重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、小2と年長の子どもにバッティングを教えてるんですが、手打ちになってしまい腰を使ったスイングが出来ません。何かうまい教え方はないでしょうか?

A 回答 (3件)

子供にバットは持たせずに構えさせ、ボールをストライクゾーンにトスしましょう。

そのボールを、右打者なら右手で捕りましょう。最初は、腰を回して、右手を伸ばさないと捕れない個所を狙って、下からトスしましょう。なるべく前で捕れることが大切という理解が出来たら、普通にトスしても、腰を回して捕れる人になっている。

コツとしては、体重を乗せて、右でパンチを打つ感じ。まあ、手を開いているから、掌底でボールを打つ積り。実際にバットを持って打つ時は、まさに、腰を45度回してからの、右ストレートのつもりで良い。

スピーディーにまっすぐに右掌を出して、そして捕球させるというのは、古くからアメリカにある手法。こういう手法を父親に強制されたという大リーガーは多い。

ボールに向けて、そこに、まっすぐにパンチ(右打者なら右ストレート)を放つというのが、アメリカ野球の基本。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
試しやすい練習方法だと思います。
一度やってみます。

小2の子に考えずにできる練習方法です。

まず、バッティングは脇をしめることが大切です。

右打者であれば、右脇にタオルなどを挟み、バットを振らせてください。

タオルを落とさないようにバットを振れば、勝手に下半身を使ったスイング・フォームになります。

お試しを!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、簡単そうですね。
一度試してみます。

タオルの先に結び目を作りその反対側を両手で握ってタオルの結び目が勢いよく振れるようにするといいでしょう。

また、右打者なら右足、左打者なら左足の外側をピッタリ壁につけて壁と直角に立ちその状態でバットを壁に当てないように振れないとそれはドアスウィングと言ってボールにバットを当てるための時間がかかりすぎて速い球には振り遅れてしまいます。この訓練が一番大切ですよ。バットを構えたコブシを一瞬たりとも後ろへ引かないで振り出すことが肝要なのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そんな練習方法があるんですね。
一度試してみます(*^^*)