大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

社内3サーバを社外からでもアクセスできるようにしたいと構成しています。(セキュリティー云々は今回度外視です)
OUN → RTX1200の配下に(LAN1?LAN3?)3台のサーバを設置を考えています。(webサーバ/APサーバ/ファイルサーバ)
固定IPサービス(32bit)を利用しているので社外からでもその固定IPをたたいて3つのサーバにアクセスできるようにしたいのですが、可能なのでしょうか?

ぶっつけのような質問ですみません。自分もどう書いていいかわからなくて・・
お分かりの方ご教授いただけると幸いです。

A 回答 (2件)

webサーバーはルータがポートをフォワードすればいいので比較的楽

APサーバー、ファイルサーバーはセキュリティー無視といえど
インターネット経由の接続はかなりハードルが高いと思います
#1さんのおっしゃるようVPN的な構成が必要でしょう

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

ポートフォワードする場合の、APサーバ/ファイルサーバ側の設定にポートフォワードできる項目がないとできないということなのでしょうか?

• 0

ポート番号で切り分けてポートフォワーディングすればいいんじゃないの?

まあ、VPNができるんならVPNが良いと思うけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。VPN接続については案が、でたのですが、担当が上記のような構成で行いたいとの要望なんです。