No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・一台のDHCPサーバは、リレーエージェントを使っていくつくらいまでのセグメントに対して
逆にそれはDHCPサービスのソフトウエアによって違うと思います。
が大抵どのDHCPサービスでもほとんど無制限に作れる
と思われます。
・また、専用線等を使って別のLANのセグメントにもIPを割り当てられるのでしょうか?
TCP/IPで通信できていれば問題ないです。

No.3
- 回答日時:
捕捉です。
専用線でもいろいろありますが
ブリッジタイプでないルータータイプなら
必然的にDHCPリレーエージェントが使えないとダメです。
この回答への補足
何度もありがとうございます。
何かDHCPサーバの設置数について目安はないものでしょうか?
Microsoft社のサイトも読んでいますが、詳しくまでは分かりませんできた。
また、この質問の最初に「あるLANをVLANで2つのセグメントに分けて・・・」と
書かせてもらっていますが、調べたところ「マルチプルVLAN」のようです。
ルータのひとつのポートから出ているLANを接続するPCのIPアドレスで
セグメントを分けています。
そのため、DHCPサーバを利用すると
このLANに接続しているPCがインターネット接続できる
セグメントにつなげるPCなのか、接続不可のセグメントにつなげるのか
DHCPサーバは判断できないことはないでしょうか?
MACアドレスを登録するのも非効率的ですので、
なんとかこの問題を解決する方法ないでしょうか。
*DHCPに関連して他にも教えて頂きたいことがたくさんあります。
別の質問として登録しますのでそちらも宜しくお願いします。

No.1
- 回答日時:
通常、VLAN化にするとルータと同じ機能になりますので
事実上ブロードキャスト情報を廃棄します
よって通常の設定ではDHCPが利用できなくなります。
よってVLANを設定している機器側でDHCPリレーエージェント(DHCPのパケットを透過させる)を使えば各セグメントにIPアドレスをリリースすることが可能です。
また、DHCPサーバー側で セグメント事に設定をしてやれば ご希望の運用が可能かとおもわれます
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
DHCPリレーエージェントについてもWeb上でしらべてみました。
そこで追加で質問させて頂きたいのですが、
・一台のDHCPサーバは、リレーエージェントを使っていくつくらいまでのセグメントに対して
IPを割り当てられるのでしょうか。PC数、セグメント数に上限はあるのでしょうか?
目安となる数字はありますか?(ネットワークトラフィックを心配しています。)
・また、専用線等を使って別のLANのセグメントにもIPを割り当てられるのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。