No.2
- 回答日時:
私は貝が大好きです。
幸いにも海に囲まれた田舎に住んでおり、
実家は漁業権もありますので、様々な貝を食べることができます。
お寿司のときは、赤貝、バイ貝、ツブ貝を好んで食べます。
アワビはお刺身もおいしいですが堅いのでバター焼きにして食べます。
肝は、味の素少々と醤油を入れて貝殻で焼くとたまりません。
サザエはお刺身か、サザエご飯やジャガイモと煮たりします。
先日、頂いたバイ貝は甘辛く煮ました。
一番好きなのは私の地方では「シタダミ」といわれる貝です。
「シッタカ」とか「バテイラ」と言うとわかるかもしれません。
「シタダミ」は茹でで食べます。
これからですと岩ガキなんですが、私は好きではないので食べません。
ああ、シッタカですか!これだったらイメージできます。
身を取り出すのが大変そうですね。
それにしても、お住まいの場所が海産物豊富で羨ましいですね。
もう日常的に、食卓に出てくる感じがしますね・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
私が一番好きなのはホッキ貝ですね。食べ方はバター焼きが一番好きです。
次がホタテ、食べ方は殻付きのままの網焼きです。殻が開いたら醤油をちょっと・・・。
バター焼きというのはホッキ貝もそうですが、貝全般においしい食べ方かも知れませんね。
ホタテは豪快な食べ方ですね。
やってみたいです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
私は・・・一般的に知る限りの貝類の好き嫌いが全然無くなんでもokなのですが、ちんまりと最高に好きなのが・・・
『あさりの佃煮(しぐれ煮)』
これに旨い米とお味噌汁と野菜(別にサラダでなく丸かじりでも良いですよ)・・・風味が格別で、納豆やめかぶ等以外の常食です。
市販品もアリですが、子供の頃から自家製で育ち、今は自分でも作ります。安いしちょっと手間だけど味付けは好みで出来るし案外簡単なのに美味(笑)
ちんまりと・・・m(__)m
なるほど、自家製の佃煮ですか・・・
果物のジャムはよく作りますが、そういう佃煮も面白そうかも知れませんね。
でも、沢山あっても炊いていくうちに驚くほど少なくなりそうですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ムール貝とかあさりって、やっぱりあの身の中にはフンが混ざっているのでしょうか? さざえはフンをとって 6 2021/12/01 18:48
- 食べ物・食材 皆さんは「寿司」と聞いて思い浮かべる寿司ネタはなんですか? 自分はツブ貝です!コリコリした食感が好き 18 2023/03/20 11:42
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 食べ歩き 来月下旬に夫婦で金沢に旅行しますが、寿司屋で夕食をしたいと予定してます。 カウンターに座って好きなも 1 2021/10/29 14:38
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- 居酒屋・バル・バー 20代で貝の食べ方を知らないんですが、友達みたいな感じの元同僚の人に居酒屋さんで教えてもらうってあり 2 2022/08/22 22:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
はまぐりと あさり の違い
-
あさりの苦味について
-
水なしで売られていたあさり
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報