさせていただきました。

私の方はなかなかの田舎なのである意味未知数ですね…

趣味が合う方がいらっしゃれば幸いなんですけれどもね(^^;

女性らしさと笑顔を心掛け、サービス業でずいぶん鍛えられましたのでそれを生かして頑張ってまいります!

ありがとうございました!

医者や高給取りのコースなら気合い入れてかないと逆に浮くそうです。

普通のおみぱなら小綺麗にして、髪は巻いた方がおしゃれかも、ワンピースやスカートで女性らしさを出し、アクセサリーをつけた方がいいかも

いい人と出会えると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

そのあたりはまるで希望はしておりませんので綺麗め女性らしさになる服装を心掛けたいと思います。

ただ肌が弱すぎてなにを付けても肌がかぶれてしまうのでアクセサリーは厳しいのでなにかしらお洋服の方に工夫してみます。

回答ありがとうございました!

パーティーってのは名ばかりで、ただの集団面接なんだから。

気合い入れすぎは浮きますよ。
小綺麗にしてるだけで、あとは話しやすさや笑顔だけでOK。
誰と話したかはわからなくなります。
行けばわかりますが、レベルは男女とも並以下です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、面接ですか…

決めすぎず小綺麗、私なりに頑張ってみます。

人数多いですし当然ですよね(^^;

好みが変わっているとよく人に言われますので寧ろ私にはいいかもしれないです。

回答ありがとうございました!