
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「コーヒーを淹れる」という一次生成時には熱湯を使って行われるのが通常です。
当然、冷やす工程は手間が発生しますのでその分高いという事でしょう。
「水だしコーヒー」なんてのも一時期ありましたが、あれは比較にならないくらい
時間と圧をかけて成分を抽出するので普通のアイスコーヒーなんかより
遥かに手間と時間がかかります。
No.2
- 回答日時:
単に原価の問題でしょうね。
カフェとかレストランのアイスコーヒーは、紙パックに入った液体状態の既製品を使っていることが多いです。一方でホットコーヒーは豆(か粉)と水道水が原材料です。
両者をリッター当たりの原価で考えると、アイスコーヒーのほうが高くなることが多いのでしょう。これはファミレスで働いていたときに得た知識です。
一方で以下のサイトでは、下記のように説明していました。…うーんそうなのかなー。
# アイス用の豆は同じ生豆量を焙煎しても、浅煎りより
# 出来上がりが少なくなるのでお値段が上がる
価格のからくり?【コーヒー豆知識】よこやま珈琲-煎りたての新鮮なコーヒー豆を販売!
http://www.yokoyama1986.com/mame05.html
No.1
- 回答日時:
まっさきに思いつかれるのは冷やす作業代だと思います。
氷や冷蔵設備代。コーヒーをあまり飲まない方はあまり気にされたことがないかと思いますが、実はそれだけではなく、ホット用とアイス用ではコーヒー豆や焙煎、使う量が違い、手間がかかるんです。試しに普通にホット用の豆で入れたコーヒーを冷やして飲んでみてください。どこか間の抜けた水っぽいコーヒーになり、喫茶店のような味にはなりませんから。http://www.ucc.co.jp/enjoy/take/easy/ice.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レギュラーコーヒー(粉)の入れ方
-
タバコをIQOSに変えたのですが...
-
ドリンク氷なしを飲んでいる人...
-
アイスコーヒーに最適な氷のサ...
-
カフェインの入ってないお茶系...
-
メガシャキはどのように飲むの...
-
関西のアメリカンコーヒーって
-
ニンニク臭い口臭を消すよい方...
-
コーヒーに浮く「油?」の除去方法
-
葛の食べ方
-
毎日、次の物の何れかを飲みま...
-
中学生がコーヒーを飲むのって...
-
コーヒーメーカーのペーパーレ...
-
耐熱ガラスを水につけると?
-
10月1日は「コーヒー&日本茶&...
-
アイスコーヒーについて質問で...
-
外商が出入りする家って、金持...
-
コーヒー飲む時はブラックです...
-
コーヒー
-
自動販売機
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10月1日は「コーヒー&日本茶&...
-
レギュラーコーヒー(粉)の入れ方
-
タバコをIQOSに変えたのですが...
-
ドリンク氷なしを飲んでいる人...
-
マクドナルドのドリンクの氷の...
-
アイスコーヒーについて質問で...
-
アイスコーヒーに粉末クリープ...
-
アイスコーヒーは、なぜ、すっ...
-
耐熱ガラスを水につけると?
-
行を挿入すると表の罫線が消え...
-
アイコスに合う飲み物って何で...
-
コーヒーをしばく
-
組み合わせるとめっちゃ不味い...
-
コーヒーメーカーのペーパーレ...
-
わさびや辛子、コーヒーはいつ...
-
アイスコーヒーに最適な氷のサ...
-
手に付いたにんにくやらっきょ...
-
ニンニク臭い口臭を消すよい方...
-
音をたててコーヒーを飲む人
-
宵越しのコーヒー?
おすすめ情報