よろしくお願いします。
孫(中学3年)が私(73才男性)のPCでWebサイトから4つPCにDL保存した音楽動画をウォークマンで再生できず私に解決を求めてきましたが、解決できず皆様からお知恵をお願いしたく投稿しました。YouTubeでダウンロードしてPCに保存後ウォークマンに転送した動画が「再生できません、未対応の形式です」とエラー表示されます。これまで動画のダウンロードはフリーソフト「Freemake Video Downloader」で何回も行いましたがこんな事は始めてです。変換ファイル形式(拡張子)はMP4です、WMVにも変換しましたが同じです。検索でも同じ症状のサイトもありますが、原因が違うのか解決しません。
尚音楽の場合は成功です。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
YouTubeでダウンロードしたファイルは関係ないですが
「再生できません、未対応の形式です」とエラー表示
この場合での対応は過去に解決出来たのは
Xアプリでの転送をしないで直にドラッグ&ドロップする
若しくはMediaGoで再変換すれば解決する場合が多いように思います
ウォークマンの型番不明ですが
エクスプローラから入れて試すとか・・
動画ファイルは「Video」内です(階層は8階層まで認識)
http://www.sony.jp/support/walkman/forward/drag- …
MediaGoでの変換はツール⇒ファイルの変換(機種に対応するファイルに変換)
http://www.sony.jp/support/audiosoftware/mediago …
「Freemake Video Downloader」は使った事がないのですが
上記で解決出来ない場合はYouTube側で何らかの対策がされてるかも知れないです
この回答への補足
PS
音楽の場合はMP3でPCに保存してUSBで直接WalkmanにD&Dすれば問題なく成功しています。
音楽動画もこの方法でMP4ファイルをD&Dすると殆どできていたのですが、今回初めてこのような
状況が発生しました、
ありがとうございます。
結論は自力で解決できました。
Craving Explorerで、できれば保存選択にウォークマンもあるので一番簡単ですがDLで失敗のエラーになります。
解決できたのは、「Freemake Video Downloader」ではなく「Freemake Video Converte」です。ここで数あるファイル変換形式からMP4を選択すると「MP4出力パラメーター」というダイアログが表示します。ドロップダウンリストを見ると変換候補が7つあり「TV Quality」を選択すると成功しました。
結構なフリーソフトです。
MP4に色々変換形式があるとは知りませんでした(素人です)
フリーソフトの「Freemake」には音楽(MP3)など4つも兄弟ソフトがあり便利です。使われていないようなら一度試して下さい。お薦めできるフリーソフトだと思います 。
No.1
- 回答日時:
お孫さんに優しく諭してあげてください。
そうですか。知りませんでした。
私は歳ですからこんなものには興味がないのですが、
孫が2日前まではどんどんできたのにと言っていたので…。