私は軽い統合失調症と二年前にいわれました。
夫婦二人で子供はいません。もう子供は望めないと思います。旦那はコレステロールが高く、中性脂肪も若い頃からとても高いです。運動はダメなタイプで、山菜とりが趣味です。
実母が今は元気にしていますから、精神的に安定していますが、母がなくなったらどうして生きていこうかと悩みます。母は子供を生んだので私達がよく行き来できますが、旦那が死んだら私一人で暮らしていけるのかとても不安です。私は一人暮らしをしたことがありません。旦那の体のこともどうにかして正常に戻さないといけないと思いますが、それもできていません。
仕事もしていませんし、できがわるいんです。自分に自信のあることもありません。一人生きていくなら死んだほうがましかなあともおもいます。今後のことを考えると不安です。どうして生きていったらいいでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
健康で子供が何人いても、私の姑は、一人で療養施設に入っています。
認知症で、あまり意識もありません。
一人になるのは、あなただけではありませんよ。
結婚しない人もたくさんいるのですから・・・。
皆で一緒に考えて行きましょうよ。
誰かに元気?と電話したり、手紙や葉書を送ってみるのも良いです。
誰かの為に生きることが、本当に生きることです。
No.4
- 回答日時:
>どうして生きていったらいいでしょうか?
あれこれ悩むのをやめるべきです。
あれこれ悩んで得したことと、損したこと、どちらがいままで多かったでしょうか。
また、今何も行動せずに、違う結果を得ようとするのは、
精神異常です。
ジャンケンでグーしか知らないのに、
パーの人に勝とうとしても無理だし、滑稽です。
旦那さんにやせてほしかったら、ダイエットをさせればいいのです。
スポーツジムにでも通わせればいいのです。
お母さんはいづれ亡くなります。誰だってそうです。
そんなことを考えても仕方ないです。
しかし、あなたが先に亡くなったらどうでしょうか。
私の母は、「子供が親よりも早く死ぬことが一番の親不孝」と言っていました。
No.2
- 回答日時:
今を生きることが一番いいように思います。
先が不安、こうなったらどうしようと考えているとき心は(意識は)″ここ″ではない場所にいってしまっています。
旦那さまは確かに今、質問者さまのとなりにいる。質問者さまも、今、確かに生きることができている。そのことをおざなりにしてまですべきこと、考えることなどなにもないはずです。
先のことは先の自分にポーンと丸投げしておいても、それをこなしてくれるだけの力は備わっているはずなので大丈夫!
偉そうなことをいってしまいましたが、私も今を生きるということを完璧にできているわけではありません(^_^;)
けれど、先のことばかり考えていた日々のことをとても悔やんでいるのです。