googlemapにおいて複数条件絞り込みでマーカーを表示する方法に関して説明
しているサイトなどご教えていただきたく。
または、その方法をご存じないでしょうか。

<例>

検索条件(1) 都道府県(ドロップダウンリスト表示)
検索条件(2) 市
      ((1)で選択した都道府県に従属した市のみ
       ドロップダウンリスト表示候補となる)
検索条件(3) 区
      ((2)で選択した都道府県に従属した区のみ
       ドロップダウンリスト表示候補となる)
「検索実行」ボタンを押すと検索条件(3)に該当するマーカーのみ表示される。
     

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

多分、根本的な考え方の部分でちょっと違っているような気がします。



Google Map APIは、マップを表示し、そこにマーカーなどを表示するAPIです。これ自体にはデータベース的な機能があるわけではありません。Google Mapは、ただ指定されたマーカーを表示するだけのものでしかありません。

ですから、データを保存し検索するのは、Google Mapとは関係ない話です。一般的には、サーバー側にデータベース関係の処理を用意しておいてそれを利用するでしょう。流れとしては、以下のようになるでしょう。

・クライアント(ブラウザ)側
1. 検索条件のリストを選択する。
2. 検索ボタンを押す。
3. JavaScriptのスクリプトが呼び出され、Ajaxでサーバーに検索を要求する。
・サーバー側
4. 要求を受け取り、データベースからデータを検索する。
5. 取得したデータをJSONなどのデータにしてクライアントに送り返す。
・クライアント側
6. Ajax通信の結果を受け取る。
7. それをもとにGoogle Mapにマーカーを追加する。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。

早速、shylockさんのアドバイスに従い、参考サイトを探し回って、下記を見つけました。
しばらく格闘してみます。(プログラミングって格闘技?かもしれません。)

https://developers.google.com/maps/articles/phps …


※ちなみに、googlemapのべんきょうを下記サイトを中心にしていた矢先でしたので、基本のキでありましょうサーバー・クライアント間の検索に気が付きませんでした。

下記サイトの主、菊池さんからも
「大規模データベースならサーバー側で検索し結果をクライアント側で表示、
 小規模データベースなら、クライアント側に全データを取り込み
 クライアント側で検索・表示も有りと思います。」
とのアドバイスをうかがいました。

http://kikuchisan.net/gmap/gmapv3.html

お礼日時:2014/05/17 10:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcelの住所リストをgoogle mapに表示させる方法

Excelに1000件程の住所リストがあるのですが、それを地図上に表示してどのように分布しているか検討したいのですが、google mapに表示させるにはどのようにしたらよいのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VBAで簡単にやるならこんな感じでしょうか。

'A列に住所があるとの前提。
Sub MAP住所()
Dim objIE As Object, rowno As Integer
rowno = 1
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
With objIE
'Google Map起動
.Navigate "http://maps.google.co.jp/"
.Visible = True
Do While (ActiveSheet.Cells(rowno, 1).Value <> "")
'IE待機
Do While .Busy = True
DoEvents
Loop
'住所をテストボックスへ入力
.Document.getElementById("q_d").Value = ActiveSheet.Cells(rowno, 1).Value
'送信ボタンクリック
.Document.forms(0).submit
'次の行
rowno = rowno + 1
Loop
End With
Set objIE = Nothing
End Sub


■注意!
この方法では、1件1秒くらいかかります。
デフォルトでは、最後に検索したものが表示されます。すべて表示するには、パネル左下の「+」を開いて、各住所にチェックを入れる必要があります。

VBAで簡単にやるならこんな感じでしょうか。

'A列に住所があるとの前提。
Sub MAP住所()
Dim objIE As Object, rowno As Integer
rowno = 1
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
With objIE
'Google Map起動
.Navigate "http://maps.google.co.jp/"
.Visible = True
Do While (ActiveSheet.Cells(rowno, 1).Value <> "")
'IE待機
Do While .Busy = True
DoEvents
Lo...続きを読む

QExcelVBAにて、下記の住所リストをGoogleMAP表示できますがそれをルート表示するには?

Sub マップリンク表示()
Dim i As Integer
For i = 2 To 36
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Range("H" & i), _
Address:="http://maps.google.co.jp/maps?q=" & Range("G" & i).Value, _
TextToDisplay:="Map表示"

※G列に住所、H列にMAPリンク表示。

と記述すればマップリンクができますが、決まった拠点から(例えば東京駅)この住所のルート先表示をしたいです。どのように表記すればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

詳しくはありませんが、hatena さんの所でAccessでの解説をしてくれていましたので
参考(もとい パクらせて)いただきました。
http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-384.html

G1 に東京駅 (起点)
G2 に日比谷公園
G3 に気象庁の場合です。
標準モジュールにて
(タブインデント代わりに全角スペースを使用しています)

Private Function EncodeURL(ByVal sWord As String) As String
  With CreateObject("ScriptControl")
    .Language = "JScript"
    EncodeURL = .CodeObject.encodeURIComponent(sWord)
  End With
End Function

Sub マップリンク表示()
  Dim i As Integer
  For i = 2 To 3 '6
  ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Range("H" & i), _
  Address:="http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&dirflg=d&saddr=" _
    & EncodeURL(Range("G1").Value) _
    & "&daddr=" & EncodeURL(Range("G" & i).Value), _
    TextToDisplay:="Map表示"
  Next
End Sub

※Win7_64bit + Excel2010_32bit + IE11 では機能しました。

詳しくはありませんが、hatena さんの所でAccessでの解説をしてくれていましたので
参考(もとい パクらせて)いただきました。
http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-384.html

G1 に東京駅 (起点)
G2 に日比谷公園
G3 に気象庁の場合です。
標準モジュールにて
(タブインデント代わりに全角スペースを使用しています)

Private Function EncodeURL(ByVal sWord As String) As String
  With CreateObject("ScriptControl")
    .Language = "JScript"
    EncodeURL = .Cod...続きを読む

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

Qgoogleマップを半径表示させるには?

Googleマップで新宿駅から半径2キロを表示させたいんですけどどうすればいいですか?

Aベストアンサー

#1です。
この3つはすでに知っていた?
それを最初に書いてください。

http://www.benricho.org/map_circleLine/
はどうですか?
コマンドパネルが邪魔ですが、表示の範囲は広がります。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134


人気Q&Aランキング