6月1日から始まるパケ・ホーダイです。
通信料が定額制でパソコンなどにつないでやるデータ通信以外、
携帯電話でやるインターネットは使い放題かと思ったのですが、そうでもないような話です。
パケ・ホーダイの説明の所に小さく書いてある
「ご利用いただくサイトによっては、iモード情報料がかかる場合があります。」
これなのですが、ドコモショップで聞いたところ
個人で作成されたサイト、俗に言う「お勝手サイト」はこれに入る可能性があるということ。
ドコモの公式コンテンツ、メールなどは無料であるが
そのようなサイトにアクセスした場合は
基本契約の方の無料通話分から通信料が差し引かれると。
お勝手サイトやその掲示板などを多く覗く自分にとっては、
パケ・ホーダイは意味の無いものになってしまう。
本当にそうなんでしょうか?
その辺どうなのでしょう?
お解かりになる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いしますm(__)m
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
元D社故障受付担当です。
今回は対応されたショップの店員が無知のようですね。料金は無料ですので151にかけていただけると幸いです。まず、iモードセンターを通らないでインターネットに接続するにはDopa契約やmoperaを使用するなどでPDAやパソコンと繋いだ場合です。
他の方が色々書いていらっしゃるので私としては
ShinX2さんのような方を増やさないためにお電話していただけたらと思います。顧客情報画面に対応したショップの店員の名前はしっかり載っていますので事情を説明していただければドコモの支店など上のほうから指導が入りますので。
後、少し疑問なのですが通話料はそんなに使われるのでしょうか?あまり通話をされないのならパケ・ホーダイにパケットパックをつける必要はありません。
電話受付のオペレーターの前においてあるパソコンには料金のシュミレーターが入っていますので月々の請求金額を告げてパケ・ホーダイを入れた場合に無駄にならないか聞いてくださいね。場合によってはその場で外せますので。
なるほど、ありがとうございました。
失礼ながら確かに窓口社員は若くてそんなに知識抱負には見えませんでした。
私は電話はそんなにかけません。
パケットパックを付けたのは、窓口社員の方が、
お勝手サイトはパケ代が別途かかる。と言うようなことを言い、勧めてくれたからです。
どうもパケットパックは必要無いらしいですね。
早速、その旨を伝えてパックは解約しようと思います。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
#9です。
補足でパケット通信についてのわかりやすいサイト載せておきますね。
現実的にサービスや新機種が次々と出ている上に
働いてる人間の入れ替わりが激しいこと、携帯会社の「ショップ」と言われているところのほとんどが代理店のため、研修がままならないことなどが窓口でのスキル不足に繋がっているのが現状です。悲しいことにこれはどこの携帯会社でも言えることなんですよ。電話受付センターは2~3ヶ月ほどみっちり研修を行いますが店頭の店員は時々研修センタに行ったり、パンフやマニュアルを渡されて自分で勉強しておくように指示されて終わることもしばしばです。ほとんどの場合が1:1での接客のため、自分で間違って覚えていてそれをお客様に伝えても訂正する人がいないんです。最近は応対マニュアルやヘルプをオンラインで見れるようにシステムが引かれたりしてますが時間に追われる窓口としては難しいのが現状です。
携帯が文化として落ち着くまではもう少しかかりそうですね。もし疑問に思われたりしたらすぐお問い合わせ頂くのが一番の防御だと思います。せっかくのサービスですから楽しんで使えればいいですね^^
参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/kids/tsunagaru/2-1-6/ …
No.10
- 回答日時:
#6 informer_jpn です。
#9 makirabi さんの書き込みを読んでホッとしました。どうもありがとうございます。
自分がパケ・ホーダイの予約に行ったときは、窓口の女の子はそんなこと一切話していなかったので、なんでだろ~う♪と思っていたんです。
ちなみに私はパケットパックは外しました。
いつも電話代よりもパケット代の方が全然高いので、パケットパックはいらんだろうということで。
No.8
- 回答日時:
#3・5です。
#6さんの言うとおりだと思います。
私が#5で触れている通り(タイプミスをしてしまってますが)ホストをいじらない&デュアルでmova側で使用する、またはPCに接続してネットする以外は大丈夫です。
それだけ心配されるならば、ドコモの電話機から151へ電話して聞いてみては???
通話料も無料なので、何か疑問があったら専門家なのでそこで聞くのが一番です。
ただ、ドコモショップの店員さんも、お客様センターのオペレーターも人によって言う事が違う事が多いので、重要視、心配な質問は何度か電話しなおして、違うオペレーターに聞いた方がいいです。で、回答がちょっと違う様ならば、「さっきの○○さんはこうおっしゃってたんですが、もう一度ちゃんと調べていただけませんか?」と聞いて下さい。
No.6
- 回答日時:
#4 の補足を読んで、ようやく質問者の言っている意味がわかりました。
> 「i-modeセンターを通さないインターネット接続は無料通話分から外されて、パケット代が別途かかる」というものです。
質問者は「i-modeセンターを通さないインターネット接続」の部分を勘違いしていると思います。
通常は、勝手サイトだろうと公式サイトだろうと、i-modeセンターを通してアクセスしているんですよ。
じゃあ、i-modeセンター以外って?と思うところですが、これがちょっと自分のN900iを見てみてもちょっと分からなかったのですが、設定の中で、ドコモ以外にも接続出来るようにする設定がどこかにありましたよね。それを設定していた場合、「i-modeセンターを通さないインターネット接続」ということになるのだと思います。
この回答への補足
ドコモショップの人曰く
「携帯の「i」ボタンの押し
「Internet」ボタンを押し
URLを直接入力していくサイトは
それに当たるらしい。
といっていました。
「それじゃあ、「i menu」以外から行くところは全て対象外になっちゃうじゃん」
といった所、
「そうなる可能性があります」と言うことでした。
まあ、ドコモショップの店員もまだ始まっていないサービスに半信半疑だったようですが、とりあえずそういうふうに言えと言われているんでしょう。
ですからその辺のことを詳しい方に教えて頂ければ。と思ったのです。
だってこれではあまりにも定額制の意味が無い。
しかもパケ・ホーダイの他に更にパケットパック1000円払わされている自分としては納得がいかない。(下記補足参照)
と言う訳なんですけど・・・・。
もしそんなことは無いよ!と断言される方がいらっしゃれば
「だまされた(大げさですけど)」とドコモショップに
パケットパック分だけ解約に行けるのですが・・・。
No.5
- 回答日時:
>i-modeセンターを通さないインターネット接続は無料通話分から外されて
FOMAの機種からネットをするとi-modeセンターを通している、という事になるはずです。
ただ、最近の機種はホストをかいじれる様なので、その辺りの設定をいじったらわかりませんが・・・。
勝手サイトが定額使い放題にならないならば、パケ・ホーダイはほとんどメリットなくなりますよ。安心して、パケ・ホーダイ申し込み後は勝手サイトも見まくっちゃって下さい。
この回答への補足
そうなんです。私もその場で
「携帯からやっているんだから、プロバイダー?であるi-modoセンターは必ず通過するだろう??」
といったのですが、違うんだそうです。
大丈夫だと思うんですが、
もしそうならパケットパック1000を別途申し込みさせられた、その料金は無駄!?になってしまいます。
おかしいですよねぇ?
No.4
- 回答日時:
ShinX2さんおNo.1への返信について
有料のお勝手サイトでも、月額固定の「iモード情報料」しかDOCOMOからは請求されません
それ以外に、お勝手サイトと特別な契約を結んだ場合は、
そちらから直接請求が来る可能性がありますが
少なくともDOCOMOの請求書で請求されることはありません
お勝手サイトを利用しても、別途パケット料金がかかるというシステムはないと思われます
この回答への補足
皆さんありがとうございます。
私も請求されないことを願っています。
ドコモの方の説明では、
「i-modeセンターを通さないインターネット接続は無料通話分から外されて、パケット代が別途かかる」というものです。
その分は「基本料金の無料通話分から差し引かれます」
「その時のパケット料金は定額制に含まれないので、0.2/パケットとなります。」
と言われました。
i-mode情報料の事ではなく、接続料金です。
無料分をオーバーした時のことも考え、「パケ・ホーダイ+パケットパック1000を保険として入られるといいと思います。」と言われました。
そこまで言われたので、お勝手サイトは定額制から外されてしまうのでは?と思ったのです。
No.3
- 回答日時:
勝手サイトを閲覧してもFOMAの機種から見る分には課金されませんよ。
デュアルネットワーク契約でmovaでサイトを見ると、課金されますが。それに「i-mode情報料」は、公式サイト等の月額何百円かでマイメニュー登録してそのサイトを利用する料金の事を指します。勝手サイトでは、そのマイメニュー登録する事自体がないのでi-mode情報料といわれるものは発生しないはずです。
ただ、使い放題なので、色んなサイトを見ていて、クリックしたら、「会員登録されました。期限までに10000円払ってください」の様な架空請求詐欺の様な料金を請求される事は増えるかもしれませんが。
No.2
- 回答日時:
失礼しました
iモード付加機能使用料税込み月157.5円が抜けていました
割引プランもマイナスして
正確には
7035+4095+157.5-(割引プラン)円です