ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

function setvalue(){
document.getElementById("text3").value = "ユニックス";
}
として、JavaScript側で、参照ボタンが押された時に、
id がtext3 のテキストボックスに値を代入したい場合、、
HTML側で
<INPUT type="button" value="参照" onclick="setvalue()">
<INPUT type="text" name="言語" id="text3" size="30" class="ws1" #######>

######の部分に、value属性(value="~")は何も書かなくてもいいのでしょうか。

また、これはJavaScriptの関数を呼んでテキストボックスへの値の代入を実現していますが、
これを、PHPスクリプトで、実現する方法はないでしょうか。


ご指導、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

id="text3"のテキストボックスのvalue属性は value="" でOKですし、value属性自体書かなくても動作します。



PHPで実現する場合はユーザーがボタンを押したら記入という動作が出来ませんが、それでいいのなら
<?php
$hoge = "ユニックス";
・・・
?>
・・・
<INPUT type="text" name="言語" id="text3" size="30" class="ws1" value="<?php echo $hoge; ?>">
・・・
って感じでしょうか。
(もしくは一旦サーバへsubmitして書き換えるか・・・)
PHPはサーバサイドで動くので、ユーザーアクションで動作させる機能には向きません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご指導、どうも有難うございました

お礼日時:2014/06/05 09:58

value属性は予め設定する必要はありません。



クライアントの動作ですから、PHPスクリプトだけで実現する方法はありません。
やるなら、jQueryなどを利用してAjaxによる非同期通信を行い、PHPスクリプトから結果を取得して、
それを設定することになります。
http://www.tohoho-web.com/js/jquery/ajax.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご指導、どうもありがとうございました。

お礼日時:2014/06/05 09:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテキストボックスに初期値を入れる

<form>

<input type= "text" name ="forward" value = "$a[0]">

</form>

$a[0]には整数が入っています。
上記テキストボックスに変数$a[0]の値を入れたいのですが上記プログラムではうまくいきませんでした。どうすればテキストボックスの初期値に&a[0]の中身が入るようになるのでしょうか?お願いいたします。

Aベストアンサー

value="<?=$a[0]?>"
としてみてください。

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Qフォームのテキストボックスに値を自動入力

こんにちは。メールフォームについて質問いたします。

現在問い合わせのメールフォームを作っています。
フォーム内に、商品名や商品コードを入力していただくのは手間なので、
たとえば商品コード「A123」のページから「問い合わせ」ボタンをクリックして"mailform.html"にリンクさせると
<input type="text" name="code">の部分にA123が入力された状態になって開いてほしいのです。

GET送信だとか、クエリーだとか調べたらいろいろと出てきたのですが
具体的にどうすればいいのかわかりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

Aベストアンサー

HTMLのみで実現したい場合はJavaScriptを使う必要があると思います。
サンプルを作ってみました。

<html>

<head>
<script>
function setValue() {
var value = location.href.split("#", 2)[1];
if (value) {
document.form.code.value = value;
}
}
</script>
</head>

<body onload="setValue();">
<form name="form">
<input type="text" name="code">
<input type="submit">
</form>
</body>

</html>

このサンプルでは"mailform.html#A123"のような感じで呼ぶと、テキストボックスにシャープの後の文字列を入れてくれます。

それからNO1で答えた事柄にも当てはまりますが、何らかの入力をそのまま表示すると、クロスサイトスクリプティング等の脆弱性になる可能性がありますのでお気をつけ下さい。
そういう意味ではNO1での回答は不適切で、実際は
<input type="text" name="code" value="<?= htmlentities($_REQUEST['code'], ENT_QUOTES) ?>">
等とする必要があります。

HTMLのみで実現したい場合はJavaScriptを使う必要があると思います。
サンプルを作ってみました。

<html>

<head>
<script>
function setValue() {
var value = location.href.split("#", 2)[1];
if (value) {
document.form.code.value = value;
}
}
</script>
</head>

<body onload="setValue();">
<form name="form">
<input type="text" name="code">
<input type="submit">
</form>
</body>

</html>

このサンプルでは"mailform.html#A123"のような感じで呼ぶと、テキストボック...続きを読む

QPHPの関数実行

<?php
function disp(){
echo "hello world";
}
?>

<form>
<input type="text">
<input type="button" onclick="<?php disp() ?>">
</form>

といったソースを書いてみたのですが、ボタンを押してみるのですが作動しません。
どこか間違えているのでしょうか、それとも作動しないのでしょうか・・・。
当方としては、formのinputボタンを押したらPHPの関数が実行させるようにしたいのですが・・・。
どなたかご助言をお願いします。

Aベストアンサー

ウソつきました
出来ましたー

<?php

if($_REQUEST[submit] == TRUE){
function disp(){
echo "hello world";
}
}

else{
function disp(){
echo "";
}
}

?>

<form method="post" action="">
<input type="text" value="<?php disp(); ?>">
<input name="submit" type="submit"value="押せ">
</form>

QPHPでメッセージボックス表示

お世話になります。
PHPでVBみたいな
メッセージボックス表示は
できるのでしょうか?
レンタルサーバのPHPMYADMIN
では、クエリ実行の確認時にでるのですが・・
できればボタンクリック時に別画面に遷移して
処理したくないので。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

PHPはサーバサイドです。
サーバ上で動作しています。

メッセージボックスは、クライアント側の処理になります。

>レンタルサーバのPHPMYADMINでは、クエリ実行の確認時にでるのですが・・

単純にjavascriptで表示させているだけだとおもいます。
alertとかで。

QPHP ボタンが押されたら処理を実行する

PHPプログラミングをしています。
「はい」というボタンが押されたらこの処理を行い、
「いいえ」というボタンが押されたらこの処理を行う
ということはどうすれば実装できるのでしょうか?

Aベストアンサー

どういう環境下で作っておられるのかが全然わかりませんが、
PHPというこですので、Webベースのフォームですよね。

たとえば、「はい」ボタンと「いいえ」ボタンをそれぞれフォームのSubmitにしておいて、
POST先のフォームで処理を分ければどうでしょうか。

送信元
<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="1">
<input type="submit" value="はい">
</form>

<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="0">
<input type="submit" value="いいえ">
</form>


送信先
$answer = $_POST["answer"];

if($answer == 1){
// 「はい」の時の処理
}else{
// 「いいえ」の時の処理
}


ちなみに、自分から自分へPOSTすればPHPスクリプトも2つに分けずにできると思います。
また、POSTじゃなくGETでも同様のことはできると思います。

どういう環境下で作っておられるのかが全然わかりませんが、
PHPというこですので、Webベースのフォームですよね。

たとえば、「はい」ボタンと「いいえ」ボタンをそれぞれフォームのSubmitにしておいて、
POST先のフォームで処理を分ければどうでしょうか。

送信元
<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="1">
<input type="submit" value="はい">
</form>

<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" ...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QPHPでjavascriptのalert文のようにデバッグ

こんにちは

現在、Flash からPHPにデータを渡して、それがPHPにわたっているかどうかを調べたいのですが、echo文などで出力してもそれがブラウザで表示されないので、どうしたらよいかわかりません。。。orz

javascriptのalert文のように警告ウィンドウを利用して変数の値などを調べる関数はあるのでしょうか?
また、なにか他によい方法がありましたら教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

var_dump(変数)

echo で値が出ないということは、おそらく値が null もしくは空文字だと思います。

参考URL:http://jp.php.net/manual/ja/function.var-dump.php

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qphpにcssを適応させたいのですが?

phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

Aベストアンサー

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング