重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、以下のようなネットワークの構成になっています。

モデム~ルーター(有線接続)
      ルーター~PC(無線接続)
      ルーター~AP(無線接続)
             AP~プリンター(有線接続)
             AP~レコーダー(有線接続)

レコーダーを繋げるのに色々と苦労しましたが、やっと繋ながりました。
レコーダーのIPは自動取得で設定しています。( 192.168.0.104 / 255.255.255.0 )

レコーダーの接続設定時にAPを再起動したり電源のon / offをしているうちに
プリンターが繋ながらなくなりました。

プリンターのIP設定を自動取得にすると何故か( 169.254.***.*** / 255.255.0.0 )に設定されます。
手動で 192.168.0.105 / 255.255.255.0 に設定しましたが、PCのコントロールパネル(マイネットワーク)からは見えません。
PINGを打っても何故か「到達できません」との表示です。
プリンターの設定を印刷すると「192.168.0.105 / 255.255.255.0」に設定されています。

PC  windows VISTA
APは、Logitec(Skylink LAN-PWG/APR 「クライアントモード」に設定)
プリンターは、Brother MFC-5890CN

プリンターがつながらない原因は何故でしょうか。
また、同じネットワーク内にある全てのデバイスのIP、動作状況をコマンドプロンプトから調べるようなネットワークコマンドがあれば教えて下さい。
このときのAPのIPを調べる方法ってあるのでしょうか。

以上、宜しくお願いします。

=================================================================

モデム--------------ルーター~~~~~~~~~~PC-A

|~~~~~~~~~~~~PC-B  
             |~~~~~~~~~~~~PC-C

|~~~~~~~~~~~~AP--------------------プリンター

|--------------------レコーダー

A 回答 (2件)

マニュアルをざっと流し読みしてみたが、特に文章で明記されている個所を見つけられなかったので、これは私の想像なのだが…

『無線クライアントモードで使用する際は、接続するネットワーク機器は1台だけ』

なのではあるまいか。

その根拠としては、「無線クライアントモード」や「ブロードバンドルーターモード」の説明をしている個所に書かれている図を見ると

・ブロードバンドルーターモードの方は、複数のPCと通信している図が描かれている
 ・無線クライアントモードはLANケーブルで直結された機器が通信している図が描かれている

からです。
図にそう書かれているという事は、メーカー側は「無線クライアントモード」時に複数の機器をぶら下げることを想定していないと思います。
確かな答えを得たいなら、Logitechのサポートに“該当機器の「無線クライアントモード」では複数の機器をハブでぶら下げて複数のIPアドレス配布を受けることが出来ますか?”とメールで聞いた方が良いと思う。
    • 0
この回答へのお礼

kusa_mochiさん、回答有難うございます。

Logitechに問い合わせてみます。

下の図のように、ルータからPC-A/B/Cが無線で繋がって、

クライアントモードのAPの下にプリンタとレコーダが繋がっているという形でしょうか?
まずは、設定ユーティリティなどを使って、ルータやAPなど、そして各機器のIPアドレスとネットマスク、ゲートウェイの設定などがどうなっているのかを、書き出して整理してみることでしょう。

APもDHCPで動いているなら、どこからかIPをもらったはずですから、それもチェックしてみましょう。

あとは「tracert」で、どういう経路を通ろうとしているのかを調べることでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

maccha_nekoさん、回答有難うございます。

> APもDHCPで動いているなら、どこからかIPをもらったはずですから、それもチェックして
みましょう。

# APのIPってどうやって調べたらいいのでしょうか。
   実はこれをやろうと思ったのですが、あまりネットワークに詳しくなくて、やり方がわから
  なくて。
  すみません、宜しくお願いします。