No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>あとで探すとき不便なのです。
確かに同じ件名なので、後から確認するには不便ですね。
WindowsLiveメールでは、どうしようもないです。
私のメインのThunderbirdでは、ヘッダ情報を編集できるアドオンがありますから、件名も編集できますが、エンコードした文字列にしないといけないので、日本語表示にするのは少々時間が掛かり過ぎますし、簡単ではないです。
で、メモ(ノート)を付すことができるアドオンがありますから、これを使って、そのメールの質問の件名を書き込んで保存することにより、後で判るようにすることができます。
(【Thunderbird】メールにメモ(付箋紙)を付けられるアドオン「XNote++」の使い方)
http://kenshingakuin.blog133.fc2.com/blog-entry- …
ビューの項目に、「x-notes」という項目が追加できるので、どのメールにノートを付けたか判りますから、ツールバーのアイコンをクリックしてそのノートを見ることができます。
メッセージフィルターで自動的にヘッダ情報の件名を変更するのは無理な相談ですから、手動で書き込む以外に方法はないですね。
(Windows Live から Thunderbird に移行(引越し)する方法(Windows 7))
http://penjp.com/50pc_use/pc_use_1_22.html
この回答への補足
一時 Thunderbird を使用したこともありましたが、メッセージのバックアップがうまくできず、Live メールに変更しました。
あるサイトで、自動的にヘッダーの変更できないが、手動であれば・・・・・・とのアドバイスで、ヘッダーの変更したいメールを自分あてに転送しその時、ヘッダーを変更すればできるアドバイスをもらいました。受信したメールをフォルダーごとに振り分けていますが、転送したとき送信人が自分になるので、手動ですが元のフォルダーにドラッグをして、元のメールは削除しています。
ヘッダーの変更したいメールは、1週間に数件なのでこの方法で対応しています。
ありがとう ございました。
No.3
- 回答日時:
受信したメールを直接編集する事はできません。
しかし、受信したメールをドラッグ委アンドドロップしてメールソフトの外(デスクトップなど)へコピーし、そのコピーしたメールをテキストエディタを使って編集する事は可能です。編集が終わったら、ドラッグアンドドロップしてメールソフトの受信トレイなどへコピー出来ます。そうすると受信トレイには元のメールと編集後のメールが両方残るので、要らない方は削除して下さい。