こんにちは。お世話になります。
未使用の下着を出品しました。
最初の入札者は過去の評価から不安のある方でした。削除しようかと思いましたが、ウォッチリストに複数の方が入れてくださっていたので、「他の方が落札してくれれば・・」と願っていたのですが、不安のある方が逃げ切り、終了してしまいました。(自動入札にしていたようです)
「2日以内に連絡いただける方」と商品説明にも記載していました。オ-クション終了後、すぐにメ-ルを出し、3日経っても連絡がないため、再度メ-ルを出しました。今度は評価からとりあえず「どちらでもない」から連絡しようと思っています。
最終的にはいつ頃まで待てばよいと思いますか?
それと、今後の処理についてご意見をお聞かせください。
初めてのことで、どうしたらよいのか?迷っています。いっそのこと、出品中に思い切って入札者の削除をすべきだったのでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ただし書きをしていらっしゃったのなら、それに従いキャンセルされても質問者さんに非はないと思いますが、心情としては・・・・
たまにフリーメールなどでメールが届いていない方もいらっしゃいますので、いきなり「悪い」をつける前に評価欄から「ご連絡のメールを差し上げましたがお返事がいただけません。メールは届いておりますでしょうか?」と尋ねてみるのもいかもしれません。
翌日まで待っても連絡がないようなら、「悪い」をつけたとしても、他の人がみても出品者の一方的なキャンセルではないと判ると思います。
No.4
- 回答日時:
「2日以内に連絡いただける方」と明記していた訳ですからもう評価も「悪い」でいいのではないのでしょうか?過去の評価もあまりよろしくない方なんですよね?私はいつも○日以内に・・とはいれないので、5日位待って返事がなければ再度メールしてそれでも来なければ評価で「悪い」をつけます。
落札者の方の今までの評価を見て判断しますが。次点の方がいるのであれば次点の方に理由を話してお取引していただいた方がその方も嬉しいかもしれませんね。いずれにしても2日以内にと明記している訳ですからしずらいかもしれませんが、評価は「悪い」ですね。今後その方とお取引する方達の為にも。No.3
- 回答日時:
>「2日以内に連絡いただける方」と商品説明にも記載していました。
との事ですので3日経っても連絡がないのでしたら早めに評価から連絡をして後1~2日待てばいいと思います。
私の場合は特に○日以内という期限を記載しないで出品していたので1週間位経ってから連絡をくれる方もたまにいました。
その間メールも2~3回送っています。
次の人にくり上げた事はありませんし落札して頂いた方とトラブルも無くお取引をしてきましたが
emily7さんが2日以内と記載していたのであれば
今回落札して下さった方と今後も連絡が取れなかった時の事を考えると
削除して、次の方にお譲りするメールを送るのであれば早めの方がいいかと思います。
終了してから1週間後に次の方に連絡をした場合
次の方は落札出来なかったからと、既に商品を諦めている場合がある事と
別の方に入札している可能性があるので遅くなると断られる可能性も出てきますよね。
とにかく早めにした方がいいと思います。

No.1
- 回答日時:
生活サイクルや休みの問題もありますから、一週間程度(ワンサイクル)待てばいいのではないでしょうか。
yahooのヘルプも参考とされてはいかがでしょう。
参考URL:http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/asell/asell …