プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

貝と言えば、私はアサリやシジミは味噌汁で馴染み深く、ホタテは寿司ネタで食べることがありますが、サザエやアワビは、食べる機会はめったにありません。

さて、貝自体頻繁に食卓にあがることはなさそうですが、皆さんはどんな貝が好きですか?
好きな貝について、その食べ方を教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

アサリです!身は小ぶりだけど、一番美味しいと思います。



酒蒸しもいいし、アサリの味噌汁はキングオブスープだと思いますw
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>アサリの味噌汁はキングオブスープ
なるほど、アサリの出汁と味噌がおいしい味を出しますね。
しかも身もおいしい・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/07/01 22:34

アサリ   バター炒め!


アサリ掘りの時期になるとよく掘ってきて食べます!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、これもおいしいですね。
アサリは砂を吐かせないとガリッとなりますから、これが悩みの種です。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/07/01 21:40

私は貝が大好きです。


幸いにも海に囲まれた田舎に住んでおり、
実家は漁業権もありますので、様々な貝を食べることができます。

お寿司のときは、赤貝、バイ貝、ツブ貝を好んで食べます。

アワビはお刺身もおいしいですが堅いのでバター焼きにして食べます。
肝は、味の素少々と醤油を入れて貝殻で焼くとたまりません。
サザエはお刺身か、サザエご飯やジャガイモと煮たりします。

先日、頂いたバイ貝は甘辛く煮ました。

一番好きなのは私の地方では「シタダミ」といわれる貝です。
「シッタカ」とか「バテイラ」と言うとわかるかもしれません。
「シタダミ」は茹でで食べます。

これからですと岩ガキなんですが、私は好きではないので食べません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、シッタカですか!これだったらイメージできます。
身を取り出すのが大変そうですね。
それにしても、お住まいの場所が海産物豊富で羨ましいですね。
もう日常的に、食卓に出てくる感じがしますね・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/07/01 21:38

マテ貝が好きです



箸でつまんで、口に入れて、咀嚼して食べます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

マテ貝ですか・・・ちょっと聞いたことがなかったです。
調べたら長細いんですね。
砂地でニョキニョキ出ているやつですか?
どんな味なのか興味があります。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/07/01 21:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!