あなたの習慣について教えてください!!

こんにちは。
今秋に挙式・披露宴を予定している24歳の女です。
閲覧ありがとうございます。

早速ではございますが、披露宴の演出内容と流れについてお伺いしたいです。

先日、プランナーさんと当日の流れと演出内容を打合せてきたのですが、
少し不思議に感じたことがあったのでご質問させていただきます。

▼1つ目:テーブルラウンドを2回もするの?

私達は披露宴に和装で入場し、お色直しでカクテル・タキシードを着用します。
このため、披露宴は大きく分けて前後半に分かれるのですが、
プランナーさんにそれぞれ1回ずつテーブルラウンドを入れてはどうかと提案されています。

プランナーさん曰く、空いた時間があるので
和装ではゲームと組み合わせてプチギフト(お見送り品とは別)を配るもの。
お色直し後の洋装ではフォトサービス?のテーブルラウンド。

もともと、洋装でビールサーブをしながらフォトも一緒にする予定だったので
和装でテーブルラウンドが増えると、演出代・プチギフト代がかかってしまい
想定外のコストがかかってしまいます。

テーブルラウンドを2回するのは一般的でしょうか?
それとも、あまり新郎新婦に来られては食事の手も止まり、煩わしいでしょうか?

▼2つ目:新郎新婦は立ちっぱなし?それとも少しは座っているもの?

上記の補足のようなかたちになりますが、
テーブルラウンドを2回した場合、私達はほとんど立ちっぱなしになり
高砂にすわっている時間があまりありません。
(他の演出・余興などの兼ね合いで…)

皆さんが出席される結婚式だとすると、
新郎新婦が色々と動きまわって自らのテーブルに来てくれるのと、
ある程度の時間、高砂に座っていて自分がそこまで言葉を掛けにいくのと、
どちらの方が落ち着いて過ごせるでしょうか?

私個人の意見としては、
ゲストの皆さんとの時間を多く取るために、お色直しを1回にしたことも有り
演出を減らしてでもゆっくり話せる時間がほしいと思っています。
(彼もテーブルラウンド2回はピンときていないようです。)

急ぎませんので、お時間がある方はご回答をお願い致します。

A 回答 (5件)

こんにちは。

この度はご結婚おめでとうございます。

私も2月に式を挙げました。ウェディングドレス、和装、カクテルと着ましたが、質問者様と同じように披露宴会場に新郎新婦がほぼいなくなるのを避けるため、披露宴は和装で入場→その後カクテルにお色直しをしました。

私的には質問者様と同じ考えで、和装のときのゲームは必要ないと思います。
どれくらい時間が余っているのか、また 他の余興などがどれくらい数があるのか…は わかりませんが、時間が余ったからといってゲームをしたら、新郎新婦はもちろんのこと、列席者の方もゆっくりとご飯も食べれないと思います。質問者様が 列席者の方との時間を取りたいと思ってらっしゃる尚更です。それに演出として、テーブルを回るのは1回で十分に思います。

というのも、私たちも和装のときに、スピーチとか読んでいただいて、乾杯をしたあとは 何も演出は入れずに、あえて時間をフリーにしました。そのときに 一通りは軽く列席者のみなさんに挨拶ができたし、スピーチのお礼などもきっちり言えました。みんなと和装でも写真が取れる時間もありました。

そこで、演出を入れると 和装姿の質問者様をゆっくり見る時間もあまりないように思いますし、演出ばっかりで疲れてしまう方も中にはいるかと思います。親族のご年配の方のこととかも配慮して、ここはフリーの時間にするのがベストだと思います。メリハリもでますし。

そして私もカクテルにお色直し後は フェアリーイリュージョンで各テーブル回ったあとに、フォトサービスの時間を設けました。正直、そのときにたくさんの方と話せると思ってましたが、写真撮影はもちろん1枚では終わりません。こっちのカメラでも撮って!あ!こっちも!なんて具合に何枚も写真取ったりしてると、結局たっぷりと列席者の方と話しはできなかったので、尚更、和装のときにあのフリーの時間を作ってよかったと思いました。ビールサーバーかついで回るなら、尚更です!ついで、写真撮ってたら、さぁそろそろ次へ…となってしまう可能性も十分に考えられますので。プランナーさんに時間、結構余りますよ?とか言われても、質問者様が後悔しないように進めていけばいいと思います。一度きりの質問者様の結婚式なのですから!

あと、新郎新婦が高砂席に座っている時間がほとんどないというのも、和装のときの演出をやめたら、少しは増えるのですよね?立ちっぱなし…本当に辛いですよ…。結婚式は思っている以上に新郎新婦は忙しく、食事を取る暇もなかなかないものです。

高砂席に座っていても、友人は乾杯とか写真撮ったりしに席まで来てくれたし、それが一段落したら自分たちでも回れたし、それはその場の雰囲気でなんとでもなると思います。

後悔のないよう、素敵な結婚式を挙げてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、お祝いのお言葉ありがとうございます!とても嬉しいです。mmsym3様もご結婚されたということでおめでとうございます。

実際に披露宴をされ、入場の仕方なども同じだったのでとても参考になります!確かに主賓挨拶や友人代表スピーチをお願いした方にはしっかりその場でお礼を伝える時間も必要ですね。そこまで考えが至りませんでした。両家ともに年配の方が数名いらっしゃることもあり、和装の時はゆっくりと時間が流れるように、カクテル時にワイワイしながら楽しめるような披露宴にしたいと思います。

皆様のご意見もテーブルラウンドは1回で十分というご意見が多くて本当に心強かったです。自身を持ってプランナーさんに意見を伝えていきたいと思います!全ての回答をベストアンサーにしたいくらいです。素敵な思い出になるよう、一生懸命考えていきます。本当にありがとうございました!

お二人の感覚でいいと思いますよ・・・っていうか、そのプランナーさん大丈夫?か、式場がもうけ主義なんでしょうか?

和装でのテーブルラウンドを提案して演出代と、プチギフト代を出費させようとのたくらみなんでしょうか?
デーブルを回るなら、そのテーブルごとのフォトで十分です。
私たちがしたのは、カットされたケーキを配り、そこで写真を撮るというものでした。
プランナーさんが提案してくれたのですが、費用も余分にかかりませんし、なごやかな感じで進みましたよ。
ただ、テーブルの数が10卓なかったので、時間もさほどかかりませんでした。
これが20卓近くあると、ちょっと大変でしょうね。
新郎新婦が回っている間、他のお客は放置されるわけです。
これが30分程度ならその間に、食事をしたり歓談したりするわけですが、あまりに長いと何しに来たのかわからなくなります。

従来からあるテーブルラウンドはキャンドルサービスですよね。
あれだって、そこそこのテーブル数なれば、順に点火していくこともできますけど、大披露宴ならやめた方がいいのかも。
個々への対応ってのもあってもいいのですが、あんまりにもそれが長いと他の方もいい加減放置されてしまいますからね。

2回も回るってありえないと思います。
でも、あるのかな~いやいや、ないことはあっても、2回は見たことないです。
さらに、和装で???
もっと、ありえないです。
動きやすい和装だったとしてもね。
しずしず入ってきて、高砂に座り、ゲストの方から近づく時間があってもいいのですよ。

時間が余るって、あまり考えにくいのですけど、余興をほとんどしないのでしょうか。
ゲストに負担もかかるので、無理しなくてもいいし、カラオケとかもしなくていいと思いますけど、何らかの芸(カラオケでない歌とか、楽器演奏とかダンスとか)は見たいかなあ、歓談とテーブルフォトだけだと確かに楽しみがないですから。
そうしたものもちゃんとあるなら、時間が余るなんてことないはずですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
>そのプランナーさん大丈夫?式場がもうけ主義…
薄々思っていたのですが、代弁してくださいましたね(笑)

挙式後の演出(バルーンと空中撮影)も断り、キャンドルサービスもしないので、式場側としてはどこかでお金を使わせたいというのはあると思います。
余興は全体で一度のみですが、これが少し大掛かりなものとなっておりまして、これで充分かと思っています。確かに和装時は時間が余るかもしれませんが、ゲストの皆様とゆっくりお話する時間にあてたいと思います。

挙式・披露宴の写真撮影にも入ります。

テーブルラウンド、2回のこともありますし、1回のことも、ないこともあります。
それこそ、新郎新婦さんの考え通りで良いと思います。
きっとプランナーさんは、時間的に余裕がありそうなので和装もドレス姿もゲストの方々に近くで見てもらえればと思われたのかもしれません。

あ、キャンドルサービスはこの回数の中に入っていないので実質的にはプラス1回ですね・・・・。

私個人的には、新郎新婦さんも高砂の席でゆっくりできる時間を作って、せっかくの料理を味わっていただきたいです(元コックなので、作った側の気持ちもわかります)。
あまりにイベントを詰め込んだ披露宴では、せっかくの料理に手を付ける時間がなく、テーブルの上に3品・4品と料理が溜まっていくのは  (´;ω;`)

よく披露宴で
「時間が余る」
って声も聞きます。
披露宴の進行表を受け取った時に、「えっ!?イベントはこれだけ??」と思うことがありますが、これくらいの方が、ゆったりと落ち着いた披露宴となっていて、たくさん詰め込んだ披露宴は、イベントをこなすことがメインになってしまうくらいキツキツの進行となり、さらに時間が押してお開きの時間にも影響してしまうくらいのことが多いです。

基本的に新郎新婦さんは高砂の席からあまり離れないほうがいいと思います。

参考になるかどうかわかりませんが・・・・・・
(^_^;)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
カメラマン・元コックさんの意見として、とても参考になりました。実はキャンドルサービスはしないことにしています。しかし確かにこの内容だとせっかくのお料理を口にする時間はなさそうですね…派手な打掛も可愛いドレスもきっと一生に一回のことだと思うので、綺麗な写真をとっていただきたいですし、やはりテーブルラウンドは1回にしようと思います。

こんにちは。

主婦です。

御結婚おめでとうございます!
披露宴の内容はお二人が決めることです。プランナーさんが何と言おうとお二人が理想とする披露宴でするべきです。

私の場合は落ち着いた披露宴にしたかったので、お色直し1回にし、テーブルラウンドも1回にしました。(写真をとりました)
なのであまり新郎新婦がうろちょろせずに高砂に座ってる時間もしっかりありました。みんなが来てくれて写真とったりおしゃべりしたりワイワイできて楽しかったです。隙をみて料理も何口かしましたよ!!
特に新郎の友人が高砂に集まってくれて盛り上がっているところや、親戚の子供たちが高砂の私たちの椅子に座ってニコッとしてるところの写真をみるたびによかったなぁ♪と思い出します。

テーブルラウンド中に個人的なおしゃべりはできないですよね。新郎新婦は次のテーブル次のテーブルとやらないといけないことをこなすことで頭がいっぱいになってるでしょうしね。

私が招待客側の立場でも新郎新婦がうろちょろしないでいい派です。『また?』って思っちゃいます。こっちも少しは緊張するし、いつどこから写真撮られるかわからないからイイ顔を作っとかないといけないし(笑)

お二人の好きなように!後悔しないように!
素敵な披露宴になるといいですね♪
    • 0
この回答へのお礼

家事でお忙しい中ご回答いただき、ありがとうございます。
またお祝いのお言葉もありがとうございます!
やはり、お色直しは1回で少し時間があまっているぐらいな方が気持ちにも余裕が出来ますし、ゲストの皆様もゆっくりできそうですね。
実は自分が座っているところに皆がワイワイ来てくれる、というものに少し憧れていました(笑)
後悔しないように、プランナーさんにもしっかり意見を伝えていこうと思います!

あくまでも提案なので、採否はお二人で決めればいいかと思います。

ゲストの皆さんとの時間を多く取るということは、余興等もすくなめのゆったりした挙式なんでしょうね。
プランナーさんはいろいろイベントをしてほしい(商業的にも)と思っているかもしれませんし、
イベントが少なすぎるとプランナーさんは感じたのかもしれませんね。

でも、お二人がそういう式をしたいならそれでいいと思います。

ちなみに、テーブルラウンドを2回するのは一般的ではないかと思います。
高砂に長く座ってくれると、こちらがいって写真をとったりできて、その方がいいかなと思います。

テーブルラウンドってまわっているテーブルの人以外は新郎新婦の状況が分からなくて、
他のテーブルの人は退屈だし、結構間延びするんですよね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!
仰るとおり余興も両家合わせて1つのみで、確かに式場の提案する演出(キャンドルリレー)も断ってしまったので、それに代わる提案だったのかもしれませんね。ただ、この後半に控える余興がちょっと大掛かりなものになっています。
やはりテーブルラウンドは1回のみにして、おとなしく座っている時間も持たせる方向で彼にも提案してみます。