カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

先ほどあった地震、地震そのものよりスマホの地震予知アナウンスの方に驚き、目が覚めてしまいましたました。
・・との余計な事はさて置き、何時の世も美女とはいるもんです。

女優の綾瀬はるか・北川景子、女子アナですとカトパン・夏目の三久ちゃん辺りが、現在の私のストライク・ゾーン。

一方子供の頃からの憧れは、端正なお顔立ちに魅惑のハスキー・ボイス、「少し愛して、長~く愛して」御存知故大原麗子さん、外国ですとナタリー・ドロン / ファラ・フォーセット 。

かつて貴方を魅了した、憧れのお姉さまを教えて下さい。

A 回答 (18件中1~10件)

こんにちは

そうですね・・・

大阪を舞台にした「ブラックレイン」のなかで、ミナミのクラブホステスを演じた小野みゆき。決まってましたね。本物以上にあの世界に生きる女性の雰囲気が濃厚でした。

「バベル」でアカデミー助演女優にノミネートされた菊地凛子。何故もっと日本で注目されないのかもどかしい気持ちです。ちょっと凄味があり過ぎるかな?魅力的です。

小雪は、どちらかといえば欧米風の個性というか雰囲気なのですが、「ラストサムライ」で見せた純和風のいでたちと、トム・クルーズとの絡み。新鮮な驚きでした。日本的な感じの女優を敢て避けたキャスティングの勝利ですね。

質問文の人では・・・

加藤綾子、抜群に感じが良いですよね。

夏目三久、お嬢様という感じです。結果としてフリーになってよかったじゃないですか。どうせいつかはフリーになるのですから。

ファラ・フォーセット、お亡くなりになりました。残念です。

大原麗子、高倉健との共演作品が忘れられません。

綾瀬はるか、「ハッピーフライト」の時、はて誰かな?と思いました。これはいける!と言うのは正直後講釈で、トップスターになるかは半信半疑でした。吹石さなえと、菊五郎の娘の誰でした、に押され気味でしたから。無理もないですが。

さて、最後に禁じ手を

女子総合格闘家の中井りん。大抵の男はKOされてしまいます。KOにもいろいろありますが・・・・・
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>大阪を舞台にした「ブラックレイン」のなかで、ミナミのクラブホステスを演じた小野みゆき。

夏子ですか、当時私は大学に入ったばかりでしたが、ツイストの「燃えろいい女」をバック・ミュージックに流した資生堂のCM、それもう鮮烈でした。
豹を連想させる鋭い眼光とダイナミックな肢体、彼女ならではですよね。

>「バベル」でアカデミー助演女優にノミネートされた菊地凛子。

彼女に関しては、国外での評価が高い一方で国内では一部に於いてのみ、・・といった印象。
圧倒的な美貌を有していない点が、ビジュアル面に重きを置き過ぎる我が国映像界での活躍の場を狭めている、そういう事かも知れません。

>小雪は、どちらかといえば欧米風の個性というか雰囲気なのですが、

彼女も一部玄人受けする女優さん、そういった印象です。

>加藤綾子、抜群に感じが良いですよね。

さんまの横辺りで佇む姿が実に絵になる、バラエティー向きの女子アナ、そんな感じでしょうか。

>夏目三久、お嬢様という感じです。結果としてフリーになってよかったじゃないですか。どうせいつかはフリーになるのですから。

ニコニコしている笑顔が実に可愛ゆくって、傍に置いていつも眺めていたい、それが可能であれば・・。

>ファラ・フォーセット、お亡くなりになりました。残念です。

ド派手なルックスとゴージャスな姿態は、私が学生の頃にはそれこそ憧れの的。
奇しくもマイケル・ジャクソンと同日の死去となりまして、世界的な報道と関心は当然マイケルに集まりましたが、私にとってはファラの死の方が遥かにショックでした。

>大原麗子、高倉健との共演作品が忘れられません。

「居酒屋兆治」のエンディングに関しては、遥か後年の彼女の死を連想させる余りに寂しい結末、美女といえども幸せな最期が約束されている訳ではない、或る種この世の摂理なのでしょうか。

>さて、最後に禁じ手を
>女子総合格闘家の中井りん。大抵の男はKOされてしまいます。
>KOにもいろいろありますが・・・・・

早速ググったところ、お顔はともかくその姿態は豊満の一言、別方面での活躍も十分に期待可能ですね。

回答ありがとうございます。

こんばんは。

私の憧れのお姉さまは・・・桜井幸子さんです(^^)

って言ってもドラマの影響なんですが、昔見たドラマの桜井さんが綺麗で可愛くて。
そのドラマ、「未成年」ていうんですけど、高校生の主人公が桜井さんに恋心を抱くんですが、桜井さんは主人公のお兄さんの恋人(婚約者?)なんです。

当時中学生くらいの私は、主人公を自身に重ね・・・
2つ上の兄貴に桜井さんみたいな恋人がいたらどうしよう♪勉強や色々な事を教えて貰いたいなぁ♪と妄想してました。

後、関係ないけど・・・
女子アナは竹内由恵アナが、私のどストライクです(笑)
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

>私の憧れのお姉さまは・・・桜井幸子さんです(^^)

今調べましたら、彼女ってもう40歳を越えてるんですね、しかも離婚まで経験されているとか。
私の中では、真田広之と絡んだどこか危うい女子高生のままなんですが・・。

>女子アナは竹内由恵アナが、私のどストライクです(笑)

顔とお名前が一致しませんでしたが、なるほどテレ朝の局アナで、ショート系カットのとっても可愛いお嬢さん、彼女の事なら私も知っています。
chacha さんも女性の趣味がとってもよろしいが、女子アナはまさに美女の宝庫で羨ましい限りですね~。

憧れのお姉さまといえば

中学生の頃雑誌「スクリーン」で見たナタリー・ウッド
映画グレートレースの中で、池に落ちた彼女がずぶ濡れのまま
立ち上がると身体の線がくっきりと見えて、もうそれだけで
純真な少年の目には「金の斧、銀の斧」の女神のように思えました。

同じ映画雑誌の一目ぼれパターンでは、ロミー・シュナイダー
少し離れた双眸の間隔と憂いを含んだ眼差し。isokenさんの
ナタリー・ドロンに対抗するわけではないのですが
実は初恋の相手が、似た雰囲気(褒めすぎ)でした。

それ以前は、なぜか香川京子さんが大好きでした。
私より21歳年上ですから、お姉さまというよりおばさまですが
日本映画の看板女優。美人です。

鰐淵晴子さんは私も好きでした。エキゾチックな顔立ちと思って
いたらハーフなんですね。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>中学生の頃雑誌「スクリーン」で見たナタリー・ウッド

無論リアル・タイムでは知らない彼女に関して言えば、どこかエキゾティックな御顔立ち、「ウエストサイド物語」や「理由なき反抗」といった作品は別として、ジョン・ウェインの姪役として共演した「捜索者」のエンディングを、何故か鮮明に記憶しております。

>ロミー・シュナイダー
>isokenさんのナタリー・ドロンに対抗するわけではないのですが
>実は初恋の相手が、似た雰囲気(褒めすぎ)でした。

この方お名前からしてそうですが典型的なゲルマン顔ですね。
「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」でデボラ役を演じた、エリザベス・マク
ガヴァンに似ておられるとの印象でして・・。

初恋の相手に関しては、長い月日がどうしてもその実像以上に美化させてしまうのでしょう、私もそうです。
それは10年ほど前に出席した同窓会での事、無論私の目的はただ一つ、中学から高校に掛けて付き合い、私のオヤジすら唸らせた超美少女Y美との再会でした。

ところがどうでしょう、「Kちゃん、お久し振りね!」と肩を叩かれ振り返った我が眼差しの先には、見事なまでに奥歯をキンキラキンに輝かせた、まるで獅子舞の様な一人の見知らぬおばさんが・・。
しかも、かち上げ1発で遠藤をKOした大砂嵐を、どこか彷彿とさせる実に逞しい二の腕を御持ちの御婦人。

まさかと思いつつ、「失礼ですが、ど・ど・どなたですか?」と尋ねた私に、最も恐れていた一言が返って来た、「Y美です、お忘れかしら?」

「ガビ~ん!」、忘れるも何も私が知ってる彼女じゃない、かつて拙宅を訪れた彼女を見た我が親父殿が、溜め息を漏らしたほどの美少女は一体何処へ、特殊メイクでも施さない限りはここまで変われないでしょうというぐらいの変貌ぶり。

無論その日を限りに、甘美な思い出とはおさらばした私です。
どうでもいい話でした、失礼・・。

>それ以前は、なぜか香川京子さんが大好きでした。

子供の頃には既にお母さん役をこなしておられましたが、それは綺麗な上に品がいい御婦人でした。

かつてではなく今も

花より男子の…

道明寺 椿
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>花より男子の…
>道明寺 椿

道明寺 椿その人?、それとも松嶋菜々子さんの方でしょうか?

こんばんは。

大原麗子さんは、たしかに永遠のお姉さまですね…。
風吹ジュンさんは、友達のお母さんって感じで、
お姉さまではないのはどうしたことでしょう…。

「お前の勝手な妄想だろ!!」ヾ(゜Д゜ )

唐橋ユミさんには、僕も一票、いや、百票!!

「いい加減にしろ!!」ヾ(゜Д゜ )

個人的なお姉さまの原点は、
「ダーティペア」のユリとケイです。
二人に護衛されるマセガキの役をしたいです…。

「どんな妄想だよ!!しかも二次元か!!」ヾ(゜Д゜ )

あと、ルナ先生というのが…。

「ハイ、そこまで!!」ヾ(゜Д゜ )
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>大原麗子さんは、たしかに永遠のお姉さまですね…。

ルックスだけでしたら、私の永遠の理想像です。

>風吹ジュンさんは、友達のお母さんって感じで、
>お姉さまではないのはどうしたことでしょう…。

彼女は見事な変貌を遂げましたよね、私が若い頃は単に歌が下手なアイドルでして、後年の演技派女優への転身は、予想も出来ませんでしたが・・。

>唐橋ユミさんには、僕も一票、いや、百票!!

こっちは千票!!!

>個人的なお姉さまの原点は、
>「ダーティペア」のユリとケイです。

私知りませんでしたから、てっきり往年の女子プロレス(決して美しくはない)「ビューティー・ペア」の敵役か何かと思いましたが、アニメでしたか。

こんばんは。

おじゃまします。(笑) lin(_ _)imo

『オトコとしての散り際云々』に回答できなかった鬱憤も含めて(?)参加させていただきます。(苦笑+汗;)

地震につきましては、当方では感知できませんでした。当該地域で被害が無いことを切に望みますが、それにしても、地震そのものよりスマホの地震予知アナウンサーに・・・いやはや、なんとも・・・(苦笑+汗;)

>女優の綾瀬はるか・北川景子、女子アナですとカトパン・夏目の三久ちゃん
.>辺りが、現在の私のストライク・ゾーン。
>「少し愛して、長~く愛して」御存知故大原麗子さん、
>外国ですとナタリー・ドロン / ファラ・フォーセット 。
いつの時代にもいらっしゃる、「ブラウン管の向こう側(さしずめ、イマドキでは極薄液晶画面の向こう側と申し上げればよろしいのか・・・)」にいる、世の殿方の目を和ませる存在の女性には、改めて敬意を表したく思います。(笑)(御意)

子供の頃の憧れは・・・そりゃ、たくさんいますよ。(笑)
幼稚園の先生に、いつかの回答の際に申し上げた「離れた場所に住む年上のいとこ」に・・・
いや、そういうハナシじゃないって!(爆!)

子供の頃からの憧れは・・・一人だけ挙げるならば・・・
『ウルトラセブン』の「友里アンヌ隊員」役で知られる、ひし美ゆり子さんです。(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%97% …
http://www.yuriko777.com/

いまでも、ときどき『ウルトラセブン』のDVDを眺めますけど、やっぱり・・・いぃ!(爆!)
放送されていたあの当時も周りで抜群の人気でしたが、いまでも、一部の熱狂的なファンの間では絶大な人気を誇るとか・・・
この役でのご出演以降もいろんな場面でご出演されていますが、当方の記憶では、ここで時間の流れが止まってます。(苦笑+汗;)

今から25年以上前の若かりし頃、東京に一時期居住しておりましたが、調布市の“お店”にも行きました。念願かなって、運よくご本人にもお目にかかれましたが、とても雰囲気の良い、素敵なご婦人でした。時折メディアで拝見する機会がありますが、あれから時が過ぎ、なお一層年齢を重ねられた美しさをたたえてらっしゃいます。(笑)

子供のころからの永遠の憧れ・・・
おもいでは美しすぎて、記憶だけが鮮明になって行く・・・

ほかにも、いらっしゃいますし、このかたの想いも尽きないんですが・・・まぁ、この辺で(苦笑+汗;)

以上、「いつもの宴」でほろ酔い加減になったヨッパライの戯言、どうかヒラにご容赦を・・・
おじゃましました。(笑) lin(_ _)imo
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>地震につきましては、当方では感知できませんでした。当該地域で被害が無いことを切に望みますが、それにしても、地震そのものよりスマホの地震予知アナウンサーに・・・いやはや、なんとも・・・

震源の福島で震度4程度であったらしいので、地震の規模自体はさほどではなかったのですが、何しろ地震予知の警報には驚きました、爆睡していた身には「何が起こった???」、まさに恐怖が倍増する感じでして・・。

>世の殿方の目を和ませる存在の女性には、改めて敬意を表したく思います。(笑)(御意)

全く同感、彼女達の存在に関しては、感謝と共に単に美しい以上の価値を認めずにはおれませんねぇ。

>『ウルトラセブン』の「友里アンヌ隊員」役で知られる、ひし美ゆり子さんです。(笑)

一部ファンの間では、今以って根強い人気があると聞き及びます。
私もウルトラ世代ですから、彼女の事は無論知っておりますが、その関心は「友里アンヌ隊員」へではなく、後年の脱ぎっぷりの良さに集中しておりまして、『新仁義なき戦い 組長の首』で見せた、そのエロい肢体は特に鮮烈でした。

でも調布まで行きましたか、それはもうディープなファンですね。
先ほどブログを覗きましたが、今もお綺麗でファンの夢を壊さない良い歳の取り方をされておられる、この点はかの「白雪姫」とは・・、いや止しましょう。

>子供のころからの永遠の憧れ・・・
>おもいでは美しすぎて、記憶だけが鮮明になって行く・・・

自身と対象物本体は歳を取りますが、心のスクリーンは停止したままですから、余計に美化されるのでしょう。

>以上、「いつもの宴」でほろ酔い加減になったヨッパライの戯言、どうかヒラにご容赦を・・・

どう致しまして、私も昨夜は「鬼ババア」がいないのをよい事に酔っ払って帰宅、そのまま風呂にも入らず寝ちゃいまして、今朝盛大に怒られたところです。

回答ありがとうございました。

森高千里

初めて好きになった女性有名人だし、あんな人と結婚できたら最高だと思うから。

ちなみに、お姉さまだから年上になります。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>森高千里

文句なく可愛い女性です。
リメイクしヒットした「17才」での、ひらひらのコスプレ・スカートが、何とも印象的。
彼女ももう45歳だとか、時の流れは恐ろしく速いものです。

こんにちは。

阿木燿子さんでしょうか。
才能、美貌、ご主人の宇崎竜童さんとの
おしどり夫婦ぶり・・。

阿木耀子さんが作詞した
山口百恵さんの歌「夢先案内人」「さよならの向こう側」、
大好きな曲です。

川島なお美さんのお名前が挙がっていますが、
以前川島さんがテレビで
「わたしの憧れの女性は、阿木耀子さん」って
おっしゃっていました。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>阿木燿子さんでしょうか。
>才能、美貌、ご主人の宇崎竜童さんとの
>おしどり夫婦ぶり・・。

阿木さんと言えば、その昔からお綺麗ではありますが、その一方でやんちゃな旦那の手綱を操っている賢夫人といった印象でして、実に微笑ましい。
子供がいないところだけは似ている我が家の、或る種理想像でもあります。

御提示頂いたのは本当に名曲ですね~、個人的にそれ以外ですと、ジュディさんの「 魅せられて 」・明菜ちゃんの 「 DESIRE 」もいい。

こんにちは。

メグ・ライアンでしょうか!?
私より10歳年上なのですが、
かわいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>メグ・ライアンでしょうか!?

全くの同感でして、私も大好き中の大好き。
ところで彼女、ブレークする以前にもそれなりの役どころで出てはおりましたが、髪が長い頃の彼女はちっとも可愛くない。

因みに幻のオファーに終わったメグ・ライアンでの『プリティ・ウーマン』、是非観てみたかった気がします。

こんにちは。

相変わらず面白い質問をしますね。
宮下順子さん、東てるみにお世話になった?
何を言うものやら(大笑)

憧れのお姉さま?
加賀まり子さん、和製ブリジット・バルドーで「月曜日のユカ」
コケテイッシュ!ぴったりでした!
鰐淵晴子さん、まあ美人でした!
良くまああんなに上手に顔が作れるものと・・・
三ツ矢歌子さん、美人でしたね隣のお姉さんで。

少し前に石井輝夫さんの「我が映画魂」を読んでいて、
isokenさんは御存知です「網走番外地」の監督さんですから。
三ツ矢歌子さん美人でした、
三原葉子さんも若くて・・・

大原麗子さんは私は「居酒屋兆次」、降旗ワールドでしょうね。
あの頃の「夜叉」、「駅」、もう本当に面白い!

洋画はカトリーヌ・ドヌーブのお姉さんフランソワズ・ドルレアック!
好きでしたね・・・変な亡くなりかたをしましたがね。
ミレーヌ・ドモンジョ、可愛い女優さんでした。
イタリアはカトリーヌ・スパークなどもおりましたね美人のお姉さん!

アメリカのお姉さんの話しをすると長くなります。
また何処かでしましょう・・・。
2~3人だけ、
アン・マーグレット、美人のお姉さん!
スザンナ・プレシェット、良くまあこんな顔が作れる?と思うくらい美人。
個人的に好きなのでビビアン・リー!
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

>宮下順子さん、東てるみにお世話になった?
>何を言うものやら(大笑)

ロマンポルノの女優陣には、本当に御世話になりました。
エロ本が命の次に大事な時代もありましたから・・。

>加賀まり子さん、和製ブリジット・バルドーで「月曜日のユカ」
>コケテイッシュ!ぴったりでした!

彼女が若い頃の写真・映像を拝見すると実に可愛らしく垢抜けておられる、神田生まれの「チャキ・チャキ」らしいのですが、B.B よりもお綺麗であったのではないでしょうか?

>鰐淵晴子さん、まあ美人でした!

さすがにハプスブルク家の血を引くお方、当時の我が国にはおられなかったタイプの美女でしょうね。

>三ツ矢歌子さん、美人でしたね隣のお姉さんで。
>少し前に石井輝夫さんの「我が映画魂」を読んでいて、

私が幼い頃には既に母親役をされておられた、綺麗なお母さんといった印象です。
これは余談ですが、10年ほど前に六本木ミッド・タウンの「濱田家」で家内と食事をしておりましたら、隣の席が何と女優の久我美子さん(確か三ツ矢さんの義妹でしたよね?)。当時既に70歳を越えておられたのでしょうが、さすがは旧華族の血を引くお方、我ら一般庶民とは違って明らかに品がいい。

さてこれも何年か前、監獄博物館を見る為だけに網走まで足を延ばしましたところ、石井さんの墓標が目に入りましたが、その碑文を書いたのが何と高倉健、この方の義理堅さも相当なものですね。

>大原麗子さんは私は「居酒屋兆次」、降旗ワールドでしょうね。
>あの頃の「夜叉」、「駅」、もう本当に面白い!

「居酒屋兆治」はもう大原麗子の最期が切なくて、依ってストーリー的には今一つなのですが、あの頃の作品群は、健さんの第2次全盛期といったところではないでしょうか?
御自身は九州出身なのに何故か北の大地がよく似合う、殊に北海道を舞台にした作品が目を引きます。

>洋画はカトリーヌ・ドヌーブのお姉さんフランソワズ・ドルレアック!

数少ない写真を見ますと、ドヌーブに負けず劣らずお美しい、早世が誠に残念です。

>ミレーヌ・ドモンジョ、可愛い女優さんでした。

フランス映画通の人と話をしますと、何故か必ず出て来る女優さん。
turukamejirou さんは恐らく御存知ないでしょうが、アニメ「ヤッターマン」の敵役・ドロンジョ様のネーミングは、彼女の名前のパクリだそうです。

>アン・マーグレット
>スザンナ・プレシェット

早速ググって写真を拝見しましたが、お二人ともさすがにお綺麗ですね。

>個人的に好きなのでビビアン・リー!

さて余りに高名な彼女、私の心のスクリーンでは永遠に色褪せないスカーレット・オハラでして、今も尚サラの大地にお住まいです。