なんだかややこしくなったので整理して投稿します。

電源ボタンを押すと長音4回のビープ音が鳴り、それのみで起動しません。OSはおろかBIOSすら起動せず、そもそもモニターに信号が送られてきません。電源を入れたまま放置してもアクセスランプすら光りません。CPUファンは動いています。

試してみたことは今のところマザーボードのボタン電池交換
とメモリの挿し直し、ついでにCPUファンとヒートシンクの掃除だけですが、全く状況は変わりませんでした。

機種はGatewayのSX2870-H54Dです。キーボード、マウス、スピーカーは付属のものを使用しています。
BIOSの種類は今のところ分かりませんが、マザーボードはacer製のようです。
モニターはD-SUBで接続、サブモニタとしてテレビとHDMIで接続しています。

購入して2年ほどしかたっておらず、個人的に出費が厳しいので修理に出すことなく治ればそれが一番と思うのですが……
解決策お待ちしております。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

次のステップです



CPU+CPUファンの構成に、さらにメモリを1枚だけ刺して様子をみてください。
全てのスロットについて試してみてください。

メモリが複数枚ある場合には、それぞれのメモリについて上記を行ってください。
    • good
    • 26

・マザーボードの不具合


→マザボのショートやBIOSの不具合

・メモリのエラー

マザーボードかメモリの故障が濃厚
お使いのPCが製品版ならメモリが原因の場合、対応メモリを買い付け替えるだけで済みますが、マザボなら本体買い替えと同じ金額になるかもしれません。
    • good
    • 7

こんばんは



マザーボードから全ての部品を取り外し、CPUおよびCPUファンだけの構成にした状態で電源を入れてみてください。
可能であればケースから取り外して行なってください。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ケースから外すのは少し厳しいようだったので、とりあえず目に付くメモリとHDD、DVDドライブだけ取り外して起動してみたところ、途切れずにビーと鳴り続けていました。
で、元通りに組み直して起動してみると変わらずビープ音4回……

お礼日時:2014/08/18 15:35

長音×4というのは無いけど




『AWORD BIOS』
(長音×1、短音×3) ビデオボードがない、あるいはビデオ RAM のエラー

『AMI BIOS』
(短音×4) システムタイマエラー
(長音×1、短音×3) メモリテストエラー
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございます。
長音短音の聞き取りは自信がないのですが、四音とも同じ長さなのはおそらく間違いないと思います。
単音だとすればシステムタイマエラーとのことですがどうすれば直るのでしょうか……

お礼日時:2014/08/18 14:30

キー・レバーが押しっぱなしの状態になっていて、そのようなことになったことが何度かあります。

まずは、落ち着いて!周囲を見渡してみよう!
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういうのは見当たらないんですよね……
どうなんでしょうか

お礼日時:2014/08/18 14:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QデュアルコアCPU対応マザーボードにする場合のメモリ

デュアルコア対応のマザーボードではDDR2規格のメモリが対応になっていますが、DDRタイプのメモリは流用できないのですか?

Aベストアンサー

マザボが対応しているならDDRを使います。
ほとんどがDDR2ですけど。
ソケット939はデュアルコアが使えますが、
メモリはDDRを使います。デュアルコアはシングルより
メモリ帯域が広い方がいいのでDDR2をおすすめします。

最近のCore2Duo対応のものでも
DDRが使えるものがあったと思います。
某社が出していたと思います。

メモリ売却して買い換えてもいいんじゃないですかね?

Q困り果てています。Bios画面すら出なくなりました。

新しいPCに古いPCからLAN経由でHDのデータを転送していました。そしたらいつの間にか古いPCが立ち上がらなくなっていました。いずれも自作機です。電源は入るのですが、モニタにはBios画面すら出ません(入力信号なしとの表示)。CPU、グラボのファンは回っていますし、HDDも動いています。HD、グラボは新しい方のPCに着けてみて正常に動くことを確認しました。また、HD、グラボ、メモリを外して起動しましたが、ビープ音等は鳴りませんでした。CMOSリセットももちろんやって見ましたが、何等状況は変わりません。マザーボードはよく見ましたが、ケーブル外れ、溶損等の異常はありませんでした。
原因は何なのでしょうか?何か他に調べることはありますか?どなたかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一度、放電作業とマザーボードの取り外しを検討されてみてはいかがでしょうか。
以下の方法はいずれも自己責任でお願いしますね。

放電は、
・電源ケーブルをはずす。
・マザーの電池をはずす。
・前面のスイッチを数回押す。
・30~1時間程度放置
・電池を戻す。CPU/VGA/メモリは差し込む。
・電源を挿し込む。
・電源を投入。

あとはマザーをケースからはずして、最小構成で起動確認する方法です。
・マザーの下にダンボールなど通電しないものをひく。
・CPU/VGA/メモリと必要配線を行う。
・電源を入れる。

あとCPUファンがおかしくなってPOSTしないマザーも
まれにあるので、そちらも確認してみてはいかがでしょう。

QBIOSの画面にすら行きません(泣) 自作PC使用

PC自作初心者です。自作して半年が経ちます。
今まで普通に使えていたのですが、急にPCが立ち上がらなくなりました。
電源は着きます。ケースのファンもCPUのファン、グラボのファンも回ります。
しかしBIOSの画面に行かず、真っ暗な状態のまま何も反応しません。
ただし、ファンが速くなったり遅くなったりの繰り返しが起こっています。

ネットで色々調べて起動調査しました。
1.オンボでつないでも画面が真っ暗
2.メモリーを抜き差しして、1つだけ差してみた
3.CPUのピンを見ても曲がってはいないし、電源を入れると暖かくなる
4.HDDを外して、電源をつけた
5.マザボの電池を外してCMOSクリアをした

以上のことをしても何も変化しませんでした。

ビープスピーカーは元々ついてはいなかったんですが、友達に借りて電源をつけてみても
何も音がでませんでした。
これはマザボの故障が考えられるのでしょうか?それともCPUの故障でしょうか?

PCを最後に使えてたときも、きちんとシャットダウンして閉じました。
その時CPUのファンがかなり回っていたので、温度を確認したところ50度~55度くらい
だったので大丈夫だなと思っていたのですが・・・

PCのスペックは以下の通りです
マザボ GIGABYTE GA-MA785GMT-US2H 
CPU AMD Phenom II X4 965 BE (125W)
グラボ Radeon HD-567X-YNF HD5670 DDR5 512MB
電源 BULL-MAX 520W
メモリー W3U1333Q-1G

何か他に対処法があればご教示願いたいです。
よろしくお願いします。

PC自作初心者です。自作して半年が経ちます。
今まで普通に使えていたのですが、急にPCが立ち上がらなくなりました。
電源は着きます。ケースのファンもCPUのファン、グラボのファンも回ります。
しかしBIOSの画面に行かず、真っ暗な状態のまま何も反応しません。
ただし、ファンが速くなったり遅くなったりの繰り返しが起こっています。

ネットで色々調べて起動調査しました。
1.オンボでつないでも画面が真っ暗
2.メモリーを抜き差しして、1つだけ差してみた
3.CPUのピンを見ても曲がってはいないし、電...続きを読む

Aベストアンサー

spit7ddさんこんばんは。

マザーにCPU・メモリー・ビデオカード(オンボード)の最小起動状態で電源に繋がっていればBIOSの画面を出す事が出来ますが、もう試されてらっしゃるご様子ですね。

エラービープが出ないと言うのが気になります。ビープ音がしないとなりますと、やはりマザーが一番疑われます。ハードデバイスの中でも最も壊れないのがCPUですが、マザーの電圧管理のセクターが壊れたり、電源が壊れてCPUを道連れにする事もあります。

実際にどこが壊れたかと言う検証の過程ですが、一番汎用なのが電源ですから、出来ればお友達に電源をお借りになられて、最初に電源から検証されては如何でしょうか。その際ですが、漏電や配電状況によっては異常な低電圧になっていて起動出来ない事もありますので、電源を交換される前に、念の為電源を繋いでいるコンセントを別のコンセントに繋いでみる事もお試し下さい。

私の自作歴は21年程ですが、全く同様な状態になった事が数回ありますが、その内2回だったかは電源の寿命で、大きく電圧が低下し、マザーやCPUを正常に動作させる事が出来ない状態でした。後の何回かは、ジャンクで求めたマザーのCPUソケット近くにあった米粒みたいなタンタルコンデンサーが剥離しかかっていたりとか、当時は当たり前だった電解コンデンサーの経年劣化であったりとかもありました。

spit7ddさんこんばんは。

マザーにCPU・メモリー・ビデオカード(オンボード)の最小起動状態で電源に繋がっていればBIOSの画面を出す事が出来ますが、もう試されてらっしゃるご様子ですね。

エラービープが出ないと言うのが気になります。ビープ音がしないとなりますと、やはりマザーが一番疑われます。ハードデバイスの中でも最も壊れないのがCPUですが、マザーの電圧管理のセクターが壊れたり、電源が壊れてCPUを道連れにする事もあります。

実際にどこが壊れたかと言う検証の過程ですが、一番汎用なのが電源...続きを読む

QBIOSが起動しない「CMOS checksum error」すら表示されず

BIOSが起動しません。「CMOS checksum error」すら表示されず
電源ON→モニターの画面真っ暗なままです。
BIOSが起動しないので、もちろんHDDアクセスアンプは点滅していません。
BIOSユーティリティ画面に入るには「F2」や「Del」キーを押せという
表示もされません。

ほかにやるべきことや・原因として考えられることはありませんでしょうか?

【やったこと】
1.PCの電源OFF後、本体から電源コードを抜く
2.CMOSメモリ(BIOS設定情報)をクリアをするため、マザー上のボタン電池を取り30分放置
3.この時メモリーも全部抜いておく。
4.30分後、ボタン電池とメモリーを取り付けPCの電源をON.
5.電源は付くがモニターの画面は真っ暗なまま。

別PCで利用している正常なモニターで、映像出力を変えてやってみましたがモニターの画面は真っ暗なままなので
グラボ関係ではないと思います。
また電源ON後、エラ-等のBeep音などは鳴りません。

【機種・環境】
メーカー:Dell (2009年10月購入)
機種:Inspiron 545s
CPU:Intel Core 2 Duo E7500
メモリ規格:DDR2
ボタン電池:CR2032 リチウム電池(3V)

オンボードのD-SUB15(アナログ)でテスト
Radeon HD 4350のD-SUB15(アナログ)でテスト

BIOSが起動しません。「CMOS checksum error」すら表示されず
電源ON→モニターの画面真っ暗なままです。
BIOSが起動しないので、もちろんHDDアクセスアンプは点滅していません。
BIOSユーティリティ画面に入るには「F2」や「Del」キーを押せという
表示もされません。

ほかにやるべきことや・原因として考えられることはありませんでしょうか?

【やったこと】
1.PCの電源OFF後、本体から電源コードを抜く
2.CMOSメモリ(BIOS設定情報)をクリアをするため、マザー上のボタン電池を取り30分放置
...続きを読む

Aベストアンサー

>電源は付くがモニターの画面は真っ暗なまま。
本体の電源ライトの点灯状態で多少診断が出来ますね
現在の症状は?
1)消灯
2)白色点灯
3)黄色点灯
4)黄色点滅
マニュアルは参考になりませんか?
http://www.dell.com/support/home/jp/ja/jpbsd1/product-support/product/inspiron-545s/manuals

ちなみにパソコン内部&周辺で配線の外れ等は無いですか?

Q急に画面がブラックアウトし、再起動をかけるとBIOSすら起動しません

★以下の現象が発生していますが、なにか改善への情報があったらお教えください。

【症状】
突然画面が何度かチカチカと真暗になる現象が発生し、その後完全に画面が
ブラックアウトする。
このとき、電源を強制的に切断し、再起動をかけると必ずBIOSのPOST画面す
ら起動しない状態となる。(通常なら起動時に一度だけ鳴るビープ音もしな
いままで、エラーを示すビープ音もしない)
この状態でしばらく時間を置く(15分程度)と、また正常にWindowsが起動す
るようになる。

【試行錯誤の結果】
《1》
症状からCPU、グラボ、マザボのいずれかの熱暴走の可能性もあるが、温度を
計測すると、特に熱暴走するほどの温度ではなかった。(下記資料参照)
この中でもっとも怪しいグラボに直接12cmのファンを当てて、熱を下げてみた
ところ、ほぼ改善したように思えたがその後、温度が44℃程度でもブラック
アウトが発生したことがあり、温度との因果関係も懐疑的である。
《2》
電源も疑ってみて予備の430Wのものと取り替えてみたが、改善しなかった。
《3》
他のPCを同じディスプレイに繋いで使用したが、症状は発生しなかったので、
ディスプレイの故障ではない。
《4》
メインメモリのエラーを疑い以下のツールで測定してみたが、異常なし。
http://oca.microsoft.com/ja/windiag.asp
《5》
もっとも怪しいのは、以下の情報にあるRadeon HD2400系の障害。

2DでのVPU Recover(に伴うブラックアウト)頻発問題まとめ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1206882283/

 1.ATItoolでのクロックの固定
 2.グラボのBIOSを最新に更新
 3.Catalyst(ドライバ)のバージョンを最新に更新

情報を元に上記の対策をとってみたものの、改善せず。


【環境】
OS  :WindowsVista HomePremium
マザボ:GIGABYTE GA-EP35-DS3R rev2.1
    BIOSバージョン(F2)
CPU  :Intel Xeon E3110(3Ghz)
    (オーバークロックはしていません)
グラボ:SAPHIRE Radeon HD2400Pro(型番:11109-01-20R)ファンレス
    ドライババージョン(2008.0512.1133.18639)
    BIOSバージョン(010.065.000.0044 日付2007/10/03)
メモリ:UMAX DDR2-800 1GB×2
電源 :ノーブランド400W

【温度】
CPUID Hardware Monitor にて計測(いずれもアイドル時)
CPU  :core #0 39℃ core #1 52℃ 
グラボ:44℃(ファンで風を当てた状態)
マザボ:TMPIN0 34℃ TMPIN1 28℃

★以下の現象が発生していますが、なにか改善への情報があったらお教えください。

【症状】
突然画面が何度かチカチカと真暗になる現象が発生し、その後完全に画面が
ブラックアウトする。
このとき、電源を強制的に切断し、再起動をかけると必ずBIOSのPOST画面す
ら起動しない状態となる。(通常なら起動時に一度だけ鳴るビープ音もしな
いままで、エラーを示すビープ音もしない)
この状態でしばらく時間を置く(15分程度)と、また正常にWindowsが起動す
るようになる。

【試行錯誤の結果】
《1...続きを読む

Aベストアンサー

現物を見ていないのであくまでも推測ですが、グラフィックボードが怪しいですね
ファンレスのようですからグラフィックボードが熱暴走で落ちていたんでしょう(強制終了後、15分ぐらい放置で起動できると言うことから)

グラフィックボードを交換ですね

パソコンの電源を入れると一番最初にグラフィックボードを初期化して認識、その後マザーボード(このときにピープ音)>接続デバイスの順にBIOSで初期化・認識しブート順でパソコンを起動させようとします


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報