No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 中の上には若干のバカにした感じも含まれますが、上の下にはそれは無いですし。
そうですかね。
私は逆な感じがしますが。
raiponta はメルセデスで例えていますが。
私はJリーグで例えます。
J1の下位チームとJ2の上位チームだったらどうでしょうか。
「中の上」=J2の上位チームはこれから上を目指すという意気込みが感じますが、
「上の下」=J1の下位チームは逆にもう落ち目だと感じてしまいます。
あるいはある程度高級な楽器の場合です。
「上の下」よりも「中の上」の楽器の方が、よく鳴る場合も多いです。
つまり楽器の場合は、おおむね製作段階から「上・中・下」が決められています。
(木材を使った楽器であればさらに顕著です。)
確かに材質で考えれば「上・中・下」の順でいいのですが、
実際の出来上がりではその中でも優劣がついてしまいます。
なので、よくできた「中」はよくない「上」よりもいい音でなる場合が多いと思います。
No.1
- 回答日時:
「中の上」とか「上の下」とかは、感覚的・主観的な表現であって、万人共通の基準はないと思います。
実際、あなたにとってその2つは「明確に差のあるもの」のようですが、私にとって両者を分けるのは
「なんとなく気分で」程度のもので、中の上にも軽んずるイメージは全然なく「充分イケてるよ!」
ぐらいの評価です。
「下の中」や「上の中」などがあまり使われないのは、普通に「下」「上」でいいからでしょう。