No.1ベストアンサー
- 回答日時:
kindle fire は、Amazonの販売しているAndroidベースの端末ですが、電子書籍を含めた、「コンテンツを見る」といういことに特化した端末です。
OSも「Fire OS」と呼ばれ、あくまでも違うものだ、と主張しています。
まあ、何が違うって、標準状態では、Playストアが使用できません。これが大きな差異です。
普通のAndroid端末だと思って使おうとすると、いろいろ困ります。
「ゲームもできる」とありますが、kindle fire 用にAmazonから販売/配布されているもののみ、インストールでき、Google のPlayストアにはアクセスできません。
まあ、安いので、kindle fire を購入し、root化(改造)して、普通のAndroidタブレットとして使っている人はいます。
が、それで改造に失敗し、ただのまな板と化したとしても、自己責任となります。
Nexusシリーズは、Googleの出している、Android標準端末(リファレンス機)です。
Android端末もメーカーごとにいろいろ違い、OSのバージョンチェックは満たせても、動作しない、というアプリが稀にあったりしますが。
Nexusシリーズで、動かないというものはほぼありません。
GoogleのPlayストアにあるアプリを使いたければ、きちんと「Android OS」で「Playストア対応」のものを購入しましょう。
※安いAndroid中華タブレットもよくありますが、まれにPlayストアに対応していないことも。